松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の出雲大社に初めての旅行です。<br />6/22 サンライズ出雲で東京出発<br />6/23 出雲大社参拝 玉造温泉へ<br />6/24 松江観光 サンライズ出雲で東京へ<br /><br />③は松江編です。<br />八重垣神社・松江城・八雲庵・堀川めぐり・島根県立美術館<br /><br />帰りのサンライズ出雲でトラブル発生です。

2015年6月★縁結び旅行その3★

2015/06/23 - 2015/06/24

ラスカル

ラスカルさん

念願の出雲大社に初めての旅行です。
6/22 サンライズ出雲で東京出発
6/23 出雲大社参拝 玉造温泉へ
6/24 松江観光 サンライズ出雲で東京へ

③は松江編です。
八重垣神社・松江城・八雲庵・堀川めぐり・島根県立美術館

帰りのサンライズ出雲でトラブル発生です。

宿泊先の玉造温泉から、JRで松江駅まで向かいます。

松江駅で荷物をコインロッカーに預けて、バス停を探します。

ちょうど運転手さんが八重垣神社行きですと、アナウンスしてくれたので、急いで乗り込みました。

八重垣神社は鏡の池で有名な縁結びスポットです。

到着した時は人がまばらでしたが、次々と観光客の団体さんが後ろからやってきます。

まずは本殿でおまいりです。

この占い用紙を使います。

既にドキドキです。

鏡の池に向かいます。

15分以内に沈めば、良縁は早いみたいです。

鏡の池に到着です。

人が少ないうちにはじめましょう。

この占い用紙を浮かべて100円玉を置きます。

10円玉か100円玉を置きます。

幸運は平素の努力により生ず。東と南が吉。

10分で少し遠めで沈みました。15分以内で安心です。

でも周りの方々はもっと早く沈んでいったので、このまま沈まなかったらどうしようと不安でした。

道路挟んだところにある夫婦椿です。

バスで松江駅に向かいます。

松江駅からレイクライン1日乗車券を使って松江城に来ました。松江城が国宝になります。

荘厳な雰囲気です。お城も感動しますが、周りの緑に心が洗われます。

天守閣からの景色です。

天守閣に入るには料金かかりますがレイクラインの1日乗車券を見せると少し安くなります。

堀川ビール館に行くと予定が詰まっちゃいそうだったので、ここ八雲庵でランチにします。

もちろん割子そばもありますが鴨なんばんそばが有名です。

外は暑かったのですが、せっかくなので、鴨なんばんに。

お庭がありました。

松江城からてくてく歩いて塩見縄手へ。

日本の道100選に選ばれています。

右側はお堀です。

左側は小泉八雲記念館や武家屋敷が並んでます。

こんな珍しい場面を見ることができました。
    国宝に決まってからお掃除等の作業に入ってますと船頭さんが、説明していました。

堀川遊覧船に乗ります。

乗り場に到着した10分後に船がでるようです。ラッキーでした。

ちなみにここもレイクラインの1日乗車券で割引がありました。

このような船に乗ります。

今回は船頭さん含めて6人です。

風が気持ちいい〜

この船は一周すると50分。
    ただし、3ヵ所乗船場があるので一周しなくても大丈夫です。

船を下りたあと、レイクラインでカラコロ工房へ。

ピンクのポスト。かわいいです。

カラコロ工房の周辺も散歩してみました。

見つけましたよ、ハートの石畳。

またまたレイクラインに乗ります。
    実はバスの時間チェックしてあったのに、時間を勘違いしてバス停にくるのが遅れちゃいました。

あと20分待つのか〜お茶しようかと思っていたらバスが来ました。少し遅れてたようです。

島根県立美術館に来ました。

旅行の計画では宍道湖の夕陽をみたかったのですが、調べると日の入りが19時29分。
    でも帰りのサンライズ出雲は19時27分松江駅発。夕陽はあきらめました。

夕陽はあきらめましたが、うさぎをなでにきました。湖から2羽目のうさぎです。

しじみの殻がいっぱいです。私も朝食のしじみ隠しを持ってきました。

西に向かってなでます。

滞在時間にこのうさぎに近づいたのは誰もいませんでした。

レイクラインで松江駅に向かいます。

レイクラインは一方向に3台走っています。運転手さんは皆さん感じがよかったです。

松江駅に到着しました。
    おみやげを買って、夕食にします。

一畑デパートの上階で割子そば食べました。

気がついたら、宿の食事以外の3食すべておそば食べていました。

しまねっこがまたきてにゃと言ってます。どこにでもしまねっこがいて、この2日間ですっかり愛着がわきました。

では、サンライズ出雲に乗り込みます。ここまで順調。

東京まで、無事に着くと思っていました。

だがしかし。。。

急停車して、どうやら電車が停まったまま。伯備線上で樹と電車があたって点検しないと動かないとのこと。

最初はそのうちに動くだろうと思っていたけど、車掌さんはいつ動くかわからないと説明していました。

結局1時間過ぎて動き出しましたが、横浜駅では停車できないので下車予定の人は急遽小田原駅で乗り換えなければならないことになりました。

窓越しなのでこの写真では読めないですが、大幅遅れと表示されています。

結局東京駅には1時間半遅れて到着でした。
    とにかく、無事に帰ることができてよかったです。

正直もっと行きたいところはありましたが、充実した旅行になりました。