タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊10日の日程で、ロシア・フィンランド・エストニア旅行に<br />行ってきました。<br />空路でモスクワ入りしてからは、鉄道にてサンクトペテルブルク、<br />フィンランドの首都ヘルシンキを訪れ、<br />エストニアの首都タリンには、ヘルシンキからフェリーで日帰りで訪れました。<br />早朝長距離移動の多いハードな旅でしたが、<br />見所満載の大満足な旅行となりました。<br /><br /><br />7日目は、ヘルシンキから高速船リンダラインにて<br />エストニアの首都のタリンへ日帰り旅行。<br />シェンゲン内での移動は気楽ですが、船は大揺れ。<br />かなり気分が悪くなりつつも無事タリン港へ到着。<br />中世の雰囲気をそのまま残す美しい街タリンを街歩きし、<br />エストニア料理や中世のアーチェリー体験を楽しみました。<br /><br /><br />-旅程-<br />2015年6月13日(土)~2015年6月22日(火)<br /><br />□1日目:伊丹→羽田→成田、成田泊<br />□2日目:成田→モスクワ<br />□3日目:モスクワ市内観光<br />□4日目:モスクワ→サンクトペテルブルク、ペテルブルク市内観光<br />□5日目:ペテルゴフ観光、エルミタージュ美術館<br />□6日目:サンクトペテルブルク→ヘルシンキ、ヘルシンキ市内観光<br />■7日目:ヘルシンキからタリン日帰り観光<br />□8日目:ヘルシンキ→サンクトペテルブルク、エカテリーナ宮殿<br />□9日目:サンクトペテルブルク→モスクワ、レーニン廟、モスクワ→成田<br />□10日目:成田→羽田、羽田→伊丹

ロシア・フィンランド・エストニア旅行2015⑤

2015/06/19 - 2015/06/19

むく

むくさん

8泊10日の日程で、ロシア・フィンランド・エストニア旅行に
行ってきました。
フィンランドの首都ヘルシンキを訪れ、
早朝長距離移動の多いハードな旅でしたが、
見所満載の大満足な旅行となりました。

7日目は、ヘルシンキから高速船リンダラインにて
エストニアの首都のタリンへ日帰り旅行。
シェンゲン内での移動は気楽ですが、船は大揺れ。
かなり気分が悪くなりつつも無事タリン港へ到着。
中世の雰囲気をそのまま残す美しい街タリンを街歩きし、
エストニア料理や中世のアーチェリー体験を楽しみました。

-旅程-
2015年6月13日(土)~2015年6月22日(火)

□1日目:伊丹→羽田→成田、成田泊
□2日目:成田→モスクワ
□3日目:モスクワ市内観光
□5日目:ペテルゴフ観光、エルミタージュ美術館
■7日目:ヘルシンキからタリン日帰り観光
□10日目:成田→羽田、羽田→伊丹

鉄道 徒歩

マカシーニターミナルにやってきました。
    今日はリンダラインでエストニアの首都タリンに向かいます。

ネットでチケットは事前購入していたのですが、
    引換えが必要なのかと窓口に並びましたが、
    プリントしてきたチケットでそのまま乗れるとのこと。

ロバーツコーヒーで朝ごはんを買って、乗船します。

座席はふかっとしてて、意外と乗り心地は良かったです。
    飲み物と軽食のカウンターも有ります。

クロワッサンサンドとコーヒーで朝食。
    空腹は船酔いしやすいそうなので。

それでは出発です!
    天気が悪そうなのでちょっと心配・・・

タリン港に到着!
    途中かなり揺れたので、気持ち悪い(;´Д`)
    夫も相席の乗客もみんな寝てたので、大丈夫そうでしたが、
    私はどうしてもお財布とかが心配で寝ませんでした。
    帰りは寝る番を交代してもらおう(`Д´)

タリン港 船系

港のまわりはちょっと荒廃した雰囲気です。

ふとっちょマルガレータが見えてきました。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エストニア建国の碑がありました。
    大変な時代を経て独立してまだ20年ちょっとなんですね。

ふとっちょマルガレータの表に回ってきました。
    現在は海洋博物館とのことで、壁にカワイイお船がくっついています。

ロシアとエストニアとフィンランドの国旗。

ラエコヤ広場にやってきました。
    雨はかろうじて降ってないですが、天気が悪い・・・
    気温は15℃なのでかなりマシです。
    15℃で「今日はあったかい」と思うようになってしましました(^_^;)

ラエコヤ広場 広場・公園

タリン市庁舎です。

レストランのテラスにいた人形にクギズケ!

ちょっとトイレに行きたくなったので広場に面するカフェへ。
    とってもレトロな雰囲気です。

ろうそく等の自然な明かりだけなので、
    店内はかなり薄暗いのですが、中世の雰囲気が出ています。
    コーヒーは2ユーロとリーズナブル☆
    スイスのベルン中央駅のトイレが2フランだったことを考えると、
    コーヒーも飲めてかなり良心的なお値段です。

タリンのビュースポットを目指して丘を登っていきます。

アレクサンドルネフスキー大聖堂が見えました。
    ロシア正教の教会です。

ナッツ売りの少女がいました。
    アーモンドやくるみを砂糖で炒ったものなのですが、
    中世の衣装に身を包んでなかなか雰囲気が出ています。
    とてもけなげに頑張っていたので、
    色んなところでナッツは売っていたけど、
    ここで2回買っちゃいました。

