恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県恵那市にある「いわむら」へ行って来ました。<br /><br />岐阜のマチュピチュ、農村景観日本一の地と言われているようですが<br />そんな素敵な場所へ出掛けたのに・・・<br />風情のある写真は一枚も撮れなかったです〜(笑)))<br /><br />城下町の雰囲気は存分に楽しみ、鳥料理の有名店でお食事。<br />お土産にはサライでも取上げられた松浦軒さんのカステラを購入。<br />素朴なお味で気に入りました〜。<br /><br />結構満喫した一日でした♪<br /><br />今度は、雨上がりの朝の幻想的な景色を撮りに行きたいですね☆<br />

城下町 岩村

2015/06/27 - 2015/06/27

はな♪さん

岐阜県恵那市にある「いわむら」へ行って来ました。

そんな素敵な場所へ出掛けたのに・・・
風情のある写真は一枚も撮れなかったです〜(笑)))

城下町の雰囲気は存分に楽しみ、鳥料理の有名店でお食事。
素朴なお味で気に入りました〜。

結構満喫した一日でした♪

今度は、雨上がりの朝の幻想的な景色を撮りに行きたいですね☆

撮影の為なら・・・
    お一人様ドライブも頑張れます!

我が家から 1.5時間。
    そんなに遠くはない距離なので、OK〜^^

新しい車との相性も絶好調♪

道中は、緑に癒されながら、快適、快適♪♪♪

そんなに人も多くないので、穴場ですよ。

五平餅、本当は食べたかったけど・・・

他に誘惑が(笑)))

昭和の香りがするお店が沢山あり、

なんともいぃ雰囲気〜♪

車は岩村コミュニティセンターへ停めて

町歩きをします。

これから駅の方へ向かいますよ^^

最近、電車のある景色が好きになり

今回も何枚か撮りました。

ローカルな電車、結構いぃですよね〜♪

では、城下町を散策します。

メイン通りには、恵那市指定文化財のお屋敷が幾つかございます。

説明も丁寧にしてくださいますし、無料で拝観できますよ。

試験の合格祈願、私もお願いすればよかったな〜☆

色々なお店が幾つかあり、見ているだけでも楽しいですよ^^

江戸時代の町や建築も見られます。

こちらは 紺屋 土佐屋さん。
    染工場です。
    こちらの壷で火を焚き、染料を温めていたそうです。

カフェも充実していましたよ。

歴史を感じる薬屋さん。

看板も素敵♪

松浦軒 本店

有名なカステラ屋さんですよ。

本店以外にも幾つか店舗がございますが、
    勿論本店で購入。

素朴なお味で、美味しかったですよ^^

因みに、生菓子もお値打ちでした。

紫陽花が町の彩りを添えますよね。

岩村城 太鼓櫓

ここからの景色を暫し楽しみました。

こんな雰囲気、好きなんです♪

楽しい会話が聞こえて来そうですよね。

うっかり〜。
    城址へ着いたつもりでいましたが、
    まだまだ先でした(笑)))

暫し、草と談笑♪

ちょうちょさんも参加したけど、うまく撮れません^^;

なんだかおかしいな〜と思ってはいたけど、

城址じゃなかったんですね^^;

地図、見ない私がバカでした〜。

シロツメクサ

昔はよく冠作ったな〜♪

時折吹く風が心地よい。

今日は雨に降られずで、撮影にはよい天気でした。

ちょうちょさん、またまたこんにちは♪

結構、忙しそうですね^^

どこを見てもほっこりする雰囲気。

鳥兵さんにて昼食。

メディアにも取上げられている有名店だとか。

会席料理や丼物、定食も数多くございます。

折角なので鳥料理を。

甘辛のタレが絶妙で、一味、マヨネーズの味の変化を楽しみました。
    ご飯が軟らかかったのが残念^^;

なまこ壁もいぃ感じ^^

朽ちた感じも素敵♪

昼食の時間だけ雨が降ったようで・・・

歩いている最中は振られずラッキーでした。

風鈴、時間がなかったので粘れず^^

おいしそう^^

一本道を奥に入るのも楽しいですよ。

木村邸

素敵な雰囲気でした。

どこのお宅も丁寧な説明をしたくださるので

結構長居しちゃいますよ。

また、訪れたいとこが増えました。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧下さいまして、有難うございました。

• たらよろさん 2015/06/29 21:41:38
    いわむら☆
    こんばんは、はな♪さん

岐阜県は、風情のある宿場町とか多く残っているけれど、
    ここはそんな風景とはまた違った懐かしい風景ですね。
    いわむら、、、って初めて聞いたのですが、
    美味しいカステラもあって、今度行ってみたいです。
    カフェできる場所もありそうだし、
    ブラブラのんびり歩き、、、、良さげですね。

この季節はどうしても、雨との戦いですよねー
    カメラを持っていると、曇りでも仕方ないけれど、お願い降らないで!、って思っちゃいますよね(笑)

素敵な町並み散策、一緒に楽しませてもらったよ。

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2015/07/01 06:40:36
    RE: いわむら☆

たらよろさん♪

おはようございます。
    返信が遅くなり、申し訳ないです。

いつもご訪問、メッセージ有難うございます。

岩村。
    私も初めて知りました^^;
    カメラの先生から撮影スポットや食に関しても教わり
    本当に素敵なとこだな〜と感じましたよ。

恵那は地形的に雨が降りやすく、
    岩村城址は割とよく幻想的な雰囲気になるようです。
    でも、朝早くに行かないと・・・なので
    何時かはタイミングを合わせ行って見たいな〜☆
    と思っております。

カステラは、本当に素朴で懐かしい感じのお味です。
    会社でも好評でしたよ。

町並みを楽しんだり、歴史について触れたり、
    景色を楽しんだり・・・
    色々と楽しめますので、また訪れるつもりです。

では、今日も素敵な一日になりますように・・・☆

はな♪

はな♪さんのトラベラーページ