アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アナハイムのディズニーランドリゾートで毎年8月下旬から9月上旬頃にかけて行なわれる「Disneyland Half Marathon Weekend」に初参加した時の備忘記録。<br /><br />第3回大会は2008年8月29日〜8月31日に行なわれました。<br /><br />プラス、初めてのウォークイン・ウォルトズ・フットステップツアーで特別車両「リリーベル号」に乗車したときの写真も載せました♪<br /><br />写真をざっと載せた備忘記録ですが、少しでも楽しい雰囲気が伝わると嬉しいです(^_^)<br /><br />

【備忘記録】2008年ディズニーハーフマラソン5キロ体験記

2008/08/29 - 2008/08/31

シンガポール航空

8月29日、5キロマラソンレース参加前日、ディズニーランドホテル内のEXPO会場にてゼッケンと記念の参加Tシャツを受け取ります。

8月30日、5キロマラソン開催日!
    パーク開園前に行なうため5キロのスタートは7時!

まだまだ暗いです。

5キロの参加資格は健康な方なら誰でもOK!
    2008年度のエントリー代金は40ドルでした。

さて、そろそろスタート地点へ行きます!

スタート地点には2008年度5キロマラソンのテーマ「トイストーリー」からウッディとバズが応援に駆けつけてくれました!

まずはディズニーランドへ入ります。

バックステージもコースの一部です。

1マイル地点

眠れる森の美女の城の中を通り、フロンティアランド方面へ。

見よ!!この豪華過ぎるマークトウェイン号を!!

ジャージ姿のミッキー&ミニー!

日本人を見かけるとピースしてくれます。

後半はカリフォルニアアドベンチャーへ!

3マイル地点。そろそろゴールが見えてきました。

GOAL!!

してしまった…

初めてのディズニーマラソン5キロコース。

パレードフロートあり!キャラクターいっぱいグリし放題!写真だって撮り放題!
    もうあまりの豪華さに興奮しすぎて鼻水止まらず(笑)
    もう1周したくなりました。

なので、5キロマラソンは真剣に走ってはいけません!!(笑)
    時間いっぱい堪能したもの勝ちです!

日本では絶対に味わえない体験をし大満足でした!

マラソン終了後、その足で「ウォークイン・ウォルトズ・フットステップ・ツアー」へ。

ツアーの途中で特別車両リリーベル号に乗車出来ました(感涙)!!

豪華過ぎる内装に硬直。

ちなみにリリーベル号に最初に乗車したのは昭和天皇だったそうな。

ガイドさんと♪

次の日。

8月31日。
    この日はハーフマラソン開催日。スタートは朝6時!
    まだ真っ暗ですが朝から熱気ムンムンです。

ミッキーたちも応援しています。
    みんな頑張れ!

マラソンイベントに伴い、パークの開園時間は表記のとおりになります。

ダンタウンディズニーにて。
    頑張れ!!ゴールまであと少し!!!

ゴール地点にはぞくぞくと完走者が。

みんなおめでとう!!

ゴールした人にお願いしてメダルをさわらせてもらいました!
    ずっしりとしていてとっても重みがあります!

このメダルを見た友人がつぶやいた一言によって、私は次の年、人生初めてのハーフマラソンに参加することになるのです。

2009年備忘記録へ続く!

• fuzzさん 2020/06/02 16:39:28
    え!マラソン!?
    YUさん、こんにちは。

このご時世なので、備忘録旅行記にお邪魔してます。
    アナハイムのディズニーでマラソンイベント?
    さすがですね。今私は初めて知りました!
    すごく楽しそうですね。
    ガチに走るのではなくキャラクターウォッチングしたりしながらだと私の年齢でも大丈夫そうですね。
    真面目に5キロだったら正直無理っす。
    今はどこへも行けないので、メルカリで地球の歩き方・ロサンゼルス2019年を送料込みで300円で購入しました(まだ届いてないけど)
    それを見て、もしロサンゼルスに行くことになったら・・というテーマで旅行のスケジュールを組んで遊ぼうと思ってます(笑)
    アナハイムのディズニーにも行ってみたい!

そんな仮想旅行をしている日々です・・・

fuzz

YU

YUさん からの返信 2020/06/11 23:02:34
    夢いっぱいのマラソンです♪
    fuzzさん♪

こんばんは!ご無沙汰しております(^_^)
    お返事が遅くなってしまいスミマセン(>_<)
    備忘記を拝見してくださりありがとうございます!

もう10年以上前になってしまうのかぁ…と、しみじみ、時の流れの速さに驚いてしまいます。
    マラソンイベント、それはそれはもぉ〜〜〜と〜〜〜っても楽しかったですよ!(≧∀≦)
    スポーツが得意では無い私が、まさかマラソンに参加するなんて(しかも2年連続)思ってもみなかったです。
    これも一緒に走ってくれた友人がいてくれたからこそだと思っています。

おぉ!!ついに本土進出でしょうか!?(*゚∀゚*)
    アナハイムのディズニーも、ついに7月17日に再開が決定しました。開園65周年の記念日です。
    こじんまりとはしているけれど本場ならではのスケールのショーやパレード満載です!何といっても一番最初にオープンした、私が世界一好きな場所!!
    本当にお勧めします!!(笑)

マラソンイベントも毎年行われていますので、是非とも5キロ、日本では味わえない贅沢な体験を、仮想体験ではなく是非実現してもらいたいです!(*^_^*)
    アメリカサイコ〜ですよ〜!!

YU

YUさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る