香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港、深センへ、茶葉世界と電脳世界、<br />そしてちょっと布世界もを駆け巡る。<br />3泊5日、e道修行の1回目。<br />今回はあまり美味しいものはありません。<br />香港エクスプレスの1円航空券での旅。<br />しかしなんで、こんなに深センがいいのか自分でもわかりません。<br /><br />その2 深セン編は<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11025136

ふたたび主婦の一人旅 その1 香港編

2015/05/29 - 2015/06/02

7482位(同エリア20583件中)

gatyan

gatyanさん

香港、深センへ、茶葉世界と電脳世界、
そしてちょっと布世界もを駆け巡る。
3泊5日、e道修行の1回目。
今回はあまり美味しいものはありません。
香港エクスプレスの1円航空券での旅。

その2 深セン編は

2.5
2.5
飛行機
香港エクスプレス航空
利用旅行会社
エクスペディア

香港へ。まず今回は、関空出発。
    なんでって、だって香港エクスプレスの1円チケットだもん。
    途中、川越駅西口が進化してびっくり。
    ちなみに、今回は、このバス成田行きが交通費として一番高いというオチです。

まだ行ってないスカイツリー。この辺の風景もかわりましたね。

成田第三ターミナル。ちょっと歩く。そこのエスカレータを乗ったら、カートがありました。

お安い(空港内では)お店が並びます。悩んだけど、リーガーハットで、チャンポン。
    手持ちの現金がないのでここで、デビットカードの口座に現金入れてと、色々やって、さあ、ジェットエアーに乗り込みます。
    と、お客様、お荷物過重分2600円になりますと。泣。
    今金入れたデビットでお支払い。

ジェットエアーは2回目。かわいい飛行機です。関空まで1時間ちょびっとで着いちゃなんてびっくです。

関空に無事に着き。友達に会いに梅田まで行きます。
    これも飛行機のが遅れたりした時の保険で、ちょっと早めに着くようにしてます。
    でも今回はちょっと時間があるで、大阪の友達にちょっと大阪を案内してもらちゃいます。

お茶して(大阪にはカフェより喫茶店、パーラーとかが、多いという気がします)、近鉄百貨店に。手作りに力を入れてるらしく、9階が10階まで吹き抜けになり、イベント広場でした。

チョボ焼きなるものを見つけ夕飯に。関空は高いし美味しくないので。
    それにこれは、東京では見ないもので、ワッフルのような形にお好み焼きとたこ焼きが合わさったような生地で中はふわふわもちもち。私はポン酢とマヨネーズをかけてもらっいました。
    そして、後は、はもを見つけてget。
    さあ!友人と別れて、香港へ。
    と、空港に戻ると、長蛇の列。並んで待つこと15分。
    そしたら、本日は、飛行機のが、香港をこの時間なのに飛び立ってないとのこと。愕然として、ミールクーポンもらい(1000円分です)、9時ぐらいにはアナウンスできるので、それまでは制限区域には入れないとのことだけど、ボーイングパスをもらい列を離れます。この時、預かり荷物にしてよかった。ほっ。

結局、飛行機は関空を11時20分くらいに飛び立ち、現地時間の2時半に到着。
    もう、どうしていいかわからないです。
    今回は、ゆっくりしようと、新界のホテル。バス停に行くともうバスはなく。タクシーで、ホテルまで行きます。

その前に、まだやっていたセブンで、SIMカードと、iPhone用のピンを買います。これがないと、何も出来ないので。(ツーリストSIM 88ドル、ピン25ドルです)

ホテルには、飛行機が遅れるので遅くなると連絡済みで、スムーズにチェックイン。ただ、禁煙ルームが一杯なので、喫煙になるためアップグレードとのことでした。
    この会話も2回聞き返したくらい、英語能力が落ちてると実感。

ホテルの部屋はコーナーでベットルームとリビングを分けてます。市街のホテルから比べものにならないほどの広さ。
    空港からのタクシー代は、チップこみで300HK$。

キッチンも小さいけどついて、氷のできる冷蔵庫もありました。バスタブも。ホテルは満足でした。気になる、タバコの臭いもあまりしませんでした。

ハーバー プラザ リゾート シティ ホテル

5月30日の朝。
    ピータン粥と、大根餅、それにレモンの輪切りたっぷりなレモンティー。まあこんな、朝食を食べながら、今日の計画中です。

なんとなく深水ポーへ行きたくなり、それなら世界で一番安いミシュランです。添好運點心専門店へ。
    12時前に着き、一人と言うと早速席に通してくれました。お茶は?と言われ、ココとそこという感じに席をきめます。で、一人の人の前に。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

