千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州では3月下旬から4月頃に菜の花が咲くのかな?<br />北海道では、5月下旬から6月初旬にかけて菜の花が咲きます。<br />菜の花といえば、滝川市が有名ですがちょっと遠いなぁと思っていたら、安平町でも綺麗な菜の花が咲いていると情報有り(笑)<br />ちょうどホッキカレーがも食べたいし、飛行機も見たかったので今回は、安平・苫小牧・千歳へ行ってきました。<br /><br /><br />

菜の花で癒され、マルトマ食堂で満たされ、新千歳空港で飛行機みて興奮した編

2015/05/30 - 2015/05/30

まるchanさん

本州では3月下旬から4月頃に菜の花が咲くのかな?
北海道では、5月下旬から6月初旬にかけて菜の花が咲きます。

自家用車

とりあえず、こちら方面に来るときは必ず立ち寄る、恵庭の道の駅「花ロードえにわ」へ( *´艸`)
    休日に来ることが多いのですが、いつも激混みです。

道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅

花のまち恵庭だけあって、いたるところに花があります。

このパンがお目当て
    「かぼちゃプリンパン」大好きです。

えにパン グルメ・レストラン

真っ赤な「りんごパン」中にりんごとクリームが入っています。

「かぼちゃメロンパン」この3種類は必ずお買い上げです。

こちらには、恵庭でとれた野菜や果物、花や野菜の苗などが売っている直売所があります。
    北海道産のいちご「けんたろう」購入。小粒ですが甘くて美味しかったです。

安平町に向かう途中、千歳市内でおまんじゅうを購入。
    こちらのお店千歳市の老舗まんじゅう屋さんです。
    10時ころ開店して無くなり次第終了です。
    1個70円 肉まんとクリームと大島(餡)を購入。どれも美味しいです。

千歳から田舎道をナビの通りに走ります。
    ナビがなきゃ走れないというような、どこまでもつづく畑。
    景色が変わらないので、進んでいるけど進んでいないよう感覚。
    でも、大好きなんです。この風景。
    「ちょっと写真撮りたいから止まって〜」と言っても止まってくれませんので、走る車の中から撮りました・・・

実は、行けば何とかなると思い、菜の花畑の正確な場所がわからず来ました(笑)
    とりあえずJR追分駅に行って聞いてみることにしました。
    駅に入りましたが、駅員さんの姿もお客さんの姿もありません・・・
    列車の時刻を見ると1時間に1本か2本止まる程度の本数(汗)
    プラプラしていると、駅員さんが出てきてくれて個人宅の菜の花畑を教えてくれました。

追分駅

わぁ〜見えてきました!
    一角だけ真っ黄色です。

ちょうどこちらのお宅の方が庭にいらっしゃったので「写真とってもいいですか?」と聞くと「どうぞどうぞ」って言って、「今パンフレットを持ってくるね〜」とわざわざ家の中から地図を持ってきてくださりました。

なんとこちらのお宅、お庭に橋がかかるくらいの大きな大きな池がございます(汗)

蓮の花ともちろん鯉も泳いでいます。
    かなり興奮!

昔はこちらの裏に川が流れていて、先代のお婆ちゃんがその水を引いて池を作ったそうです。

「あまり手入れしていないから、細かいところには目をつぶってみてくださいね」って話していましたが、とんでもない十分綺麗ですよ。
    こんなに大きなお庭の手入れ頭が下がります。

それでは撮影OKも出ましたので、存分にビタミンカラーを満喫します。

つつじも咲いていました。

さっきほどいただいた、菜の花マップに直売所がありましたので行ってみることにします。

一面菜の花。こちらの直売所では、菜の花の苗、菜種油などが売っていました。
    プレハブの小さなところで売っていますので、見逃すところでした。

菜の花の香りでいっぱいです。

そろそろ、北寄カレーの場所に行かないと

苗を植える前の畑。大好きなのに止まってくれない(泣)

せめてトラクターと同じ速度で走ってほしい(^_^;)

苫小牧につきました。どんより曇っていてしかも寒い・・・
    有名な「マルトマ食堂」です。
    時間ずらしたので、並んでいないと思いきや甘かった・・・
    ここまで来て帰れません。40分ほど待ちました。
    スーツ姿の方達多かったです。
    ちなみに2時で終了です。

