渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どっか出かけて、ついでに温泉でも入って来ようと、<br />お風呂グッツを準備して旦那と2人で群馬に出かけました。<br /><br />初めはどこ行くかも特に決まってなかったので、とりあえず西へ車を走らせました。<br /><br />渋川に入ると「道の駅こもち」という所があるのを見つけ、寄ってみて<br />初めて知った「白井宿」という通りを少し歩いてみました。

温泉に入りに猿ヶ京まで[前編] その途中、白井宿に寄りました。

2015/05/30 - 2015/05/30

かおニャン

かおニャンさん

どっか出かけて、ついでに温泉でも入って来ようと、
お風呂グッツを準備して旦那と2人で群馬に出かけました。

初めて知った「白井宿」という通りを少し歩いてみました。

国道50号で西方面に走りながら、何食べる〜?と探してて
    途中にある「常勝軒」というラーメン屋さんでお昼を食べて行きました。

渋川方面へ向かいます〜!

『白井宿』

中世、子持村白井には白井長尾氏の居城白井城があり、その城下町だった場所

旦那は道の駅で待ってるっていうので、白井宿の端の所に降ろしてもらい少し歩きます。

春は八重桜などが綺麗な通りだそうです。

日差しは暑いですが、歩き始めた所から道の駅までは1キロほどの通りなので、
    歩いてもそんなに遠くありません

行った日は紫陽花が咲き始めたくらいの時期でした。

白井宿の通りにはいくつか井戸があります。

シモツケの花も咲いてました

白井山車備品蔵

お祭りの時などに使うものが入ってるのかな?

九曜巴?という九つの丸に雷様のマークのような家紋が印象的です。

紫陽花

八重桜の時期はピンクに染まるのでしょうね

この時期はモミジも青々してます。

またしもつけを入れてのワンショット

上野国でも下野^m^...

羅漢水の井戸

供養塔?

白井の万葉歌碑

お店の名前が書かれた看板も素敵です。

【叶屋蔵】金井酒店

白井城址 神明宮 と書かれた案内板の通りに行ってみました

白井城とは、室町時代から江戸時代初期の崖端城(日本の城)

今は城址しか残ってません、歩いて行ったけど、暑くて途中で引き返してきちゃいました。。;

神明宮や白井城址行くには、民家の間を抜けて行きます
    車では行けません。

【神明宮】

階段も昇らず下から撮影

戻ってまた水路に沿って歩きます。

水路に架かる橋とシモツケ

大井戸

北向地蔵尊石堂

【旧和泉屋】白井宿歴史資料館

日光江戸道?

金井製菓本舗
    ここら辺の銘菓なのですかね?白井城御殿もなかと書かれてるのが気になりました。

水路沿いの紫陽花

紫陽花

時間の都合で入りませんでしたが雑貨屋さん(かな?)もありました。

板に詠まれた歌も書かれてました。
    ここら辺をイメージした歌なのかしら?

元質屋さんだったのかな?

特色ある街並みの説明

【豊嶋屋】【薬種屋】
    土蔵造りの家並みが残るのはこの2軒だけだそうです。

市バス?も走ってます

石に書かれた町の名前もなかなか良いですね^^

上之町の井戸

尭恵(ぎょうえ)の歌碑

尭恵とは、室町時代中期の天台宗の学僧・歌人で「藤の坊法印」と呼ばれた方だそうです。

こういう土蔵のある家並みもいいな

白井宿、白井城跡周辺の案内図もありました。

木陰は涼しく感じます
    また機会があれば桜の時期に来てみたいな。。。

水路に手が届く所もあります。ここはどういった風に利用してるのかしら?

ちょっとした花も撮ってみました。

この通り、秋になるとまた違った感じで見られそうだな

薬師の井戸の横には、白井宿のシンボル的な鏡楼がありました

紫陽花と井戸

白井宿の通りには駐車場がないので、道の駅に車を止めて歩くのがいいかと思います。

地神様と金毘羅様

白井宿の入口付近まで来ました。

道の駅こもちの裏側に到着

『道の駅こもち』

道の駅 こもち 道の駅

ぶじかえるの石像

物産品が売ってる建物の斜め後ろには水車小屋あります。

道の駅 こもち 道の駅

水車小屋

これは鏡楼じゃなく中には白井宿と書かれた提灯が入ってました。

土・日・祭日だけ利用できる足湯もあります。

道の駅こもちには立ち寄り湯もあります。
    1時間250円とか?

伊香保にはたまに行くことあっても、ここら辺観光するのは初めて
    まだまだ知らない所たくさんありますね〜@@

道の駅を後にし、次はみなかみ方面へ向かいました=3

• のんともさん 2015/06/29 07:46:58
    雰囲気が落ち着く〜〜
    目的なく車を走らせる・・・若い〜〜( *´艸`)

渋川市はどこだろうと地図を見ましたら日本の真ん中っぽいですね!!
    お花の写真を撮りながらのんびり歴史にもひたれるこんな「旅・ドライブ」
    もいいものですね〜

後半も楽しみにしてま〜す。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/07/01 01:43:05
    ♪のんともさん♪
    こんにちは〜^^
    忙しい中またまたありがとうございます♪

あてのないドライブ、私の場合少し歳とってもやってそうです^m^

栃木県でもどまんなか田沼っていう所もありますが、渋川も位置的に
    そんな感じでしょうね^^
    最近頻繁に群馬県に行ってるのですが、まだまだ知らない所もたくさんありました。
    旦那は相変わらず車で待ってると…
    一緒には歩きませんでしたが、写真撮ってると早くしろ〜と
    急かされるよりはイイかもです…(^_-)。。

かおニャンさんのトラベラーページ