メロンパンの叉焼包。
    まずいという口コミもあったが、普通にバランスがいい。
    叉焼の甘さとメロンパンののかわの甘さがイコール。
    これを最初に作った時はもっと中華ぽく作っていたのでは?と思います。そんなにミスマッチな感じはせず、サクッとしたパンの中に普通に叉焼がはいてます。

鮮蝦餃。
    大きめのエビがプリ。ちょっと蒸しすぎですが、まあ目をつぶりましょう。

コレは蝦腸粉。
    うーんオーダーミスです。これなら、肉か、ちまきの方が良かったかも。
    ゲテモノ系でもいいかも。シュウマイとかもね。
    この辺でがっつり行きたくなりました。

マイタンです。
    そんなに安くはないね。という69ドル。

蓮香楼でお腹一杯食べて、89ドルなんでね。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

ここ深水ポーはローカルな市場。野菜、肉、写真のローストチキンとか洋服や電化製品などが売ってる。

まず、跨境王なるSIMカードをゲット。
    HK$120がHK$60
    おばちゃんが、もっと高いのを出して来たけど、これでイイと購入。(チャージ金額がHK$66しか入ってないので、7日間を選ぶと足りません。のでその上のを買っておいた方がよろしいかと)
    あとは中華タブレットかな?
    色々と見てレノボーのが良かったのですが、バンドの周波数が日本で使えるか分からず、断念。
    途中で、自撮りステッキ用レンズとか色々見て回りました。
    あとは、石とビーズ。
    飾り金具? チャームなんか売ってるパーツ屋さんで、留め金とかうち金具もゲット。
    そしておなじみの石屋さんが見つからない。
    その辺を2周して、やっと気がつきました。ちょっと模様がえしていたみたいです。
    サンゴとムーンストーン、ゴム紐買って、もう一度、飲茶にとは思ったのですが、暑い!キビジュース1杯!

あまりの暑さで、もう帰りたいと。
    バスでホテルまで帰っちゃおう。2階だてバスで、天水園まで、HK$14だったかな?大体1時間くらいでした。
    この方が乗り換えなくって楽チンでした。

ホテルに戻って、シャワーを浴び、ほっと一息。
    隣のショッピングセンターへ。
    お寿司がサーモンばかり。

娘から頼まれたニベア。結局違ったのよね。
    娘が欲しいのは、Rich Nourishing。私が買ったのは、コレ。
    旅行に必須のジプロック。あとパンと水。そして、奶茶パウダー。
    帰りにピザテイクアウトしようと思ったら、よく分からず。夕飯はどうしようかな?
    なんてホテルに帰って来て、思いました。

SIMの設定。よくわからない。
    結局、APNの所に3gnetをいれてそしたら、SNSがくるんでOKでした。
    SIM入れ替えた時にSNS来て、説明が書いてありました。
    それをちゃんと読んでなかった私は、USSD Code
    (月額*118*431#$35/100MB
    1日*118*441# $ 38/300MB
    7日*118*500# $ 78/500MB
    となってますので、コードを電話からいれます。安全パイとして7日間をチョイス)
    とこれを入れず、すぐ使えなくなりあれ?このとき$2/MBで使ってたんで、すぐに100ドルなくなりますわ。
    と慌ててコンビニへチャージするよんと言って、100ドル払いました。で、レシートくれただけ。アレ?
    どうするのこれ〜。

よく分からず、まあ雨の中出て来たんで、ついでに食事しちゃおう。と麺屋さんへ。カイランの蒸したのに辛い米麺。

お食事のお値段は39ドルです。
    まあ飲み物飲んでないしね。

ホテルに戻り、携帯が使えないのは不便なんで、例のレシートはチャージ出来ず、ネットでチャージ。20ドルいれて、そのあと、例のレシートから100ドルチャージ。
    ちゃんとSNSも来て無事に済んみました。
    さっき出かけた時、買って来た、泡とビールでご機嫌で。おやすみなさい。

朝です。一人なんで、お部屋でご飯食べたい、後ろ向きの私なんですが、隣のショッピング センターへ行くと賑やかなお店が…
    女性度が高いので、お粥でもと入ったら、英語が通じませんわ。
    オロオロしてると隣のおばちゃんが、ほいなと紙だして鉛筆まで、出してくれる。とーちゃんと言いながら何にしようかな?
    まず落花生のお粥と大根餅、ああ腸粉もある。

はい、大根餅と腸粉。
    そうです。大量にきてしまったのです。
    隣のおばさんがヤプンチャイ、ヤップチャイとうるさい。頑張って半分くらい食べました。一人だとこれがあるんで、大変。
    家庭なんちゃらと書いてある料理は危険ということで。

