那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひと足お先にGW休暇をいただき、毎年恒例、那覇からの八重山めぐりへ行ってきました。<br /><br />まずは、ゆいレールの一日乗車券を活用した、那覇街歩き編です。<br /><br />かなりマイナーな観光スポット巡りです。テーマは水。

那覇 水のある場所

2015/04/25 - 2015/04/26

にゃんこ

にゃんこさん

かなりマイナーな観光スポット巡りです。テーマは水。

セントレアから SWALジェットで出発! 特別塗装機に当るとテンションあがります。

奄美大島かな? 飛行機の羽の影みたい。

ゆいレールの一日乗車券
    夕方の到着だったけど翌日の夕方まで、24時間使えるのがありがたい。

県庁前のホテルにチェックインして、すぐに近くのオハコルテベーカリーへ。
    ヨーロッパの田舎風な店内。かわいい!!
    モーニングからディナーまでずっと営業しているのも魅力

オハコルテベーカリー グルメ・レストラン

雰囲気がいい by にゃんこさん

今日は時間がないのでパンのテイクアウトのみ
    旅の目的の半分は美味しいもの探し

いろいろ買っちゃいましたが、お味は地元の美味しいパン屋さんと比べると・・・残念。
    でも、タルト屋さんだけあって、フルーツデニッシュは美味しかった!

国際通りまで
    いつも通り過ぎていた新垣ちんすこう

新垣ちんすこうはのれん分けして3系列あるそうです。
    ここは一番メジャーなお店
    あとの二つは首里にある小さなみせ

今回はプレミアムちんすこうの食べ比べをしたくて寄りました

新垣ちんすこう本舗 (国際通り松尾店) グルメ・レストラン

きんそこう最高 by にゃんこさん

ほしかったのはこれ 「きんそこう」
    沖縄産豚のラードを使っていて、口の中でほろほろとろける〜
    形も違うし、ちんすこうとは別物でした
    これはリピート決定でごっざいます

夜は県庁の近くにある ワイン居酒屋なつめ まで
    ここはソムリエさんのいるワインバーです。

カウンターで前菜と泡
    パテが美味しかったですね。ソムリエのマスターの話が面白くて。
    お客さんがいなくなって、ゆっくりワイン談義。

なつめ グルメ・レストラン

ソムリエのいる居酒屋 by にゃんこさん

チーズの盛り合わせ
    サラダもたっぷりつけてくれました
    軽めの赤で二杯目

今夜の宿は、県庁に近い kariyusiホテル
    飲み屋からすぐの距離で便利でした。
    超せっまいホテルでしたが、寝るだけなので、清潔でいい感じでした

いい感じに酔っ払っておやすみなさーい

那覇は早朝の人が少ない時間が好き
    朝の散歩はかかせません

まずはホテルに近い、天妃宮跡にある石門

天妃とは主に中国人の航海安全を祈る場所

木の扉の向こうには何があったんだろう
    と、想像する時間を楽しみます

上天妃宮跡の石門 名所・史跡

大きな鳥居が見えてきました

波上宮 寺・神社・教会

ここは波上宮
    断崖絶壁、海の近くに立っています 境内にデイゴの赤い花がきれいに咲いていました

最近は、ヒメコバチのせいでなかなか見かけなくなったデイゴの花

薬剤の効果でしょうか、とてもたくさん花をさかせていました

GWの沖縄の風景が戻ってきてうれしい

真っ赤なお社が首里城を思わせます

早朝でもお参りに来る人がちらほらいました

波上宮 寺・神社・教会

波の上宮のすぐ下は那覇市唯一の海水浴場

波の上ビーチ

朝からたくさん人がいました
    夜通し遊んだ若者? 早起きのお年寄り、散歩の人、泳ぐ人

お年より集団は、整列して体操したり、大声で発声練習してて、面白かったです。

波の上ビーチ ビーチ

ゆいレールに乗って壺川まで。
    大好きな奥武山公園

水辺の公園です。
    朝、水に映る景色を見るのが好きです

軽くジョギングしてホテルに帰ります

ここのジョギングコースは膝にやさしい設計

緑も多くて気持ちいいです

奥武山運動公園 公園・植物園

チェックアウト後は首里駅まで。

今日は、首里のヒジガービラまーいの予定でしたが。
    迷子になり、逆方向へ。

寒水川樋川と思いましたが、違いました。
    昔、継世門から入る時に、身を清めた場所だそうで、今は拝所になっているようです。

寒水川樋川 名所・史跡

崎山馬場ギャラリー
    この辺りの道は馬術の訓練に使われていたそうです。
    ここは馬を繋いておく場所

解説板

金城大樋川

金城大樋川 名所・史跡

共同井戸だったようです

金城大樋川の横にある、無料休憩所
    ここは風が通り抜ける気持ちいい場所

金城村屋 名所・史跡

金城村屋の縁側に座り
    平和通りのもちのやまやでかった大福をいただきまーす!!

大福でエネルギーチャージした後は、心のエナジーチャージもしたいです。
    金城町の大アカギ

ここにくるとほっとします
    願い事を叶えてくれる神様が宿る木

首里の人たちの大切な場所

お邪魔させていただいております

ブーゲンビリアがきれいに咲いていました

村屋から坂を下っていくと川に出ます

その昔、首里城の王様は、お城から真玉道、金城石畳、そしてこの先の識名坂を通り、識名園まで通われていたそうです。
    私もがんばって歩きます!

金城橋と識名坂

識名坂には伝説があり、心霊スポットでもあるそうです。明るい時で良かった。

かなりな急勾配を上がりました。
    半端なく疲れましたが、
    首里の街が見下ろせる景色は最高でした。

今回行きたかった店。
    識名園の先にあるそば屋
    風音
    赤瓦の素敵なお宅を開放した店

風音 グルメ・レストラン

自家製のピクルス
    うまぁい!

あっさり味のそば
    出汁がしっかりとられていて美味しい!具はお好みで。
    デザートのドラコンフルーツのジーマミがめちゃうまでした。
    ジューシーまでついて、そばの値段程度。
    便利な場所なら毎日通いたい。

お庭兼駐車場からは那覇の街が見下ろせました
    夜景も綺麗そう

帰りは金城ダムに寄り道

たっぷりの水を湛えた、緑豊かな公園でした。

さて、今回の1番の目的地。
    新垣菓子店。
    琉球王朝に最初に献上したちんすこうを当時のままの製本で作っているとか。

ちんすこうは予約必須だそうです。
    もちろん予約して行きましたが、店頭に一つだけ詰め合わせが残っていたので買ってみました。
    どれも素朴なお菓子でした。
    で、ちんすこう。のお味。
    うんうん、ホロリとしてラード感がありました。
    口溶けが良かった。
    それと、手作り感がたまりません。

これは、蒸しパンみたいな
    ちいるんこう
    カラフルな見た目にだまされましたが、味はシンプル。

首里城はこいのぼり祭をしていました。
    この池から見る首里城が好きです。
    夕方までブラブラして空港へ向かいました。歩き疲れました。