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

• 旦那は「北寄カレー」<br />味噌汁ついて1000円<br />北寄ゴロゴロ入ってボリューミー<br />「うんめ〜」と言ってます^ ^

地図を見る

旦那は「北寄カレー」
    味噌汁ついて1000円
    北寄ゴロゴロ入ってボリューミー
    「うんめ〜」と言ってます^ ^

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

私も北寄カレーのつもりが、盛りにひかれて「マルトマ丼」
    甘海老、マグロ漬け、サーモン、アワビ、北寄その他(失念)が乗っていました。
    それに味噌汁、カレイの煮つけ、漬物がついて1300円
    「海鮮丼なんてどこでも食べられるから、北寄カレーにすればよかったのに」と旦那に言われ・・・「そりゃ〜そうだけどさ〜」満腹、満腹(^∇^)

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

苫小牧から千歳に向かう途中の交差点で止まっていると、道のわきで男の人がスマホをもって…電信柱を映してる?いや違う空を映している?う〜ん、何してる?と思ったら、前方からANA787が飛んできたじゃないですか〜〜〜しかも近い!!!
    私運転してるから撮れない〜(大泣)
    (写真はJALですが)

新千歳空港 空港

車を止めて撮影会開始。

台湾から你好キティジェット

ANA!

プロペラANA

青森から来たのかなぁ?

場所を変えてみると、ここはもしや・・・(≧◇≦)
    お高いデジイチとバズーカで撮ってる方達や三脚に登って撮ってる方もいました。
    きっと、かっちょええ飛行機が撮れるんだろうな〜と思いながら、初めての飛行機撮り頑張ります(笑)

道民の翼

小型JAL
    煙の線が出てるけど大丈夫かな?・・・

かっこいいけど、今日は曇り・・・夕日に向かって飛ぶと絵になるね!

「次は、でかいぞ!」と、フライトレーダー見ながら教えてくれる旦那(*^^*)
    旦那はスマホで撮ってます(笑)

JALです。
    この大きな飛行機を操縦している機長さんすごいです!かっこいいです!

初めて飛行機の裏を見ます。汚れています・・・

お尻もかっこいいです。

着陸寸前

あ〜興奮した〜飛行機っていいな〜また来たいな〜
    今度は夕方か夜にきたいなぁ〜(たぶん無理だけど・・・)

• ひろさん 2015/06/29 20:33:47
    ようこそ苫小牧へ!
    まるchanさん はじめまして
    そして、ようこそ私の生まれ育った苫小牧へ!

マルトマ食堂は、私も帰省の時に必ず行きますが
    お昼はいつも凄く混んでいますよ
    なので私は朝しか行きませんが

ここのホッキカレーと日によって載せるものが変わる
    マルトマ丼はホントお得ですよね〜
    みているとまた食べたくなってきました。
    そしてホッキカレーの量多く無かったですか?

旅行記読んでいて、久々に実家に帰りたくなってしまいました(笑)

それでは また!

ひろ

まるchan

まるchanさん からの返信 2015/06/29 22:39:47
    道産子ですね*\(^o^)/*
    ひろさん、初めまして〜

メッセージありがとうございます!

苫小牧出身なんですね!
    EXILEのSHOKICHIと一緒ですね(o^^o)
    私は恵庭で生まれ育ちました。千歳にも住んでいた事があります。(今は違いますが)
    なんだか急に親近感が湧いてきました(笑)

初マルトマ食堂でしたが、ボリューミーでびっくりしました。しかも安い!
    今度は是非朝に行って、それから飛行機撮影に行っちゃおうかな〜(笑)

北海道は、今の所涼しく、朝晩は寒いくらいです(汗)
    真夏が来るのは、これからかな?って期待しています。

• fuzzさん 2015/06/29 10:08:30
    まるchanさんの旅行記を見ようとしたら・・・
    おはようございます。

いま、まるちゃんさんの旅行記を見ようとしたら画面右横にドでかく

「アンケート」って出まして、オラの年齢はいくつかと(笑)

言うもんですか(笑)

かぼちゃプリンパンってなあに?すごく美味しそう!!

