パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パースから北へ南へ、7日間で4000kmのドライブ。<br />地平線の大地に 僕が一人だけ。<br />風の音だけを聞きに行きたくなったのだ。<br /><br /><br />編集ビデオはこちら↓<br />https://youtu.be/bO6OIL4DG1I<br /><br /><br /><br />視界を遮るものがない、360°地平線の大地が好き。<br />青い空、青い海が好き。<br />人の手が入っていないダイナミックな自然が好き。<br /><br /><br />この3つを満たす場所はAU西海岸。<br />パース以外の情報はほぼない、<br />旅行するにはマイノリティーな場所だ。<br /><br />広大な土地の移動で、宿泊は基本的にテント。<br />日暮れ前にキャラバンパークを見つけて、飛び込みで宿泊。<br /><br /><br />古代からの大自然を満喫してきた。<br /><br /><br />・エクスマウス:世界遺産。インド洋に沈む夕日が綺麗だった。<br />・シェルビーチ:真っ白な貝殻のビーチで寝転んだ(笑<br />・ストロマライト:酸素を作り出す海藻 地球の起源<br />・ポートオーガスタ:南極海の水は冷たかった。<br /><br />

オーストラリア 西海岸の世界遺産

2014/08/17 - 2014/08/23

パースから北へ南へ、7日間で4000kmのドライブ。
地平線の大地に 僕が一人だけ。
風の音だけを聞きに行きたくなったのだ。

編集ビデオはこちら↓

視界を遮るものがない、360°地平線の大地が好き。
青い空、青い海が好き。
人の手が入っていないダイナミックな自然が好き。

この3つを満たす場所はAU西海岸。
パース以外の情報はほぼない、
旅行するにはマイノリティーな場所だ。

広大な土地の移動で、宿泊は基本的にテント。
日暮れ前にキャラバンパークを見つけて、飛び込みで宿泊。

古代からの大自然を満喫してきた。

・エクスマウス:世界遺産。インド洋に沈む夕日が綺麗だった。
・シェルビーチ:真っ白な貝殻のビーチで寝転んだ(笑
・ストロマライト:酸素を作り出す海藻 地球の起源
・ポートオーガスタ:南極海の水は冷たかった。

レンタカー

西の突端、エクスマウスにて。
    パースから北へ
    片道たったの1,300kmほど(笑

人が殆ど通らないので、
    レンタカーにカメラを固定しての自撮り。

地平線が水平線につながる。

シェルビーチ

街を出るとホテルなどの宿泊施設はない。
    代りにキャラバンパークが点在している。
    ガソスタの裏がドライブインみたいな宿泊所になってたり、
    トレーラを改造したキャビンもあった。

共用だが、
    トイレ、キッチン、洗面、シャワー、コインランドリーと、
    生活の全てが揃っている。

毎日シャワーして、洗濯もした。
    キッチンは今回はほぼ使わず。
    場所によっては電子レンジもあった。

ピナクルズ公園

風の街、ジェラルトンにて。

風に折れないユーカリの木

数10kmの直線が続く。

荒野のロードハウス、ビラボーン。

ここから周囲100kmは何もない。
    映画「バグダッドカフェ」のような感じだ。

ちなみに、
    ガススタンドは200〜300kmおきにあるが、
    残量をチェックしながら走らないと孤独を味わうことになる。

たまに出てくる道路標識は
    ○○ − 856km とか書いてあったり(笑

遠すぎだろっ!ってツッコミ入れたが
    ここでは普通なのだ。

エクスマウスの突端。

土色のライトハウス。

インド洋に沈む夕日。
    クジラの潮が見えた。

言葉がでない感動だった。

ハメリンプール

世界遺産ストロマライト
    27億年前の酸素を発生する藻類。

古代は地球上のあちこちにあったらしいが、
    現生するものはこことメキシコにしかない。

ハメリンプールキャラバンパークの共用食堂にて

キッチン、オーブンは奥にあり、
    ここは暖炉もあった。

ラウンド中のオージー夫婦と仲良くなった。

たき火を囲んで、空を見上げる。

街の灯りがなく、真っ暗。
    地平線までくっきり星が見えた。

これは一生、忘れない感動だった。

コーラルベイ。

今までで一番の綺麗な海

今度は南へ。

あの先は南極、
    風が冷たく空気が綺麗!

ポートオーガスタの白い灯台。

形は端正で綺麗。

灯台フェチのイチオシNO.1

ご飯はガススタンドに併設のキオスクで買ったり、
    親切なオージーが卵や野菜をわけてくれたり。

ここはマーチソンリバーのキャラバンパーク。

日暮れギリギリに駆け込んだ。

路肩にとめたら、そこがぬかるみで脱出できなくなった。

ハイウェイの路肩で両手を振って、「HELP!!」

みんな停まってくれて引き上げてもらった。

ありがとう、感謝します!!

オージー大好き♪

今回はぼっちだったが、
    定年後にオクサーンと二人、長期でラウンドするつもりだ。

今回はその練習。

でも、
    旅行記書いていると、又すぐ行きたくなるんだよねぇ・・。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 140円/日~

オーストラリアの料金プランを見る