渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱島でホタル観賞した翌日、<br />渋川駅周辺や、白井宿、渋川スカイランドパークをまわる

2015・渋川近辺をドライブ

2015/07/11 - 2015/07/12

ジャカランダ

ジャカランダさん

箱島でホタル観賞した翌日、
渋川駅周辺や、白井宿、渋川スカイランドパークをまわる

レンタカー

快晴の渋川

なだらかな斜面にある渋川の街を高台から眺めようと思い、
    車で高台の住宅地へ登ってきた

が、ロケーションもイマイチだし、
    少しガスってもいる

今度は反対側の山へ登ってみた

天気も良く、素晴らしいロケーション

周辺は高台にあるのどかな町

青々とした稲が綺麗

空気もおいしい♪

高台を降り、白井宿へ

白井宿ふるさと物産館の駐車場に車を止め、
    白井宿を歩く

道の真ん中に疎水が流れ

(昔の)部落ごとに井戸が点在している

武者返しが残る建物

なんの期待もせず買った”もなか”

電車の中でだか、家に帰ってからだか食べたら
    中の餡がものすごく美味しかった!

もっとたくさん買ってくればよかった

道沿いのこんにゃく畑

物産館へ戻ってお買い物

桐生名物のひもかわうどんがあったので買ってみた

ワンタンみたいで面白美味しかった

急にソースかつ丼が食べたくなったので、
    googleマップで調べ桑野屋へ

「ソースかつ丼」で検索するだけで、
    近くで食べれるお店が出てくる

毎度思うけど、ホント便利な世の中になったなぁ〜

おぉ〜っ、なかなか期待が持てそう

主人はお蕎麦のセット

私はソースかつ丼
    付いてきたお椀物がたぬきうどんで、
    結構なボリュームになってしまった

ソースかつ丼も椀物も美味しかったが、
    キャベツの匂いが気になったので、
    ソースかつ丼のキャベツはない方がいいなぁ

食後、周辺の気になった街並みを散策

渋川スカイランドパークへ

あまりに暑く、絶対遊園地ならかき氷があるだろうと思い入ってみる

群馬は暑い!

何はともあれ、早速かき氷を食べる

かき氷を食べ少し落ち着いたので、
    園内を散策

ちょうど、アナベラ祭りがやっていて
    真っ白いアジサイ(アナベラ)がとても綺麗に咲いていた♪

観覧車に乗ってみる

観覧車からの景色

小さな小さな遊園地

でも、子供を遊ばせるには申し分のない、
    いい公園だと思う

メリーゴーランド

公園の端っこの方で、
    誰にも見向きをされず寂し気な音を発していたゲームコーナー

やさしい主人が遊んであげる

親子連れのお客さんが沢山いるものの、
    あまりにも晴れていたせいか、
    メリーゴーランドが寂しそうに回っていたせいか、
    微妙な哀愁を漂わせている遊園地だった

でも、また近くへ来たら寄ってみたいなぁ〜

群馬は暑い!

人気度ランキングではいつも最下位の方にいる県だが、
    魅力的な温泉は沢山あるし、
    焼きまんじゅうのようなB級グルメチックな美味しいものも沢山あるし、
    碓井峠のアプトの道や、沼田の河岸段丘、上野スカイブリッジにわたらせ渓谷などなど、見逃せないちょっとした観光スポットも数多くあるし、
    なぜいつも群馬は下位グループなのか解せない

あ〜っ、もしかしたら最下位を逆に売りにしているのかも?!

とにもかくにも、私は群馬が大好きだ!

ぜひまた群馬に遊びに来よう♪