カボチャメロンパンとか・・・北海道は美味しいモノばかりですね。

菜の花畑が臭いと誰かの旅行記で見たことがあります。ホントかな?

fuzz

まるchan

まるchanさん からの返信 2015/06/29 22:19:48
    年齢アンケートですか?怪しいですね(笑)
    fuzzさん、こんばんは(*^^*)

メッセージありがとうございます!

かぼちゃプリンパンは、パンの中にかぼちゃペーストが入ったプリンのようなクリームが入っていて、とっても美味しいです(≧∇≦)
    恵庭はえびすかぼちゃの産地で、かぼちゃを使ったスイーツが沢山売ってます^ ^
    ご当地グルメは美味しいです!

菜の花は、独特の匂いがして、正直「臭い」です(笑)
    それでも、一面黄色い菜の花畑は、見ただけでテンション上がります*\(^o^)/*

• へけけさん 2015/06/29 07:26:13
    35ミリf1,4レンズって凄いレンズですね。とても欲しいです。
    まるchanさん こんにちは。

菜の花はこちら千葉では一月頃から咲いてます。やっぱり北海道とは2,3か月違いますね。我が家ではキュウリ、トマトがなってます。

追分駅、懐かしいです。昔SLの写真を撮りに行きました。今でも機関区は有るんでしょうか?

自分は電車好きですが飛行機も好きです。千歳空港の近くにこんな撮影できる場所が有るんですね。チャイナエアでは台北、千歳間にBー747を就航してますが、雪の季節に写真を撮りに行きたいです。

海鮮丼、カレー、とてもおいしそうです。あいかわらず素晴らしい写真、プロ並みです。

へけけ

まるchan

まるchanさん からの返信 2015/06/29 22:01:51
    35mmF1.4は、私の神レンズ です(笑)
    へけけさん、こんばんは\(^o^)/

メッセージありがとうございます!

とれたてのキュウリやトマトって甘くて美味しいですよね〜
    北海道は20℃前後の気温で、庭に植えた枝豆もなかなか大きくなりません(~_~;)

そういえば、追分駅に国鉄時代の古い制服やSLのパネルが飾ってありました。誰もいなかったので、チョロチョロしないで待っていましたが、写真を撮るとよかったですね。飛行機は大好きですがあまり詳しくはありません(;^_^A
    2年前の台湾旅行時にチャイナに乗りましたが、 2階にも座席がある飛行機でしたが、それかな?動くものを撮るのは難しいですが、また飛行機写真は撮りに行きたいです。周りが凄いカメラとレンズをつけて撮っているので気後れしますが...
    来月の台湾旅行の時には、桃園から台北まで電車で行ってみようかと思っています。初めてなんで、ちゃんと乗れるか不安ですが、乗ってみたいので頑張ります(笑)

まるchan
  • herzlichさん 2015/06/28 23:04:44
    ビタミン注入!!!
    まるchanさん、こんばんは!
    ビタミンカラー、わたしも堪能させていただきました♪

橋が架かっている池がある庭って・・・
    そんなのアリですか〜(≧◇≦)!スゴ過ぎる・・・
    ぴゃー、鯉までとは!

>「あまり手入れしていないから、細かいところには目をつぶってみてくださいね」
    →優しい人柄が伝わってきました。

苗を植える前の畑の写真、別世界のようですごく好きです!

カレーと丼の写真。
    見た瞬間にお腹すきました(>_<)

飛行機の写真も大迫力ですね。
    こんな1日をわたしも過ごしてみたいです♪

まるchan

まるchanさん からの返信 2015/06/29 21:29:43
    ビタミンカラーで元気が出ました!
    herzlichさん、こんばんは(^∇^)

メッセージありがとうございます!
    すごいお宅でしょう〜
    池に橋がかかって鯉が〜!(◎_◎;)って見た瞬間、雪が降ったらこの鯉どうなるんだろうとか、どうでもいい事ばかり考えてしましました(笑)
    とにかく優しくて良い方で、この方にも癒されました(*^^*)

畝が一列にどこまでも続く畑って、綺麗なんですよ!!
    車から降りてゆっくり撮りたかったです~_~;

また、来年も是非行きたいと思った場所です。

まるchanさんのトラベラーページ