深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、海外一人旅。<br />もう1円チケット出し、いいでしょうね。<br /><br />深センが変わって来てます。もう中国ではないみたい。<br />横入りする親を叱る娘。<br />人と人の空間がひろくなってきてるし、ぶつかると謝る。<br />ペットのお犬様まで見かけるし、英語も通じるようになってきてる。<br />その1香港編は<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11018003

ふたたび主婦の一人旅 その2深セン編

2015/05/29 - 2015/06/02

gatyan

gatyanさん

またまた、海外一人旅。
もう1円チケット出し、いいでしょうね。

深センが変わって来てます。もう中国ではないみたい。
横入りする親を叱る娘。
人と人の空間がひろくなってきてるし、ぶつかると謝る。
その1香港編は

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エクスペディア

ホテルに着きました。
    わー広いと思いますが、禁煙なのに、タバコの臭い。騒音。
    そう工事中です。
    ここのホテルはGoogleだと違う場所になるので、住所でなく中国名で入れるといいですよ。(これは中国ではGoogleを弾いてるんで仕方のないことです)
    晒布駅の目の前です。
    そして工事中です。うるさいかうるさくないかは、もう個人判断。
    耳栓が置いてましたので…

Dongmen Hotel ホテル

お昼も食べずに、お茶談義してたので、お腹が減ってますし、華強北路へ。
    お目当ては、ガッジェット。
    写真は華強路駅前で買った、ミニ肉まん。4個で5元。中から、肉汁がじゅわ〜と出てきます。これで、服を汚しました。泣

で華強路駅から北へ華強北路へ向かます。
    右手側と言うか西側は、電気部品屋さんが多く左手側は製品が多い印象。

華強路駅

SAMSUNGが多いと聞いてたが、もう中国企業の小米とiPhoneが目に付く。
    このとき気がついたら、跨境王ネットができるじゃない。
    ごめんね。疑って。

とGoogle先生は役に立ちません。VPN接続して、検索。
    華強北路の記事読み流しながら巡ります。

地下鉄で男の子が乗ってた、電動一輪車。下の息子に買って
    あげようと思うが、1500元。うわー誰が買うんだ、ああさっきの男の子か〜とそう言えば、地下鉄でもiPhone率高かった。

ドローン。欲しいス。でも金がないっす。何処かでおろせばいいのだけど。まだまだ見たい物があるし、と。躊躇。

キュン死にそうになり、購入。
    これはモバイルバッテリー。あまり役には立たない微妙な感じです。

駅前で売ってた、北京ダック。これが夕飯になるなんて誰がこのとき信じられようか。まあつまみで買ったんだけどね。

で、帰りにコンビニで、ビールを買い。スーパーを探したけどわからず。ホテルへ。もうめんどくさいと、酔っ払い寝てしまいました。

華強路駅

ホテルのセキュリティー。カードキーをピッてしないと、動きません。
    他の階にも止まらないので、これならちょっと安心。

Dongmen Hotel ホテル

朝、食べたご飯。昨日気がつけばよかったのに。
    指差すだけでOK。
    ホテルから歩いて1〜2分でした。マックの反対側です。
    何件かあったけど、セルフぽいのではいりました。

6.5元でした。安い。
    セルフで、トレー持ってコレアレという感じに持ってゆく。
    で、大好きな白キクラゲのシロップ煮があったけど、これと指差して、何か言われて、わからなかった。
    心にまた刻みました。北京語普通話は話せなくてもイイ。聞けるようになれば。

後から、勝手に持ってゆくと気がつきました。
    食べればよかった。

で、歩いて老街まで出ようと思いフラフラ。
    で店も出てます。
    食べたばかりなのに、また。
    ダメダメと。

噂のメイソウ。
    怪盗グルーの月泥棒で出たきた黄色いヤツのぬいぐるみが売ってるのよね。欲しいけどもう、荷物入らないし。

GoogleMAPあるもんねと軽く見ていたら、迷いに迷って、なんと羅湖駅に着いちゃった。
    泣。暑いし、もうかなしい。

羅湖駅 (深セン市)

喉が渇いて、何か冷たいものをと、疲れたのでその辺のお店に入って、オレンジジュースを、18元です。無謀な価格設定です。なんで。もう、氷が入ってありません。
    ちぇっ。

