2015/06/20 - 2015/06/21
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,053,160アクセス
弾丸で大連旅行に行ってきました!
6/20 成田→大連、大連観光
6/21 旅順観光、大連→成田
飛行機はナッツ航空。。。じゃなくて大韓航空。週末のみでも割引運賃があってお得でした。
大連は他の中国とは違った街で気に入りました。
旅順は日露戦争の遺跡巡り。小学生の時に見た二百三高地が衝撃的でありました。結構な残酷映画なので小学生にあれ見せるのも難だが。
もちろん復習でもう1回見てから行きました。小学生のころとは違う見方が出来たし(当然か)行ってからも知識があるので楽しく観光できました。
始まりは成田から。9時20分発だったかな?5時起きしてスカイライナーで行けば間に合う余裕があり。羽田発の6時は間に合わないよね。
天気がとても良くてスカイツリーも見えて、まったりとスカイライナー。 -
成田は第一ターミナル。本当ここ来るの久しぶり。大韓航空カウンターはとても空いていた。韓国今MERSで大変だからな。。。
KALラウンジはPriority Passがあると利用出来るので利用。ビールを一杯。
大韓航空の機体は747だった。これまた久しぶりだなー。中身は古びているけれども。隣はメキシコ人だった。韓国が最終目的地っぽい。そうかエアロメヒコはスカイチームだもんな。
機内食も一応出て、2時間ちょっとで仁川到着。 -
乗り継ぎは1時間半ぐらいあったのでラウンジによって昼ご飯を食べる。
急いで食べて大連行きゲートへ。ここで友人と集合。
大連行きはA330でちょっと新しめでした。1時間なので軽食のサンドイッチは出る。1時間だけど無理矢理免税販売もあり。大韓航空の免税販売はものすごい種類がいっぱいだった。欲しかった化粧品も売っていた。ちょうど切れてたし仁川乗り継ぎ時間あまりないからちょうどよかった。 -
13時半ぐらいに大連到着。イミグレも混んでおらずさくっとパス。すぐさま出たがタクシーがまったく来ないので国内線の方へ。国内線の方にはいっぱい溜まってた。大連賓館へ。33元でした。旧ヤマトホテルであまりいじってないので歴史を感じるいい建物。
中に入るともう一人の友人とちょうど会えた。
素敵な入り口ホール。
Receptionは日本語が片言通じた。 -
チェックインしてお部屋。シンプルだが無駄に天井高いのとかは歴史を感じるね。
早速観光。まずはロシア人街に行ってみることに。の前にATM探し。中山広場は金融街なのかってぐらい銀行だらけ。銀行も昔の建物使ってるからここの広場自体風情があっていいね。
幸い引き落とせるATMを発見。 -
ICBC前では結婚式写真の人が2カップルもいた。
ここで撮ると幸せになれるというジンクスがあるらしい。 -
Bank of China。うしろのは別として、手前のは風情があります。
歩いてロシア人街へ。案外近くて10分くらいで着けた。
鉄橋からは電車が。
でもまぁ中国らしいというか、ほとんどレプリカ。
大連は門司港と友好都市らしくてこの建物は門司港にあるのの似たようなもの。確かにあったな。
昔から残ってるのは2つのみ。こちらと。
こちら。
まぁそんなに風情もないので横にあるという日本人街に行ってみることに。
ローカルなストリートを通ります。ここは中国だねぇ。 -
でも日本人街らしきものはなかったので撤退。
フラフラ歩いてお茶をする。結構な値段したがまったりしたのでいいとするか。
ここは中山広場の横にある広場。なんかこうゆうのは中国らしいというか。。。 -
中山広場に戻るとUglyな結婚式会場写真がどーんと。
いやぁ。。。中国。 -
そしてホテルに戻って北朝鮮レストランに行く準備。タクシーひろって1メーター(10元)で平壌館に到着。
ここは写真撮っても可なレストラン。とても混んでいたが幸い座れた。そして北朝鮮ツアーでお世話になった大連在住の方と3年ぶりに再会。
北の話で盛り上がる。
このレストランのすごいところは大同江ビールがあるところ。おおおおお!北朝鮮ぶりの大同江ビール!ただしお値段30元と高め。他のローカルビールは15元ぐらいなので倍。でも飲むよ。このビール本当美味しいんだわ。 -
色々ごはんを頼んでつまみつつ、そしてショーがスタート。
やっぱり楽しいショー。
大満足でした。
その後は北の歌を流してもらったりとかしてみんなで楽しんだり、VIPルームから聞こえてきた攻撃戦だ!の歌に連れられて中に入り込み一緒に輪になって踊ったり(朝鮮族のおっさんたちらしい)何かと楽しい夜でした。 -
大連賓館に戻り、大連在住の方より色々と教えてもらう。すごく面白かった。
昔の満州時代の大連地図。東本願寺がある、その裏道を抜けると花街だったりなど。 -
当時の写真。
このシャンデリアは当時のものらしい。
それにしてもここまで残ってるってすごいな。戦後は日本嫌いとか文化大革命とかあったのにな。
中国人は使える物は何でも使う。
というのが中国人なんだそうです。
朝鮮人は全部ぶっ壊すそうですが。 -
螺旋階段がすごいんだよ、と聞いて早速見てみる。きれいだー。
終わったらどっぷり疲れたのでシャワーも浴びずにそのまま寝てしまう。そのくらい充実してたのかしら(笑 -
翌朝。
朝食会場のホールもすごいと聞いたので行ってみたら結婚式会場のためクローズしてた、が入り込んでぱちり。なるほど、すごい。 -
で、朝食会場はこちらになってました。こちらも素敵なお部屋。
朝食。まぁそこそこ。。。
部屋で準備して窓の外を見たらまた風情ある病院。これが旧満鉄病院かぁ。
中国人は使えるものは何でも使う。
風情があっていいですね。
さて、旅順へ出発です!
大連(中国) の旅行記