2014/09/14 - 2014/09/22
yuka☆さん
- yuka☆さんTOP
フィレンツェから始まったイタリア一人旅。
ローマから現地発のツアーを使って、1日で“ ポンペイ・ソレント・カプリ・ナポリ”を巡る欲張り旅。
個人では行きにくいナポリ・カプリへ。
予定に余裕がないけど色々周りたい時には現地発ツアーですね(^^♪
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝 7:30に集合場所であるテルミニ駅近くのロイヤル・サンティーナホテルを出発して、走ること約3時間。(途中でお土産屋さんでWC休憩あり。)
ようやく“ポンペイ遺跡”
中はとっても広いので、いくつかの入り口があるようですが、マリーナ門から入りました。 -
一歩中へ入ると遺跡となってしまった町が出現・・・
約1900年前のヴェースヴィーオ火山の大噴火により、一瞬にして死の灰に閉ざされた町、ポンペイ。
壁画が残っています。
長い月日が経っているのにもかかわらず鮮やかな色彩が残っているのに驚きました。
屋外へ出ると・・・
美しいフレスコ画も当時のまま。
あまり知識がないので、説明できなくて申し訳ないのですが、紀元1世紀のある日まで、古代都市として栄えていたことは残された遺跡の数々からわかります。
アポロ神殿
ジュピター神殿
緻密なレリーフの彫刻が施された柱なので、風化しないようにアクリルで保護されていますね。
ミイラ??
・・・と思ってたのですが、後で調べてみたところ、火砕流に埋もれて出来た空洞に、石膏を流し固めてとったものだそうです。
リアルだ・・。
バーカウンターもあったり、パン屋さんの大きな釜があったりと、その当時の人々の暮らしぶりを垣間見ることが出来ます。
鎖に繋がれた犬
犬の下には、「猛犬に注意」と書かれているそうです。 -
影と重なってしまうので、撮影しにくくわかりづらいですが・・・。
イタリア人のガイドさん♪
とっても日本語がお上手で親切な方でした(^^♪ -
私たちが見学したのは、広大な遺跡のほんの一部。
他にも、円形闘技場や秘儀壮Villa dei Misteri のポンペイの赤で描かれた壁画など見所はつきません。
しかし、この日のメインは“青の洞窟”。
約1時間30分の見学の後、出発です。 -
・・・・っと出発前に、門を出た所にあるマーケットに
ガイドさんお勧めのジューススタンドがあり、オレンジorレモンもしくはミックスもしてくれる絞りたてジュースを試してみることに。
私は、レモンジュース。
なぜかというと、この地方はレモンが有名だから(^^♪
酸っぱ過ぎず歩き疲れた体に沁みわたる美味しさ。 -
バスはソレントへ向けて出発。
途中、車窓からの風景です。 -
少し雲が出てきて、雨が降らないか心配。
悪天候だと青の洞窟へのボートが出ないかも( ;∀;) -
・・・と不安の中、バスはソレントへと到着。
ソレントのレストランにて、昼食を頂きます。
まずは、海の幸を使った前菜。
海辺の街なのでシーフードは新鮮です☆ -
またソレントはレモンで有名な町だそうで、名物料理のレモンのパスタも頂きました。。
結構あっさりとした味付けで私は美味しいと思いましたが、同じテーブルでは、塩をかけている方も。 -
イタリアデザートといえば・・・のティラミス。
文句なく美味しいです。
ツアーに付いている食事なのに3コースになっていて満足。
私は、一人旅でしたが、ツアーの中にも一人旅の方が何人もいて仲良くなりワインをシェアして注文したりと楽しく食事も出来ました♪ -
食事が終わり、ソレントの港から・・・
この水中翼船に乗り、カプリ島へ♪
可愛い港町を後にし、船はカプリ島へと向かいます。
カプリ島の港へ到着。
お土産屋さんやカプリウォッチのショップもあり、帰りの自由時間でお買い物も出来るそうで楽しみ♪ -
今度は、この小さなボートに乗り換えて青の洞窟へと出発!
