アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で一番好きな場所が60周年を迎えるというので(5月からイベントスタートで正確には7月17日が開園記念日です。)<br />これは行くしかないと計画を立てるが、今回で6回目のアナハイム、今まで以上にもっと特別な場所にも足を運びたいとDヲタの中でもウォルト好きの私の血が騒ぎだす。<br /><br />ウォルトの墓とか、ウォルトディズニー本社とか、ウォルトの家とかとか…。<br /><br />ということで自分の中で勝手に計画をし始めた矢先...っ!!<br /><br />幸運は突然舞い降りてきた。<br /><br />

【Walt Disney 軌跡の旅①】60周年のアナハイム・ディズニーリゾートへ!

2015/06/19 - 2015/06/24

ということで自分の中で勝手に計画をし始めた矢先...っ!!

幸運は突然舞い降りてきた。

アメリカン航空

昔っから懸賞運はかなり良い方だと自覚している自分ですが…

当た.......った.....

選べる海外旅行当選どゎってぇぇぇぇぇぇぇ!!!!!!!

ヤッタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ !!!

あぁ神様、仏様、トラベルウィズ様!!
    本当にありがとうございます☆

A賞が、ディズニーランド・リゾート(カリフォルニア)&ロサンゼルス ディズニーチケット付 4泊6日間
    B賞が、アルプスの村グリンデルワルト&スイス最大の都市チューリッヒ周遊 3泊6日間

ふむふむ。行く日も基本自由に選べるのね。

主催のトラベルウィズ様から、これからいつ頃どちらに行くかじっくり考えて決めてくださいね〜なんて言われましたが、

Aで!!!(`・ω・´)

光の速さで行き先と日付が決まる。
    (いや、ちょっとスイスもいいなと思いましたが。)

そう!私にとっては、あの日、あの場所しかない!!

この日程なら、私の念願だったウォルトディズニーにまつわる地を巡る旅が出来る!!!ハズ!!!

ということで、今回は「ウォルトディズニー軌跡の旅」と題して、

1日目:60周年イベントが始まったばかりのカリフォルニア・ディズニーランド(DL)とディズニーカリフォルニアアドベンチャー(DCA)、
    2日目:U.Sディズニーファンクラブイベント「D23 Day at the Walt Disney Studios and Archives」に参加
    3日目:第3日曜日にしか開かない、鉄道好きのウォルトが趣味で鉄道を走らせていたり修理していたという秘密の場所「Walt Disney's Carolwood Barn」へ行き、その後は生前ウォルトが住んでいたという家やスタジオ跡地等を巡り、

そして、私の念願だったウォルトディズニー氏のお墓参りへ…

ウォルトディズニーてんこもりのツアーへいざ出発っ!

今回は成田発アメリカン航空170便でロサンゼルスまで約10時間の旅です。

カツ丼にサンドイッチにパンケーキ!

全部食べたよね〜(笑)

アメリカ大陸が見えてきました!
    そろそろ着陸です。

2年振り、6回目のロサンゼルス!
    オバマさん見るとキター!という気持ちが高まります(^_^)

2年前の羽田発の時は夕方着だったせいかスムーズだった入国審査。
    やはり成田発LAXお昼着は大混雑で、出るまで1時間半近くもかかってしまった(汗)
    まぁ、いつもの事なんですけどね。

アナハイムへ向かうが混載送迎の為まずはロサンゼルス・ダウンタウンへ。

途中渋滞にはまりアナハイムに到着した頃には午後4時になってしまいましたが(^^;)

んーーーーー!!やっぱアナハイムの空気はウマいぃぃ!!

ただいまアナハイムー!!

さー!!遊びに行きますぞぉー!!

雲ひとつない澄んだ青空。

私はここで見るこの空が本当に大好きです。

まずはカリフォルニアアドベンチャー(DCA)へ。

PhotoPass Plusを申し込んでいたのですが1か月経っても家に届かず旅行日になってしまいましたが、注文した時のメールや、まだ届きませんが〜などのやりとりをしたメールを印刷してカメラセンターへ持って行ったら無事に貰うことが出来ました。
    (少し時間かかりましたが…)

CDが入ったキットは家に届くはずだから、フォトパスプラスカードだけ渡すね♪

とのこと。
    早速フォトパスプラスカード使ってじゃんじゃん写真撮ってもらおう!!