そっちこっちが工事中ばかりの深セン。茶葉世界へ行く途中、道をよけたら、丹桂軒の看板。
    おお、ここか。
    丹桂軒。羅湖の商業城店にあるのは、知っていたけどあそこは激混みなんで、どうしようかな?と思っていたら、深センマダムが、新都酒店(センチュリーホテル)にあるとブログに書いてあり、よしと思ってました。
    センチュリーホテルってどこ?と思ってたんですが、見つけたんで、お昼はここにしよう。
    で、工事中ばかりで、茶葉世界が分かりません。

センチュリー プラザ ホテル ホテル

人民南路を北へ向かい(羅湖駅と反対方向に歩いて、シャングリアを過ぎ、工事中の脇を通り抜けて、行くと、ケンタが見えます。そこを右に曲がります。

センチュリー プラザ ホテル ホテル

ライオンさんを過ぎて、まだかな?と思いながら、進みます。

センチュリー プラザ ホテル ホテル

ここが、新都酒店の入り口向かって右に、茶店が見えます。

センチュリー プラザ ホテル ホテル

丹桂軒は入って右側のエレベータで、2階へ。

レセプション。

センチュリー プラザ ホテル ホテル

お茶は、香茶です。えージャスミン茶っておもわないでね。
    これが、暑い日は美味しいです。
    メニューを見ながら、お茶を飲んでると色々きます。奥の落花生の和え物が美味しかったです。
    これは、全部お会計にプラスされてました。1元だったかな?そんなわけないよね。10元か?

芥蘭の蒸し物。
    旅行中は、野菜不足になりやすいけど、香港は、これで、OKですね。

注文するとき何にするか聞かれたけど、わかからない顔したら、おいでと言って、野菜見せられ、どれ?と聞かれました。レタスもありましたね。

油條の腸粉巻。好きなんだけどこれはどうかと言うと、海苔の香りと香草の香りがミスマッチでした。まあ今度は猪肉(豚です)を頼むかな?

海老餃子。
    うまいよ皮が薄いよ。プリプリです。

マンゴープリン。美味しいです。
    うん。

頼んだ物はこれでおしまい。
    お会計は110元。
    おお安い!と思っちゃったけど、やはり、こちらでは高い方です。

高級店なのにスタッフの制服がアロハなんです。
    そしてエビとか頼むと、目の前で調理してくれます。

お腹もいっぱいなので、華強北路へ、最後の買い物です。

華強路駅

一目見て欲しい。
    かわいい。メイソウで買うつもりのあの黄色いヤツのです。これはスピーカーになってます。

はい、買いました。自撮りステッキ。ボタン付き。
    深センはあまりハイテクなのはなく、深水ポーの方が、Bluetoothでシャッター切るのとか、望遠レンズとかありました。

2つに分かれているUSBケーブル。一つはすぐ壊れてしまいました。

さあ、ゲートは5時に閉まるんで、ホテルに帰って荷物持って帰りますか。
    羅湖駅から鉄道で上水まで行って、空港行きのバスに乗ります。

この方が安い、早いというのと、荷物持ってフラフラするよりイイかな?っという理由です。
    バスは高速道路をスイスイ走って行きます。
    50分くらいで、空港に着きました。HK$30.90
    空港でなにして時間が潰そうか。
    飛行機は夜の23:50発

上水駅

ビールです。お腹は空いてるような空いてないような。
    で、ビールとおつまみで。

阿鴻小吃 (香港空港 第二ターミナル) 中華

おつまみは小皿盛り合わせ。とくに奥の肉が美味しいです。
    当たり前です阿鴻小吃ですもん。

阿鴻小吃 (香港空港 第二ターミナル) 中華

こんな、感じ。海鮮焼きそばが1000円くらいだったような?

阿鴻小吃 (香港空港 第二ターミナル) 中華

DFSを冷やかし。

スタバでラテなど。
    充電ターミナルで、充電してます。
    しかしなんの気無しに、ラテ頼んだら38ドル、600円超えてます。本当に円安。
    MACで娘にアイシャドー買おうと思ったら、380ドルで日本の方が安いので、買えないし。

飛行機に乗り込み。羽田へ。通路側です。

羽田に着きました。
    ああ、トイレにいきたいです。
    飛行機は結構揺れて、眠れませんでした。
    ああ、トイレ。とイミグレ前で。で入国に並んで、はっと気がつくと、日本人の列ではない。
    ほとんどが香港人のようですね。
    荷物をピックアップして、バスで、池袋まで、お家には、8時前に着きました。
    しかし電車の中でも爆睡でした。
    この時間は朝から何かできると思っても、無理というコトで、次回は、普通に帰ってこよう。