広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼ご飯も食べて少し元気になったので「 廣島護國神社・広島城」に行ってきます。<br /><br />廣島護國神社<br />祭神は第二次世界大戦までの広島県西部(旧安芸国)出身の英霊のほか、広島市への原子爆弾投下によって犠牲になった勤労奉仕中の動員学徒および女子挺身隊等など含め約9万2千柱である。<br />地元プロ野球球団・広島東洋カープが必勝祈願のためチームとして参拝することでも知られている。<br />原爆投下時に大鳥居を除き、当神社の建物は全て原爆で失われた。<br />『ウィキペディア(Wikipedia)』より<br /><br />広島城<br />日本100名城の一つ。<br />2006年(平成18年)4月6日、日本100名城(73番)に選定された。<br />名古屋城、岡山城と共に日本三大平城  とも言われる。<br />江戸時代では西日本有数の所領となった広島藩42万6000石の太守浅野家12代の居城。<br />近代は軍都広島の中心施設であった。日清戦争時に、本丸に大本営が置かれたという稀有な歴史を持っている。<br />アメリカ軍による広島市への原子爆弾投下の際には破壊目標地点となった。<br />広島城全域が 広島城址公園(ひろしまじょうしこうえん)となっており、復元された大天守は歴史博物館として利用されている。<br />『ウィキペディア(Wikipedia)』より

2015年5月日本滞在記⑨~「 廣島護國神社と広島城」に行ってきました。 2015年5月14日(木)

2015/05/14 - 2015/05/14

ブルーパピー

ブルーパピーさん

廣島護國神社

広島城
日本100名城の一つ。
名古屋城、岡山城と共に日本三大平城 とも言われる。

新幹線 JRローカル 徒歩

「原爆ドーム前」から「紙屋町東」まで2駅ですが路面電車に乗りました。

県庁内に郵便局があると言われたので寄り道しました。

広島県庁 名所・史跡

• その前庭に「レモン生産日本一」のサインを見ました。<br />知らなかったです。

その前庭に「レモン生産日本一」のサインを見ました。
    知らなかったです。

そのうちの一本のレモンの木。

モミジのマンホールのふたもあるのですね。

途中で見かけた記念碑です。(歩兵第十一聯隊)
    でもそのすぐ隣にホームレスさんが2人ほどいたので、お邪魔しないようにそおっと通り過ぎました。

お濠が見えてきました。

広島城裏御門付近に移された廣島護國神社の旧鳥居。
    広島市への原子爆弾投下後唯一残された大鳥居。
    現在は中国放送横に移設されています。

「広島城跡」の碑

広島城 名所・史跡

内部は撮影禁止でした。 by ブルーパピーさん

階段を上ります。

城址公園内にある「被爆樹木」の一つ「クロガネモチ」

被爆したなんて思えないほど元気そうに見えます。

「オオモミジ」

プロペラのような種パチリ出来ました。

新芽でしょうか?
    赤くなっている部分が何か所かありました。

「天守閣」が緑の間から見えました。

「お城の中にはトイレがない」とのサインがあったのでここを利用しました。

• 「鯉城(りじょう)」とも言われる黒い天守閣。素敵ですね。<br />

「鯉城(りじょう)」とも言われる黒い天守閣。素敵ですね。

そういえば「鯉城通り」のサインもさっき見ました。

開館時間 09:00〜18:00
    入館料     大人     ¥370
            65歳以上  ¥180
            高校生    ¥180
            中学生以下  無料

