ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.6.4 Thu<br />ヘルシンキ4日目、朝から晴天。

Kukka Metsälä ヘルシンキ1人旅 DAY4 ~タリン行きチケット購入とマリメッコ本社~

2015/06/01 - 2015/06/13

はじらぶ

はじらぶさん

2015.6.4 Thu
ヘルシンキ4日目、朝から晴天。

朝食はフルーツヨーグルトにベリーソース。

ヨーグルトはプレーンとフルーツの2種類。カットフルーツやフルーツソースが数種類あります。

このベリーソースは砂糖類が入ってないので酸味は強いですが、ベリーそのままの味で美味しかったです。

今日はタリン行きの船のチケットを購入し、マリメッコ本社に行く予定だったので1dayチケットを購入。
    市内交通(メトロやトラム)は1回2.5ユーロなので3回以上利用する際は1dayチケットを買った方がお得かも?!

1dayチケット: 8ユーロ

※1dayから7dayまで種類があり、購入した日数分(開始時刻から24時間=1day)は一定区間のメトロ・トラム・バス・フェリーが乗り放題のチケットです。
    自販機やキオスクなどで購入できます。
    料金は1日増えるごとに4ユーロプラスとなります。

中央駅前にあるトラム乗り場から9番トラムでタリン行きフェリー乗り場のランシ・ターミナルまで。

だいたい10分程度で終点のランシ・ターミナルに到着。

2階にチェックインカウンターがあり、そこで直接チケットを購入しました。(ネットでも購入可能ですが支払画面からうまく先に進まなかったのと、事前に場所を確認したくて今回はカウンターで直接購入)

ヘルシンキ⇔タリン 往復チケット:24ユーロ

市内へ戻るトラム乗り場まで向かう途中、あやしいものが。。。

奇行種?!(笑)

どうみても奇行種!

なんなんでしょうかコレ。

市内にトラムで戻り、今度はメトロでマリメッコ本社に向かいます。
    ヘルシンキのメトロは1本で上りか下りしかないので、シンプルでわかりやすいです。

メトロもおしゃれ!
    FINELのポットなどをデザインしたアンッティ・ヌルメス二エミのデザインなんだとか。

車内の座席は全て濃いオレンジ色。
    海外のメトロって治安とか清潔感とかあまり良い印象がないのですが、
    ヘルシンキのメトロはとっても綺麗で治安の心配は無かったです。

マリメッコ本社がある、ヘルットニエミ(Herttoniemi)に到着。

マリメッコ本社までは歩いて15分くらいかかります。

この看板が見えたらすぐです。

マリメッコ本社。

社内エントランスからマリメッコワールド。

社食は一般の人も利用できるので、今日のランチはここで。

マリメッコ社食:9ユーロくらい

お皿やカップ、ナプキンなどは全てマリメッコ。
    色々ある中から好きな柄の食器を選べるのでアレコレ悩みました。

料理はビュッフェ形式。パンはバゲットから自分で好きな分だけカットできます。

• ランチをするだけで、買い物する気はなかったのに・・・・つい色々と買ってしまい合計が100ユーロを超えてパスポート提示を求められてしまいました(&gt;_&lt;)持ち歩いてないし。。。なんとか信用(?)していただき会計できました。<br /><br />後から思ったのですが、ICチップが入ってるクレカで支払えば身分証明部分は大丈夫だたのかもしれません。<br /><br />アウトレットも含め、たくさんの商品がありました。もっと色々買ってくれば良かったなー。<br /><br />マリメッコカバン:19ユーロ

ランチをするだけで、買い物する気はなかったのに・・・・つい色々と買ってしまい合計が100ユーロを超えてパスポート提示を求められてしまいました(>_<)持ち歩いてないし。。。なんとか信用(?)していただき会計できました。

マリメッコカバン:19ユーロ

夕方、日本から母がヘルシンキに到着し合流。
    早速フィンランドのビールで乾杯。

これから数日は2人旅となります。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る