少し小腹が空いたので行ってみたかったギラデリへ♪

キャラメルあまー

私の旅行記にたびたび登場するこのミッキーは、2年前に旦那さんがまさにこの地、アナハイムのディズニーランドで購入した思い出のミッキー。

ブサイク(笑)だけど愛嬌があって我が家のアイドル的存在。
    ミッキーにとっては里帰りだね〜なんて旦那とふざけて話していたら、後に大事件を起こすなんてこの時はまだ誰も知らない…。

ピクサーパレード開始の数分前に、この日6月19日から始まった最新映画「INSIDE OUT」のミニパレードがあったのですが全く気付きませんでした(笑)

さぁ、そうこうしているうちにもう夕食の時間が迫ってきました!

今回も2年前と同じく「Carthay Circle Restaurant」の World of Color Dining Package を予約しておきました。

ダイニングパッケージならワールドオブカラーは良い場所で絶対見れるという保証があるから精神的に楽です(笑)

店内も60周年仕様です。

前回もそうでしたが、予約時間に行っても結構待たされるんですよね。

約20分くらい1階のロビーでしばし待ちぼうけ。

1階には映画「The Reluctant Dragon」の絵本や映画内に登場する主人公の模型(多分レプリカ)が展示されています。

ちなみに「The Reluctant Dragon」は90年代中〜後半に、WOWOWで「魔法の王国・なつかしのディズニースタジオ探訪記」という名で放送されていました(^_^)

この映像持っていますが、ウォルト本人も登場するんですよ〜!

カーセイサークルラウンジで頼める60周年オリジナルカクテル。

こちらはウォッカってことなのかな?

お酒飲まないので良く分からず(^^;)

やっと案内されました!

エレベーターで2階へ。
    中央の大きな吹き抜けが印象的な席へ案内してくれました。

ワールドオブカラー・ダイニングパッケージのディナーメニューはこちら!

それぞれのカテゴリから1つずつ、計3品選びます。

映画「白雪姫」がアカデミー特別賞を受賞し、オスカー像を手にした時の有名な写真。

オスカー像も小さな7人のオスカー像付きという、白雪姫と7人の小人をイメージした特別仕様だったんですよね♪

ウォルトにこのオスカー像を渡したのが、写真に写っている名子役の女の子、シャーリーテンプルでした。

イッツアスモールワールドなど、いつの時代にも全世代に受け継がれるディズニーの名曲をたくさん作った、お馴染み、シャーマン兄弟。

その他、メリーポピンズを演じたジュリーアンドリュースの写真も飾られていました。

来ましたー!

前菜はカーセイサークルサラダ♪

私のメインディッシュは「Moroccan Lamb Meatballs」。

ラム肉はですね…私にとってはちょっと臭みが強かったです(^^;)
    でも美味しく頂きました。

旦那さんのメインディシュは「Thick cut Prk Chop」。

分厚いお肉!これ美味しかったです!
    でも、ソースが甘いんだ。

デザートはバニラタルトとダークチョコレートのムース。

んー、甘い!(笑)

ダイニングパッケージは高いけど、時間の無いワシらにとっては仕方がないのじゃ(笑)

ごちそうさまでした(*^_^*)

夜の8時過ぎ。やっ〜と暗くなり始めてきました。

私達はワールドオブカラーは後ろでのんびり見れればいいんだ♪

ということで集合時間ギリギリまで散歩。

マッドTパーティーはゲームセンターが無くなってしまったのが残念。
    あのゲーセンのコインもマッドTパーティー仕様だったんだよね(^_^)

バランス感覚良過ぎ。

• シアタータイプのアトラクション「It&#39;s Tough to be a Bug!」のシアターではこの日から最新映画「ANT-MAN」のプロモーション上映が行なわれていました。

シアタータイプのアトラクション「It's Tough to be a Bug!」のシアターではこの日から最新映画「ANT-MAN」のプロモーション上映が行なわれていました。

見てみたかったけど、時間がなかったのでパス…

アナとエルサに会うためにはファストパスが必要と聞いていたので、横からでも見れたらいいな〜とダメもとで向かうと…

待ち時間なしで会えたぁ━(*゚∀゚*)━!!

