銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有楽町で人気のスパゲッティ店ジャポネで腹ごしらえし、東京交通会館開館50周年記念企画展を見学します。<br /><br />50周年記念企画展は有楽町の歴史を物語る写真が年代順に展示されています。<br /><br />写真を見ていると、数寄屋橋が埋め立てられる前、都電が走っていたころ、東海道新幹線開通と東京オリンピック開催、高度経済成長期だったころなど、昭和の面影が蘇って来ます。<br /><br />交通会館3階屋上庭園では目の前を走る東海道新幹線を見て感動します。<br />

昭和が蘇る「東京交通会館が歩んだ50年記念写真展」(東京 有楽町)

2015/06/20 - 2015/06/20

かっちん

かっちんさん

JRローカル

初めて見た 赤い点滅!

武蔵小杉駅で横須賀線の電車を待っていたところ、踏切中継の細長い表示灯が突然赤く点滅しだしました。
    この先にある踏切で何か異常が発生したようです。

この表示灯は特殊信号発行機と呼ばれ、ちょうど駅に入って来たスーパー踊り号の運転士がこの表示を見て、ホームの途中で直ちに停止しました。

通常の信号機は緑色のままですが、踏切異常表示灯の方が優先されています。

異常が解除され出発

イモムシのようなスーパー踊り号が無事出発しました。

横須賀線が来ました

これから新橋方面へ向かいます。

東海道新幹線が隣を走っているので、この場所は電車マニア向きです。

有楽町に到着

ホームから東京交通会館が見えます。

有楽大黒

銀座口改札の手前に木彫りの有楽大黒が祀られています。

昭和初年に造られた大黒様は駅前の「亀八」寿司の主人が秘蔵して朝夕拝礼し、のちに駅長に贈られました。

大黒様は福徳円満諸願成就の神、商売繁盛の神として信仰が厚く、通行する乗客の安全と幸福を守る霊験あらたかな神様です。

有楽町銀座口を出ます

お洒落な時計

有楽町駅ルミネストリートにあるJR東の時計です。

東京交通会館の場所

東京交通会館は有楽町駅前にあります。

東京交通会館

1965(昭和40)年6月18日に東京交通会館は、戦後の面影残す有楽町駅前に開館しました。

元々、東京都交通局庁舎があったところです。

東京交通会館

館内にはショッピングフロアーとオフィスフロアがあります。

• 東京交通会館と東京国際フォーラム<br /><br />二つの建物の間に東海道・山手線と新幹線が通っています。<br />

東京交通会館と東京国際フォーラム

二つの建物の間に東海道・山手線と新幹線が通っています。

開館50周年記念企画展

2015/6/19〜7/15に「写真でたどる有楽町の記憶」を展示しています。

開催時間は11:00〜19:00です。

東京交通会館

1階に銀行やアンテナショップ、2階に三省堂やパスポートセンター、3階に屋上庭園が見えます。

むらからまちから館

全国の名産品が集められ、販売されています。

裏から見た東京交通会館

• スカイラウンジ<br /><br />15階に銀座スカイラウンジがあり、食事をしながら360度の東京パノラマが楽しめます。<br /><br />約80分で360度回転する展望レストランです。<br /><br />昭和50年代に、ここで食事をした覚えがあります。<br />

スカイラウンジ

約80分で360度回転する展望レストランです。

昭和50年代に、ここで食事をした覚えがあります。

スパゲッティ&カレーのジャポネ

企画展の開始11:00まで時間があるので、近くの銀座インズ3の1Fにあるジャポネで早昼を食べます。

ジャポネ

土曜日の開店は10:30。5分前ですがビルの入口に10人ほど並んでおり、人気の店です。

ジャポネのお店

L字のカウンターに、13人ほど座れます。

お店の人は大忙し

お客は自分の注文が来るまでじっと待ちます。

注文の仕方を聞いていると、皆さん、常連客のようです。

低価格のスパゲッティ

豊富なメニュー

スパゲッティは和風・中華風・洋風が12種類、サイズが並みのレギュラー、大盛のジャンボ、さらに特大の横綱があります。

• 厨房<br /><br />あらかじめ茹で上げて置いてある麺をフライパンで味付けしながら炒め、次にフライパンを右に移して注文に応じた具を入れて出来上がります。<br /><br />二人の調理人が作業を分担し、フライパンを渡して作っているところは見事です。<br />

厨房

かっちんが食べるジャポネのジャンボ

太麺に肉、シイタケ、オニオン、コマツナを入れた醤油味のスパゲッティです。

昔からある日本人好みの焼きうどんとも思えるスパゲッティは愛着がわき美味いです。

船のような形をした交通会館(パンフレット)

では、50周年記念企画展を見に行きます。

• 企画展の会場入口<br />

企画展の会場入口

展示風景

年代順に当時の面影が写真とともに解説されています。

写真でたどる有楽町の記憶(パンフレット)

昭和39年の新幹線試運転当時の写真がありますね。

かっちんが子供のころです。

展示風景

有楽町・銀座の町が徐々に発展していく様子がわかります。

朝日新聞フォトアーカイブ(パンフレット)

展示されている写真の一部が近くのコンビニでプリントして買えるそうです。

キャビネサイズで1,000円なので、ちょっと高い買い物ですが・・・

ややっ、新幹線

会場を出ると目の前を新幹線が走っています。

新幹線が無事通過

• 子供が新幹線を見て飛び出します<br /><br />お父さんは必死に子供を追いかけているところ。<br />

子供が新幹線を見て飛び出します

お父さんは必死に子供を追いかけているところ。

一緒に走るんだ〜

微笑ましい光景です。

3階の屋上庭園

ビルの谷間にありますが、花壇があり新幹線を見物しながらのんびりできます。

では、しばらく鉄道写真を撮ります。

ラベンダーと新幹線

• ラベンダーと新幹線<br /><br />都会とは思えない風景です。<br />

ラベンダーと新幹線

都会とは思えない風景です。

東京駅を出発してきた新幹線

新幹線よ バイバイ

退屈しないほど頻繁に通ります

700系です

都心を走る新幹線

交通会館では有楽町の過去を語る写真を眺め、目の前を走る新幹線に感動しました。

これから紫陽花が見頃の飛鳥山公園へ向かいます。