天ヶ瀬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 願い事なら何でも叶えてくれるという諸願成就の神として有名な高塚愛宕地蔵尊へお参りし、帰りにはおんせん県大分の三大温泉のひとつ天ケ瀬温泉へ行ってきました。

高塚地蔵尊から天ケ瀬温泉へ

2015/06/23 - 2015/06/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

まずは高塚さんへお参りです。
    なんでも叶えてくれるということで、いつも多くの参拝客です。

奈良時代に行基が開山したといわれている由緒ある地蔵尊です。

拝殿です。

諸願成就の拝殿、奥に神殿があります。
    願い事を百回書いてお祈りすると叶えてくれます。

水かけ地蔵です。

一念洞、中に地蔵菩薩の化身と言われる「閻魔大王」と六地蔵をお祀りしています。

閻魔大王です。

裏山に信者の寄進による2000体を超えるお地蔵さんが安置されています。
    その中に田村亮子さん寄進の地蔵さんを見つけました。

シドニーオリンピックの金メダルを掲げています。
    金メダルのお礼でしょうか。

御神木があります。樹齢1300年余の銀杏(イチョウ)の大木です。
    「乳イチョウ」とも呼ばれ、子宝を恵む霊樹、母乳をさずける霊樹、子供のすこやかな成長をかなえてくださる霊樹だそうです。
    その御神木にふくろうがいました。
    梟は夜行性であり、殆どみかけることはありません。

そして 玖珠川沿いに沸く温泉、天ケ瀬温泉へ。
    後ろの国道は何度も通りましたが、温泉街を歩いたの初めてでした。

奈良時代の「豊後国風土記」にも記されている 古い歴史の温泉で、別府、由布院に次ぐ豊後三大名泉の一つに数えられています。

木組みのホテルは水光園です。

天ヶ瀬温泉は玖珠川に数本の橋が架かり、温泉地らしい雰囲気をもった旅情豊かな温泉地です。

温泉地にありながら、煩い土産店が少ないも好印象です。
    せめてお土産はそば饅頭かな?

駅の手前に、マップと由来を案内した小さな公園があります。

敵の隣に天の国プラザです。
    天国プラザと読み、一瞬どきりしました。

天国プラザ

天ケ瀬駅です。

駅前にありました。
    川沿いに100円風呂があるそうです。

川岸には野趣あふれる露天風呂が5個あり、100円を料金箱に入れれば誰でも入ることができます。

天ヶ瀬駅の裏に滝があるというのででかけました。
    そのときディーゼルかーが通りかかりました。

駅から5分程度で桜滝がありました。

桜滝、「高さ5丈あまり、砕け散ること花の如く、流下することスダレの如し」と紹介された、文人・墨客に愛された滝です

静かな温泉街です。

玖珠川に架かる橋

これから川原を散歩します。

川そばの露天風呂100円で入れます。

アユ釣りが解禁されたそうです。

ここにも共同露天風呂

足湯、手湯もたくさんあります。

天瀬町の中心を流れる玖珠川です。

次に慈恩の滝です。杉河内駅のそばにあります。

二段滝です。

滝の裏側に遊歩道あります。

裏側から見ました。

豊富な水量でした。

見事な二段滝、慈恩の滝でした。

帰りは豊後森経由です。
    6月にSLを設置した豊後森機関庫に立ち寄ります。
    入るときにディーゼルが来ました。

福岡県志免町から譲り受けた蒸気機関車SLです。

ことしの6月10日に搬入された蒸気機関車です。

扇型の豊後森機関庫にSLが設置されましたあ。

旧国鉄の蒸気機関車(SL)点検、格納庫として1934年に完成した豊後森機関庫。
    鉄筋コンクリート造りで、SLの向きを変える円形の転車台を中心に扇を広げた形をしており、当時最高の技術を用いて建築されました。