日差しも射してきて、どうやら洞窟へ入れそう♪
洞窟の入り口へ到着。
周りは船だらけ・・・。私達の乗っている、このような船が辺りいっぱいで、洞窟へ入る順番待ちをしてるんです。 -
またバスや徒歩など陸路からの人々も洞窟へのボート待ちをしているので、なかなか入れず待っている間って船の揺れが結構あるので、それで船酔いしてしまう人も( ;∀;)
行く前に酔い止めは飲んでおいた方が良いですね。 -
洞窟へは、モーターボートから、手漕ぎボートへ乗り換えます。
そして全員が仰向けで体制を低くしないと岩にぶつかっちゃいます"(-""-)"
だから波の高い日には入れないし、お天気に左右されるんですね。 -
15分程待って、私たちの番がやっと来ました♪
さぁ、いよいよ中へ。 -
中には、ボートが何隻かと、ナント泳いでるオジサンも( ゚Д゚)
どうやら、チップを多めに渡して青の洞窟での遊泳を楽しんでいるよう。 -
それにしても美しいブルー☆
こんな遠くまで来た甲斐がありました(^^♪ -
この青の洞窟「グロッタ・アッズラ」は、浸食でできた洞窟内に光が差し込むと、海底の白い石灰岩に光が反射し青く見えるというもの。
だからでしょうか、光の加減で、濃淡のブルーが楽しめます♪
一般的に午前中の方がキレイと言われているようですが、十分幸せ〜(*^-^*) -
ツアー料金とは別にあらかじめ船頭さんにチップを渡しているのですが、通常1周して終わるところ、船頭さんが「もう1ユーロずつチップくれたら、また1周するよ(^O^)」というので、もちろんお願いしたら、カンツォーネも歌ってくれ雰囲気満点☆
さぁ、また頭をぶつけないように注意しながら、外へ。
ほんの5分にも満たない体験でしたが、幻想的な青の世界でした☆ -
陽気なイタリア人の船頭さん。
それにしても商売上手だな(;'∀') -
また、カプリへ戻って、買い物して・・・。
水中翼船にてナポリの港へ。
港のすぐそばに建っている威厳のある建物。
ヌォーヴォ城かな?っと思うのですが、後で調べてもわかりません。
ご存知の方がいらっしゃれば教えてくださいm(__)m -
この建物はスルーで
海沿いにあるレストランへ夕食をとる為に向かいます。
ナポリの街を少し歩いて・・
なかなかお洒落なインテリアのレストランに到着。
お皿いっぱいの前菜に
マルゲリータ。
ふつうサイズのピザが1人1枚ちゃんと付いてるんです。
さすが本場のピザは美味しかったのですが、同じツアーの他のテーブルは出てくるのが遅くって、出発間際で慌てて食べる羽目だったのが気の毒でした。
デザート撮るの忘れましたが、ツアーの料理なのにイタリアだからか3コースあって良いですね。 -
お腹も満足し、外へ出るとすっかり夜。
ココはナポリですから、一人旅の夜だと警戒しなくてはいけませんが、ツアーってホント、楽ちん♪
ナポリで離脱する男性もいて、わりと自由度の高いツアーです。
2万弱くらいの料金とOPとしては高めですが、1日で色々行けるので時間のない人には、お勧め☆ -
車窓からのフェリーのライトアップを見つつ
ローマまでの3時間バスの中で爆睡でした(-_-)zzz
- camminatore di stradaさん 2016/03/08 23:19:03
- こんばんははじめまして
- イイネありがとうございます
あのお城ですがヌオーヴォ城であってます。
中に入るのにお金がいりました。
でも海から見る方が立派で良いですね。
- yuka☆さん からの返信 2016/03/09 11:19:15
- RE: こんばんははじめまして
- streetracerさん、初めまして。
ご投票&お城の件を教えて頂いてありがとうございます。
本当なら行く前に色々調べていたら良かったんですけど出発まで時間がなくてブログを書きながらガイドブック等で調べていつも書いています。
ヌオーヴォ城に関しては自信がなかったので合っていて良かったです(^^)
また、これからも宜しくお願い致します。
> イイネありがとうございます
> あのお城ですがヌオーヴォ城であってます。
> 中に入るのにお金がいりました。
> でも海から見る方が立派で良いですね。
- mochaさん からの返信 2017/01/15 21:45:29
- 行ってみたーい
- ゆかちゃん、最近も旅行してるかな? 私は去年の旅行記が全然進まないよ^^; いつか出来たら見てね