2015/06/25 - 2015/06/25
イチローさん
タイは外食産業が発達した国です。
自宅で料理をするよりも外で食べたり買って来た惣菜を自宅で食べるという習慣が国民に根付いています。
朝は早い時間から市場や道端に屋台が並び、食堂や普通のお店の前にも焼き鳥や豚の串焼きを売っていたりします。
そんな中でも安くて美味しい屋台めし。
今回はその中からひとつご紹介致しましょう。
- 1万円未満
コンケンのチャロンタニホテルを Na Muang Road へ出て右へ4,5分歩くと歩道と車道にまたがって営業している屋台があります。
テーブル席が5つほど。
隣りにパッタイをメインとした屋台があります。
以前はすぐ近くのセブンイレブンの前に屋台を出していましたが最近ここへ移動した模様です。
2020年に入ってから見なくなった様に感じます。
もしかしたら店を閉めたか移転したかも知れません。 -
この屋台はラートゥナーの専門店(確認しておりませんがおそらく)。
この日注文したのは「ラートゥナーミーコープムー」です。
簡単に言ってしまえば「あんかけかた焼きそば」に近いものです。
お店によって感じは違いますが、このお店はあんかけに埋まった麺になって出て来ます。
麺はミーコープ(やや硬めの黄色い太い麺)、センヤイ(米が原料の太麺=きしめんに似ています)、センレック(米が原料の中太麺)、センミー(米が原料の細麺)があります。
個人的にはミーコープとセンヤイが好きですが、たまにセンミーが食べたくなります。 -
出て来たラートゥナーは湯気がほとんど立っていませんが、あんかけ特有のアツアツモードになっているので注意が必要です。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、テーブルにある調味料で自分の好みに味付けして食べるのがタイ式です。
少々面倒臭い感じもしますが、慣れて来ると自分の好みの味と言うのが出来て来てオモシロイです。
今回は酢をレンゲで3杯、粉トウガラシを小さいスプーンに1杯、ナンプラーを適当にかけます。
タイの外食先にはこの「酢」と「トウガラシ」と「ナンプラー」、あと「砂糖」がほぼ間違いなく置いてあります。
私はあまり入れませんがこれに砂糖を加えると、甘味というよりトウガラシの辛味のカドが取れると言います。
少しまろやかな辛さになるようです。
オススメの一品、是非召し上がって頂きたいと思います。
※ 2020年2月現在。見かけなくなった屋台ですが、近所にお店を構えたかもしれない様子。じっくりこの辺を探索してみたい今日この頃。
- moejさん 2015/06/30 16:41:05
- ラートナー
- はじめまして。
この店のラートナーは以前たまたま食べたことがありますが、
美味しかったです。
美味さの秘訣なのかもしれません。
美味しい店が揃っているし、夕食に関して言えばコンケンは
恵まれている方なのでしょうね。
またグルメレポートを楽しみにしています!
- イチローさん からの返信 2015/06/30 18:05:40
- RE: ラートナー
- > はじめまして。
> この店のラートナーは以前たまたま食べたことがありますが、
> 美味しかったです。
> 夕方行くと麺を鍋で揚げてて、自前でミークロープを作ってるのが
> 美味さの秘訣なのかもしれません。
> コンケンは店舗を構えたお店は少ないですが、近くのトールンにも
> 美味しい店が揃っているし、夕食に関して言えばコンケンは
> 恵まれている方なのでしょうね。
> またグルメレポートを楽しみにしています!
> moej 様
初めまして。
旅行記に書き込みを頂きましてありがとうございました。
あの屋台は今お気に入りの屋台になっております。
ミークロープを自分の所で揚げているのですか。
美味しくてつい2杯食べてしまう事もあります。
本当はあのラートナー(日本人同士ではカタカナでラートナーがわかり易いですね)を白いご飯と一緒に食べたいのです。
酸味と辛味を強めにして白いご飯と食べられたら至福の時を過ごせそうな気が致します。
また色々食べてリポート致します。
今後ともよろしくお願い致します。