2015/06/14 - 2015/06/17
ko-nomoriさん
- ko-nomoriさんTOP
今回も2年ぶりの宮古島となりました。我が家の場合、ホテルがハイシーズンになる前に、JALのおともdeマイルを利用して行くのが条件となります。今年は6月14日から17日までの3泊となりました。そして、梅雨が明けてくれるかどうかが大きいポイントとなりますが、今年もめでたくあけてくれて好天に恵まれた4日間でした。今年の初めに開通した伊良部大橋を渡って伊良部島、下地島にも行くことができました。大神島も初上陸してきました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
6月14日(日)です。早朝の宮古便なので品川駅から京急で羽田空港に向かいます。日曜のためか電車は空いていました。
羽田空港。しっかり雨が降り出していました。最寄り駅までは降っていなかったのでラッキーです。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
搭乗ゲートへ、ターミナルの端っこなので大変。
往きはJシートが取れました。でも、周りは子供が多くこれも大変。
ずっと雲の上でしたが、奄美大島あたりから雲が切れてきました。
与論島でしょうか?
慶良間あたり?
池間島の沖に写っているのは八重干瀬ではないかと思います。
池間島と大神島が見えてきました。晴れていて、羽田の雨がウソの様。
宮古空港に到着して手荷物待ち。さすがに荷物を預けている人が多いです。
宮古空港 空港
今回、レンタカーはタイムズカーレンタルでお借りしました。マツダ系を引き継いだところの様です。マーチで4日間で、10,440円は助かります。
レンタカー屋さんの向いがあたらす市場だったので、寄ってみます。
あたらす市場 市場・商店街
期待のマンゴーは殆どなく、結構高そうで残念、、、
あたらす市場 市場・商店街
今回のお宿のホテルブリーズベイマリーナへ。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
手続を済ませましたが、お部屋には入れませんでした。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
ホテルの部屋に入れるまでの時間調整にドライブにでます。先ず、この1月に完成したばかりの伊良部大橋へ。伊良部島での様子は別の旅行記にまとめました。
やっと行けた伊良部島、下地島:http://4travel.jp/travelogue/11025568伊良部大橋 名所・史跡
伊良部島からもどり、マックスバリュ宮古南店へ。
ホテルに入りました。部屋の様子は2年前とかわっていません。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
湯船にもゆっくりつかり、一日目終了。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
6月15日(月)の朝です。ホテルの朝食会場で。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
しっかり腹ごしらえの図です。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
大神島に行くことにします。写真は島尻港です。ホテルから30分程で来ることができました。
小さな船でした。1番で、8時20分発です。
船内の様子です。お客さんは5名ほどでした。
大神島の分は別の旅行記に纏めます。
大神島:http://4travel.jp/travelogue/11037390 -
大神島からもどり、いよいよ下地島でシュノーケリングです。
中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
サンゴはすばらしいところでした。
中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
こちらでもハマクマノミが。
中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
なかなか魚の数でした。
大きさもそこそこ
サンゴ!
サンゴ!
ツノダシさんたち
少し光が足りない、、、
中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
一度あがって。潮はずいぶんひいてしまっています。
中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
再開。ハマクマノミの群れ!
中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
ここからは翌日(6月16日)の中の島ビーチです。朝、早目の潮位が高いうちに入りたいと思って、、、
中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
魚はあまり多くは見れませんでした。
サンゴ
中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
この辺りでも干潮になるお昼頃には海面にでてしまうところでした。
中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
15日の分にもどり、遅めのお昼。大盛で有名なまるよしさんへ。
郷土料理の宿民宿まるよし 宿・ホテル
伊良部大橋
停車可のスポットで
一度ホテルに戻ります。
宮古島に戻ってきました。
ホテルで一休みして、潮が満ちてくるのを待って新城海岸へ。
新城海岸 ビーチ
あまりかわっていなくて良かった。
新城海岸 ビーチ
かくれクマノミも健在でした。(写真無し)
新城海岸 ビーチ
新城海岸は駐車場やトイレ、シャワーの場所が変わっていたりしていましたが、みよしやのおやじさんも変わりなく、相変わらず居心地良いところでした。
翌日も同じような時間に泳ぎにきました。結構大きなブダイが見れたりしました。(これも写真無し) -
続けてお隣の吉野海岸へ。地元のサーファーさん達の時間になっていました。
吉野海岸 ビーチ
吉野海岸でのシュノーケリングは始めてです。
吉野海岸 ビーチ
時刻は間もなく午後6時、日没後なので光が足りませんが、、、
吉野海岸 ビーチ
岸から近くてもサンゴが豊富で、大型のお魚も見ることができました。
吉野海岸 ビーチ
でも、潮の流れが結構感じられるところでした。
こちらにも翌日にもう一度入り、大きなハコフグなどを見ることができました。(写真なし)吉野海岸 ビーチ
その夜のホテルでのハプニング。休もうとしたところ、エアコンの配管のあたりでヤモリが鳴きだしうるさくて眠れない、、、フロントに相談したところ、代わりの部屋を使って良い、ということになりました。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
パーラーツインという、ベッドに天蓋が目立つお部屋でした。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
バスルームも広い。でもこちらは使いませんでした。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
6月17日(水)のホテルの朝食会場。あっという間に帰る日になってしまいました。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
フロントの隣に水槽があり、そのお魚に説明があります。参考になります。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
チェックアウト前のひと泳ぎに新城海岸へ。クルマで15分ほどです。まだ人気のない海岸を二本ほどながしました。みよしやのおやじさんにご挨拶をして帰ります。
新城海岸 ビーチ
ホテルに戻り水着類の塩を流し、テラスで乾かします。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
薄いものは結構乾き、フィンなどは車に積んでトランクで乾かします。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
チェックアウトしてすむばりへ。
お食事処 すむばり グルメ・レストラン
12時前でしたが予約もはいっていたりしてほぼ満席でした。
お食事処 すむばり グルメ・レストラン
タコ丼。タコたっぷり。
お食事処 すむばり グルメ・レストラン
やきそば(タコなし)。ビールが欲しい!
お食事処 すむばり グルメ・レストラン
ちょっと足をのばして池間ブロックへ。今回は入れませんでした。トイレが閉鎖されてしまっていて残念!
フナクス (ブロックビーチ) ビーチ
あたらす市場でマンゴーの調達。1時ごろから並ぶ、ということでしたが少し遅れて出てきました。まだ走りの様でお値段高めだったのかも知れませんが、まあ手の届く範囲です。
シギラ海岸の方へお散歩
次回以降の参考になるかと、、、
シギラビーチ ビーチ
潮がひいていて。ヒトデのなかま?
潮溜りのお魚
イムギャーマリンガーデンの方へ。
この辺りもサンゴが近くて楽しそう。
イムギャーマリンガーデンの駐車場から。
イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
潮がひいていても楽しめそうでした。
イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
ホテルに戻ってパッキング。トイレにカニが入り込んでいました。
宮古島空港へ
空港内の A&Wバーガーへ
ハンバーガー。国内のお店はそれほど多くないハンバーガー屋さんです。
オニオンリングも美味しい。
ゲートで搭乗待ち
クラスJは満席、予約できませんでした。でも、一般席はガラガラ
沖縄本島
かなりの光の海
アップ
羽田に帰ってきました。D滑走路を横目に。
羽田空港(東京国際空港) 空港
無事に着陸し今年の宮古島の旅は終了です。来年も行けるでしょうか、、、
羽田空港(東京国際空港) 空港