アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 人生も旅行も何もかも行き当たりばったりのおっさんが会社の夏休み1週間前に決めた旅行先はエチオピア。モンゴル、フィリピン、インドネシア、エジプトと候補地はあったものの結局以前から訪れてみたかったエチオピアに決めた。<br /> 世界遺産検定2級に合格し、ゴンダール、ラリベラ、シミエン国立公園などなど、世界遺産がたくさんあるエチオピアへ、息子よ、行こうじゃないか? え? いや?

おっさんの旅行記2014 子連れエチオピア旅行記 Part1

2014/08/17 - 2014/08/24

1.0
1.0
高速・路線バス
エミレーツ航空 カタール航空

日曜日になったばかりの深夜1時過ぎ、羽田空港からドーハ行きのカタール航空に乗り込み、一路ドーハへ。ドーハにてドバイ行きに乗り換えさらに1時間、ドバイに到着。しかしあろうことか、ドバイ空港での乗り継ぎ時間がたったの45分。実はドーハ空港で航空機のディレイが生じていたのだ。ドバイに到着した我らはウサインボルトよろしくDASHなのである。エミレーツ以外の航空会社が到着するターミナルであるターミナル1から、エミレーツ専用ターミナルのターミナル3まで歩いたら20分、そこをオッサンは走ったのである。乗れなかったら飛行機代がパアなのだから。エミレーツ航空のトランジットカウンターでごねてごねて、なんとかエミレーツの搭乗券を発券してもらい、なんとかドバイ発アジスアベバ行きの搭乗口までこれた。すると!なんとこちらも1時間30分ディレイ。なんだそりゃ。てなわけで、余裕をぶちかまし、こともあろうか、ドバイの空港にある無料のシャワーなんかを息子と一緒に浴びていたら、また乗り遅れそうになったという寸法(笑)
    そんなドタバタがあり、アジスアベバに到着。空港の敷地を出たら、この「welcome」が優しく迎えてくれます。

市内までの交通手段はこのミニバス。空港出て、まっすぐいった先にある高架下から出てマス。2ブルでマスカルスクエアに行きます。

マスカルスクエア到着。ここからまたミニバスに乗り換えてピアッサに行きます。ピアッサには安宿であるタイトゥ・ホテルなどがあり、今晩の宿探しをするのであります。え!?子連れなのに宿を決めていない?はい。その通りです。

実はピアッサ到着後、カードケースをミニバスに落としてしまっていたのです。クレジットカード、キャッシュカード、定期など。ミニバスに同乗していたエチオピア人の人が「忘れているよ」と我々を探して届けてくれました。オッサン、実は子連れで行ったスリランカでも息子とオッサン2人のパスポートをなくしています。その時はスリランカの人に探してもらいナンなきを得ました。
    そんなことがあったのもつかの間、「あー!iPhoneがなーい!」と騒ぎました。そうオッサンです。でも、カバンの中に入っておりました。人騒がせですね、まったく。
    ピアッサではバロホテルに泊まりました。水が出ないので、水を汲んでシャワー浴びたり、トイレ流したり、中々ワイルドでした。
    今晩はゆっくり休んで明日はアルバミンチに向かいます。

ピアッサは夜は治安が悪いから出歩かないほうがよいのは常識。それに今回は子連れ旅行。絶対、夜、出歩いちゃダメ。ダメ、絶対ダメ(byのりぴー)。でも腹減ってるんだもの。
    息子はパスタを注文。

インジェラ。誰だ!雑巾なんて言ったやつ。おいしいじゃない?

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る