ちょっとお腹がこなれるまで、ゴロゴロして、ツイッターなどしてると、またお金が足りませんと電話会社からSNS。当たり前です。$2/MBですもん。
    なんでーとチャージして、よく読んでみました、SNS。
    そうです。定額にするんなら、USSD Code入れるんです。
    すかさず電話から番号入れました。
    なんで気がつかないんだ〜。またまた、心に刻みました。ちゃんと英語が読めるようにしようと。

さてと、今日はあの向こうのビルばかりの深センへ行くんです。

でバスで国境と言うか、境界を超えます。
    ホテルチェックアウトの時バス停聞いたのに、よく分からず、さまよいました。で、見つけたバス停はなんとホテルすぐ前。
    オクトパスカードで払います。HK$14だったかな?
    おお、写真にHK$8.50と写ってる。

ハーバー プラザ リゾート シティ ホテル

バスん中。2〜3人です。かわいい女の子が入ってきてジャージなんで、ああ、新センに帰るんかな?と。
    このジャージってアジア共通なんかいね。

深セン大橋から。
    香港と深センを結ぶ、陸橋です。下は海。
    ここの橋はすっごく前から、渡りたいと思っていたんです。
    るんるんですね。

深センの町並み。
    蛇口方面です。またまたビルがニョキニョキ。

小さい方が30階だてかな?

深セン湾口岸。無事に着きました。白タクのオバサンがわんさかという話聞いていたのですが、全然いない。

まず両替です。香港でお金の使いすぎて、下ろす金もないのですが、下ろさないと、お茶が買えません。まず500人民元下ろします。

次はバスに乗ります。Google先生はここで、世界国行きのバスに乗って、2目で降りるって、言ってました。

そして中国でも使える跨境王。アンテナが立ちません。泣ですね。

すぐ前にバス停は見つけました。が料金がわかりません。どうするか?そのうち90番のバスが2台も行ってしまいます。
    よく写真を見るとわかるのですが、料金がかいてありました。2元です。

そしてバスの入り口にも書いてありました。
    ちゃんと見ようよ。
    さあ乗ります。
    と、2目のバス停で降りるんだよね。でもわからず、降りれません。
    もういい、世界の国まで行けば、地下鉄だ。
    と開き直り、風景を楽しみます。

曲がってるけど、地下鉄です。世界の国の一つ前、白石州駅で、無事降りれました。
    そしてここから地下鉄です。
    日本みたいに綺麗。その上安いですからね。
    そして、表示があります。でも間違えて逆方向へ乗ってしまいました。

白石洲駅

地下鉄の路線図。
    2015年6月1日現在です。
    もう空港まで地下鉄が伸びていて、郊外にも行けます。端から端まで大体1時間、空港まで羅湖から、1時間半くらいでしょう。(乗ってないので漠然です)

香宮茶葉世界は、景田駅すぐです。新しい出口が。
    で、一瞬迷子に。
    親切なおじさんが、そこの銀行を曲がるんだと、しかも英語で教えてくれました。

景田駅

Fの出口をでたら、バックすると景田酒店が見えます。
    ちゃんと名前が大きくかいてあるのでわかります。そちらの方に歩いて、左手に、銀行がありそこの狭い歩道を歩いて行きます。
    電動バイクが音もなくくるので気をつけて、途中で、ライチとかぶどうとか売ってる屋台があります。

景田駅

ここです。少し戻りますが、大丈夫です。
    そこを左に曲がると、今なら工事中なんで、左がパネルになってるとこを進みます。
    過去に電気バイクに引かれそうになったので、気をつけて、まっすぐ進みます。

ここの先です。茶葉世界と3〜5楼と書いてある、ところからエレベーターで、上がります。

景田酒店 ホテル

私が好きなお茶があるのは4階です。入って左手すぐ。この看板があります。水仙とかが日本で手に入らない物があります。
    ひとしきりお茶が談義して、たっぷり買います。
    私はこじんてきに値引きをしないので、言い値で買うんですがそれは、中国ではあまりオススメしないというひともいますが、ちゃんとした物なら、いいかな?と思っているので。
    大体2時間ぐらいお茶の話を筆談で、あまり中国語が出来ないので、して、欲しい物。今回は、ちょっと違うんですが、買って帰ります。
    違うのは、お茶って季節よって違うんで、味が前回と違うんです。

我再来と言ってきました。ああ秋に行けるかしら?

地下鉄も冷房完備になり、ホテルに向かいます。
    続きは深セン編へ

メトロパーク ホテル 深セン (深セン維景酒店) ホテル