炒りたてでほの温いアーモンドがウマー(*´Д`*)

正面は盛大に修復中。
    中は撮影禁止なので写真はありませんが、
    信者さんがたくさんいて、司祭さんに順番に祝福を受けていたのが
    印象的でした。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

ピンクのこの建物はトーンペア城。
    お城というにはちょっと控えめな感じ・・・

トームペア城 城・宮殿

• 展望台からタリンの街を一望。<br />突塔が印象的な素敵な街です。

展望台からタリンの街を一望。
    突塔が印象的な素敵な街です。

広場でアーチェリー体験をやっていました。

来たときにはお客さんがたくさんいたのですが、
    順番が回ってきたら私たちだけになって、貸切状態♪
    元アーチェリー部だった夫だけやらせてもらって、
    私はカメラマンに徹しました(^_^;)

私はやらなかったのですが、
    お兄さんが手取り足取り教えてくれるので、
    初心者でも大丈夫です!

10ユーロで練習10本、本番10本のところを、
    もう10本サービスしてもらっちゃいました☆
    中世のアーチェリーなので、
    現代の競技アーチェリーとは違うのですが、
    すごく楽しかったみたいです。

運動もしておなかがすいてきたので、ランチです。
    エストニア料理が食べれるクルドゥセノッツクルスにやってきました。

クルドゥセ ノッツ クルス 地元の料理

エストニア料理のレストランです by むくさん

店内は明るくて、やっぱり中世の雰囲気漂うお店です。
    店員さんも民族衣装でした。

夫はエストニアビール、私はクワスを頼んでみました。
    クワスは黒パンを発酵させて作った東欧の伝統的な飲み物。
    ロシアの夏の風物詩でもあります。
    黒パンみたいにすっぱいのかな?とドキドキしましたが、
    素朴な味で、ほんのり黒飴風味の微炭酸で意外とおいしかったです。

ホントの黒パンと、ベーコンのパン。
    温めてあっておいしい〜

タリンは港町なので、お魚の前菜盛り合わせ。
    スモークサーモンがウマーです(*´Д`*)

メインはお店の看板にもあった豚肉料理。
    豚のローストなのですが、やわらかくてかなりウマー(*´Д`*)
    私が頼んだお魚のキャセロールと半分こで幸せです。
    飲み物と前菜盛り合わせ、メイン2つで44ユーロでした♪

タリンで最も有名なお店「オルデハンザ」。
    エストニア料理のレストランで、
    中世の食器などの雑貨販売のお店、
    外では中世の衣装に身を包んだナッツ売りもやっています。

民族音楽の演奏もしていました。
    タリンは中世のハンザ同盟による交易で栄えた都市で、
    このオルデハンザもそうなのですが、
    タリンの街をあげて中世の都市を演出している感じで、
    街がちょっとしたテーマパークのようです。

かわいいチョコやさん。
    お土産やさんもいっぱいあって、
    お買い物も楽しくできました。

そろそろ船の時間なので、港に戻ります。

途中怪しい市場のようなところに寄ってみました。
    ニセブランドや、ソ連グッズ等がいっぱい売ってました(^_^;)

港に向かう道を失敗してしまい、リカバリする時間もなく
    こんな荒廃した怖いところを通るハメになってしまいました。
    酔っ払って叫びまくっている若者集団はいるし、
    この旅で一番怖い思いをしました・・・

無事船の時間にも間に合って、ヘルシンキに向かいます。
    帰りは天気が回復していたのもあってあまり揺れず、
    フィンランドの世界遺産、スオメンリンナの要塞が見えました。

スオメンリンナの要塞 建造物

ヘルシンキに戻ってきました。
    昨日カフヴィラスオミで教えてもらった通り、
    お店は閉まりまくっています(T_T)
    もうちょっと買い物したかっただけに残念。
    フィンランドとタリンは私たちのロシアでの緊張を
    癒してくれた素敵な街。
    近いうちにまた来ようと決意です。

カイサニエミ駅ではなくなった「ヘルシンキ大学駅」です。
    これからヘルシンキに来る方は要注意!

中央駅にはカモメがたくさんいてかわいかったです。

せっかく天気も良くなったヘルシンキですが、
    明日のエカテリーナ宮殿に備えて早めにホテルに帰ります。

レストランはほとんど閉まっていて、
    ファストフードがかろうじてという状態だったので、
    本日の夕食もヘスバーガー。

会社へのお土産で買ったキャラメルの大袋が、
    キオスクで1個売りしていたので味見に買ってみました。
    お土産は金と銀で迷って、銀色の方が圧倒的に売れていたので
    銀色の方を買ったのですが、銀色の方はなんと!
    世界一まずいお菓子として有名な、
    サルミアッキだったのです((;゚Д゚)) ガクブル

口に入れた瞬間あまりの衝撃的な味に驚愕し、
    部屋着に着替えていた私は一瞬で外出着に着替えました。
    こんなもん会社で配ったら大クレーム間違いなし!
    袋のこのキャラメルはキオスクには売ってなく、
    スーパーは祝日で閉まっているので、
    キオスクで1個売りの金色キャラメルを
    人数分買いなおしたのでした・・・

すっかりフィンランドに油断してしまいました。
    フィンランド人はこれがおいしいっていうんだから驚きです。
    衝撃の味に消耗しつつも7日目終了です。