隣のショップ「Off the Page」でしばしグッズ散策。
    映画トゥモローランドの本も売っていました。

ダウンタウンディズニーにあるショップ、ワールドオブディズニーにもありましたが、

このクリスタルイヤーハット、

お値段

$2,000…(しかもこの商品は年パス等の割引効かないのです)

素敵なポスター(´ω`*)

さあて、夜8時45分、ワールドオブカラーを見る為にカーセイサークルレストラン利用者専用のエリアに入ります。

ワールドオブカラーも60周年仕様。

「World of Color − Celebrate! The Wonderful World of Walt Disney」は毎日1〜2回開催されます。

写真をたくさん載せたいところですが、やはりこの感動は写真だけではお伝えしきれないです。
    是非、是非!!生でこの感動を体験して頂きたい。

この写真はエンディング近くのワンシーン。
    ウォルトとミッキーが手を繋ぎながら未来に向かって歩いていくシーンは感動ものです(*T_T*)

終わると皆さん一斉に退出するのですが、
    World of Color−Celebrate!のテーマソング「Forever Young」が終わるまで是非待っていて欲しい。

この曲が終わると、最後にウォルトからゲストに向けてのメッセージがあります(*^_^*)

ワールドオブカラーが終わるとディズニーランド(DL)では花火が始まります。
    急いでDLへ!
    クライマックスだけどうにか見ることが出来ました。

光を放つ神秘的な眠れる森の美女の城。

帰る人をかき分けて、マッターホーンボブスレーとビッグサンダーマウンテンへ!

写真は新しいインタラクティブ要素が追加されたビックサンダ―マウンテンの爆破シーン!

ファンタズミックをビッグサンダーマウンテンに乗りながら見た後、午後11時、本日2回目のパレード「Paint the Night」を城前で拝見。

このパレードは香港ディズニーでも行なわれていますが、アナ雪フロートはアナハイムのみです♪

さて、明日も早いし、そろそろホテルへ帰りますか。

• パートナーズ像とお城。

パートナーズ像とお城。

アメリカではお馴染み、キャラメルりんご。

ショップ「エンポーリアム」の動くショーウィンドウ。

このシーンが…

こうなります!

これは素晴らしいです!

ピクシーダストを振りかけてもらったら、ホテルへ帰りましょう。
    1日目の夜、終了です。

おはようございます!!

2日目の朝は8時ちょっと過ぎにパークに向けて出発です。

ん〜今日も朝から気持ちの良い青空が広がっています(*´ω`*)

今日は午前中はDLで遊び、午後からはバーバンクにあるウォルトディズニー本社へ行ってきます!!

今日のワードは「Splash」。

懸賞でパーク内にある秘密のスイートルーム宿泊が当たるらしい??
    毎日ワードが変わります。

実は昨日の夜に事件が起きました。

DCAから花火を見る為にDLへ急いで向かっていたら、あのミッキーのぬいぐるみを落としてしまいました(;_;)
    バッグに付けていたのですが、あの人混みをかき分けて、自分も急いでいたから気が付かず…(>_<)

昨日の帰りにゲストリレーションへ行って事情を話すと、次の朝にこれを持って来てくれというので、入場前にミッキー捜索の為に早速遺失物窓口へ向かう。

ちなみに遺失物窓口はDL入り口向かって一番左にある窓口です。

この紙を見せ、事情を話し、ミッキーの写真を見せる。
    するとキャストさんはちょっと待っててと裏へ行きました。

数分後

キャストさんがミッキー持ってきてくれたーーー!!!

あったぁーー!!ミッキーあったー!!