館内は歴史博物館になっています。

残念ながら館内は一部を除いて撮影は禁止です。

「広島城の成立と役割」
    入り口付近にあるビデオにはホログラムが使われていて面白かったです。

「体験コーナー」では時代⾐装を着て写真を撮ることもできます。

「城下町広島のくらしと文化」
    人々の暮らし生活の復元などが展示されています。
    ここだけが一部撮影できます。

鎧・刀の展示もあります。
    ケースに入っている刀を持つことも出来ます。
    約900gぐらいだったかな。
    思ったよりも重かったです。

展望室もあります。(5階)
    風が強かったですがかなり遠くまで見えました。

それでは「護國神社」に向かいます。

「護國神社」です。

広島護国神社 寺・神社・教会

2匹の鯉の像がありました。 by ブルーパピーさん

狛犬さん①

狛犬さん②

• 本殿

本殿

「昇鯉の像」
    難関突破・目標達成・開運出世の願いが叶うそうです。

どれか一つでも叶いますようにと撫でてきました。

もう一つは「双鯉の像」
    家内安全・夫婦円満・恋愛成就

家内安全を願ってきました。

神社の近くには「中国軍管区司令部の地下通信室」(被爆の第一報を伝令した半地下式鉄筋コンクリート造の平屋建ての建物。)がありました。

「原爆慰霊碑」もありました。

散策を続けているともう一つの「被爆樹木 ユーカリ」がありました。

見慣れた植物に会うと嬉しいです。

原爆・台風にも合いながら育っているなんて。
    逞しいですね。

二の丸跡に再現された「櫓」を見学しました。

• 平櫓・多聞櫓・太鼓櫓・表御門は繋がっていて内部を見ることが出来ました。<br /><br /><br />「表御門」

「表御門」

「平櫓」内部

「平櫓」のミニチュア

「平櫓」のミニチュアを別の角度から

熊本城の見学をしてから何故か「釘隠し」に興味を持つようになりました。
    もちろんここにもありました。

それよりも気になったのはすぐ横のマーク(シミ??)
    猛禽類というか魔物と言うか。
    顔に見えるのは気のせいでしょうか?

太鼓櫓(たいこやぐら)は城郭内の比較的見晴らしのよい場所に設置され、時を知らせたり戦いの合図を打ち鳴らしたりするための太鼓が置かれた。
    『ウィキペディア(Wikipedia)』より

この旅行記を書くにあたって少し調べ物をした結果「太鼓は、当初、史実に合わせて「時を知らせる太鼓」として2階に設置していましたが、来場者から多くの人が触れ合えるようにしてほしいという御意見をいただき、現在では1階に移し、来場者が自由に叩くことができます。」とのことを知りました。

大概のものは「触らないで下さい」というサインがありますよね。
    そういえばこれにはサインがなかったです。
    どんな音かな?叩いてみたかった!

「表御門」

ライトアップされると綺麗だと聞いたのですが明日は別府にバスとフェリーで移動。
    朝9時50分のバスなので遅くまでは頑張れないのです。

広島バスセンターでチケットのお金を払いに行き、ついでにお弁当でも買ってまたここに戻ってくることにしました。
    (ネットで既に予約はしてあります。)

広島バスセンター 乗り物

バス乗り場を確認して支払いをするつもりでしたが、「発車オーライネット」以外で申し込んだ場合はバスの運転手に払うようにと言われました。
    因みに私は「ハイウェイバス ドット コム」でした。

予約はされているのだが誰の名前になっているのかは、バスセンターのコンピューターでは調べることが出来ないのでした。
    万が一のことを思って空席がまだ10席以上あることを確認しておきました。

バスセンターの売店で「カープ」コーナーを見かけました。

そごうの地下食料品売り場で美味しそうな「あなごの海苔巻き」(¥700)を見つけたのでお茶ボトルと共に購入。

それではお城に戻ります。

広島のゆるキャラかな?

「そごう」を後にして

そごう (広島店) 百貨店・デパート

• 素敵な時計を見たのでちょっと寄り道<br />

素敵な時計を見たのでちょっと寄り道

「市民病院」を横に見て

「ひろしま美術館」のサインの前を通り

ひろしま美術館 美術館・博物館

「地下道」を進みます。

すると「表御門」の近くに着きます。

広島城 名所・史跡

内部は撮影禁止でした。 by ブルーパピーさん

表御門の近くの噴水横で日暮れを待つことにしました。

お城の眺め独り占めです。

海苔巻きは大葉の香りがして美味しかったです。

• 完全に暗くなるまでは待てませんでしたが、暮れかかった空とお城の写真を撮ることが出来ました。

• イチオシ

バスセンター前まで戻り路面電車でホテルに帰りました。

生憎お天気には恵まれませんでしたが、そこそこにウロウロした呉と広島の4泊。
    江田島・大和ミュージアム・てつのくじら・原爆ドーム・資料館・平和公園と私にしては駆け足のような速さで回ってきました。
    大好きなアーケード街をうろつく時間が無かったし、もっとお好み焼き・もみじまんじゅうを食べたかったです。

機会を作ってまた来ますね。でも「また来たいな」と思える旅行が出来て良かったです。

さぁ明日は鉄輪温泉に移動します。

お付き合い下さり有難うございました。

広島バスセンター 乗り物