と思ったら、顔が違う…。
    確かに同じ型なのですが、顔が違う。うちの子じゃ...ない(;_;)

違う顔なんですが…と話すと、キャストさんは、ミッキーはこれしか届いていないよ。そしてミッキーを手にして「どうする??僕は日本へ行く?行かない?」と、腹話術(笑)

違う顔なのですが、これを受け取ってもいいのですか?と聞くと「Sure!!」とキャストさん…。

とても戸惑ったのですが、これも何かの縁なのかもしれない…

では、これ、うちの子にします!!!!!

ということで、同じ型の違うミッキーが我が子になりました(汗)

とっても嬉しいのですが少し複雑な気持ちを抱えて入場すると…

ミニーちゃん出てキタ━━ヽ(゚∀゚)ノ━━!!!

ミッキーも出てキタ━━ヽ(*゚∀゚*)ノ━━!!!!

プルートも出てキタ━━ヽ(≧∀≦)ノ━━!!!!

すると、プルートが私の持っていたあのミッキーを手にして遊び始めたのです(笑)

次は頭にも!一応言っておく。キャストさんが乗せました(笑)

気持ちを切り替えた(笑)

2年前に買った私達のミッキーは里帰りしたんだ。
    そして(同じ型だけど)新しいミッキーが我が家に来た。

そして、こんなに楽しんでるじゃないか。
    そうだよ、縁あってうちに来たんだ。可愛がってあげようじゃないか。

また私達の旅行記に花を咲かせておくれ。
    宜しく頼むよ、ミッキー(´ω`*)

朝の奥地は人が少ない、これ、鉄則(笑)

ということで全く並ばずスプラッシュマウンテンへ!

ちょっと余談ですが、このアナハイムのスプラッシュマウンテンに登場する動物達は、実はクローズしたアトラクションのお下がりだということをご存じでしょうか(^_^)

「America Sings」と言うシアタータイプのアトラクションに出ていた動物達だったのです。
    気になる方はYouTubeを検索♪

プーさんも並ばずすぐ乗れました。

プーさんコーナーにて。

オラフのポップケーキを購入!

• 中身は甘〜いチョコレートケーキです。

中身は甘〜いチョコレートケーキです。

ホーンテッドマンションも5分待ち。

新しく追加されたゴーストの「ハットボックスゴースト」。

ホーンテッドマンションのオープン時に居たゴーストなのですが、システムの関係で数カ月で撤去された幻のゴーストが時を超えて2015年に蘇りました(^_^)

一般の人は立ち入ることの出来ない場所です。
    実は2階に上がるとそこにはパーク内にある秘密のスイートルームに繋がる扉があるのです。

2003年に初めて訪れた時、2階はディズニーギャラリーになっていて立ち入ることが出来たのですが、それからすぐに立ち入り禁止の幻の部屋になってしまいました。

朝の風景。

綺麗だね、オラフ。

この風景のことだよ(笑)

太陽の光がDの文字を輝かせる。

ホースも60周年仕様で頑張っています(^_^)

おしりもね♪

このシンデレラの馬車型ポップコーンバケット、すっごく大きくて持ち運ぶには大変です。

ミッキーのペーパークリップ。

ミッキーのスタチュー。

お値段$150.

これ欲しかったのですがデカくて重いのでちょっと大変かも。
    今回はパス。でも、気になったなぁ。

さて、今日の朝食はカーネーションカフェです(*^_^*)

事前に朝10時に予約を入れておきました。

メニュー表も60周年仕様です。

なんとカーネーションカフェには日本人のキャストさんがいらっしゃいました!

「日本語が聞こえたので〜」と言って、わざわざ私達のテーブルに来てくれたのです!!
    メニューで分からないことある?とか、いろいろ気にかけてくださり、本当にお世話になりました(*^_^*)

一期一会かもしれないけど、全ての人の出会いに感謝。

このカーネーションカフェで、朝食でしか食べることの出来ないミッキーワッフル。

トッピングはイチゴにしてみました。
    外はカリッ、中はふわっとしていて、甘みより塩っけがあって食べやすかったです。
    結構ボリュームあります!

旦那さんはアップルパンケーキをオーダー。

この添えてあるアップルが美味しいのなんのって(´ω`*)

ここにいると、時がゆっくり流れていく。

慌ただしい日常とは正反対の光景。
    うまく表現出来ないのですが、心が穏やかになる感じがします。

ディズニーランドモノレールやオートピアの設計に携わったディズニーレジェンド「Bob Gurr氏」のウィンドウ。

ネタバレですが、Bob Gurr氏とは3日目にお会いすることが出来ました(^_^)

60周年グッズはショーウィンドウにたくさん飾られています。

グーフィーに遭遇!!

ウォルトのディズニーランド開園宣言。

DLのガイドツアー「Walk in Walt's Footsteps tour」はここから始まります。
    ※ちなみにこのツアーの体験談も載せていますので、ご興味がありましたら是非(^_^)

ちょっと寄ります。

ウォルトがディズニーランドを建設しようと思い付いたベンチ。

開園宣言をするウォルト。

ゆっくり見たかったのですが、そろそろウォルトディズニースタジオ本社に向けて出発です。

リリ−ベル号だ♪

この特別車両リリーベル号の乗車体験談も簡単ですが載せておりますので、良かったら是非(宣伝です、ハイ)

さて、そろそろお友達が迎えにくるからホテルに戻らなくちゃ!

ウォルトディズニースタジオ本社に向けて、Let's GO!!

【Walt Disney 軌跡の旅②】ウォルトディズニースタジオ本社見学へ!

へ続きます(^_^)

• fuzzさん 2016/02/10 19:30:22
    イソップ童話
    YUさん、こんばんは。

今、抽選で当たったカリフォルニアのディズニーリゾート旅行記を

拝見してるんです。なんですと、当たったんですか。

私も結構小さい頃から、くじとか抽選に当たりやすいのですが

アメリカ本土ってすごい!!

日本から同行したミッキーが行方不明。

故郷さ帰ったんではねえですか。

うちの子じゃないミッキー。

この話、どっかで聞いたことあるなあと思ったら。

そうそう、イソップ童話の「金の斧、銀の斧」だ。

自分のものではないと正直に言ったらもらえたっつう、あの話。

アメリカ育ちのミッキー、YUさんに連れて行ってもらえてラッキー♪

未知なるジャパンに来れたんだから(*^▽^*)

出会いだね。これは。

fuzz

YU

YUさん からの返信 2016/02/12 11:36:09
    そうなんです!
    fuzzさん♪

こんにちは!
    旅行記を拝見してくださり、そしていいねとコメントをありがとうございます(*^_^*)

そうなんです!!
    私の一番好きな場所が開園60周年を迎えるということで行きたなぁ〜とは思っていまして、自分の中でいろいろ計画を立てはじめていた矢先の当選連絡でしたので、それはもう本当に神様の存在をこの目で見たかのような衝撃でした。

実は懸賞で海外旅行を当てたのはこれで3回目なんです。
    細々したものでも当たると嬉しいですよね(^_^)それがきっかけでいろいろ応募してみるようになったらこんなものまで当たるようになりました。

fuzzさんも抽選に当たりやすいのですか!それ聞いて妙に納得してしまいました!勝手なイメージですが、fuzzさん当てそうですもの!運ある感じしますもの!(^0^)
    いつか4トラで当選旅行記がアップされるのを楽しみにしております(*^_^*)

そう言えばイソップ童話、ありましたねそんな話が(^_^)

夫婦で大事にいじくっていたミッキーは、そのおてんばな性格のせいか、いじくり過ぎたせいか、自ら故郷に帰ってしまいました。
    しかし、ちゃんと替え玉を用意してくれていたところはちゃっかりしていました(笑)

いやぁ、居なくなったときはとてもショックでしたが、この様なカタチではありましたが我が家に来てくれたことに感謝しています。
    いつもいろんな素敵な思い出を提供してくれるアナハイムのディズニーと、出会えた人々に感謝(*^_^*)本当に大好きな場所です。

未知なるジャパンで片言をしゃべる臆病な(2代目)ミッキーを、これからも応援宜しくお願いいたします(笑)m(_ _)m

YUさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る