2015/05/04 - 2015/05/04
asaja87さん
- asaja87さんTOP
最終日は少し余裕のある午後便だったので、朝にフランクフルトの中心部に向かってみました!
フランクフルトってフランクフルト・アム・マインって言うんですね。
今回初めて知りました。
ガイドブックを図書館で借りたのですが、シュナ柄だったんですね。
どうやらMシュナはここが出身らしいです。
すごく時間がかかって戻れなくなったりしたら心配なので前日にネットで調べてみた。
Bahnhof(駅)とかHauptbahnhof(中央駅)とかドイツ語勉強したときに勉強した単語が出てきてちょっと嬉しくなりつつ、中央駅までを検索。
さすがドイツ!でとても使いやすい路線検索サイトだった。
部分一致で停留所をどんどんsuggestion機能で出してくれて日本のより便利!
トラムも地下鉄もあるしね。
日本はやはり日本語がネックなのかなぁ。
結構使い辛いの多いですよね。
6時くらいに出よう!と思ってスクショしてたんだけど、実際6時に出ようとしたら真っ暗すぎて日が出てすぐの6時半目指して出発しました。 -
今回行く国が多かったので周れるかわからなかったフランクフルトはガイドブックは買わず。
フランクフルト交通局から落として来たPDFをコンビニでカラー印刷して持って行きましたw
ネットって便利! -
夜が明けたので、疲れたから寝てるという同行者を置いて1人出発ー!!
なんだか変わった形のホテルですよねー。
周りは何もありません。 -
ホテルを出て右に進み道路にあたったら左へ。
そこにトラム駅があるとgoogle mapさんはいってたんですけどもトラム乗り場っぽいのが見当たらない・・・と思ったらAn del dammheide駅はこの向かい側にありました。
右通行ですもんね・・・。またやってしまった・・・・! -
切符の自販機があったので、挑戦!
まずはイギリス国旗ボタンを押すと英語になりました。
日本だと英語だとアメリカ国旗な感じですけどさすがヨーロッパ!
あとはフランクフルト市内1回券を選んでお金を投入するだけでした!
最初1日券も往復と値段が変わらなかったのでそっちにしちゃおうと思ったのですが、紙幣をいれる場所がない!!
小銭じゃないとダメみたいです。
小銭を多めに準備しておきましょう(´ー`A;)
フランクフルト市内1回券は2.75ユーロでした。 -
17番のトラムが来ました。
さぁ打刻を・・・と思ったら打刻機ない・・・・。
あれ?先頭行けばよい?思っていってみたけどない。
一番前の席に座っているお姉さんにえくすきゅーずみー!
ゆーあーふぁいん!
言われたのでどうやら良いらしい。
チケットを良く見ると購入した場所と時刻が入っているのできっと大丈夫なのでしょう。
始発から2駅目なのでトラムはガラガラなので着席。 -
結局一個前のPlatz der Republikで降りてみた。
次の駅は中央駅なのでいっぱい乗ってきそうだなぁと思ったので。
ここで11番か12番が来るのを待ちます。 -
最初うーん微妙なオブジェ。と思ったけど思い直して撮影しようとしたら過ぎてしまった!
旧欧州中央銀行前に青いユーロのマークのオブジェがあります。
フランクフルトが金融都市というのを意識しますね。 -
Romerに着きました。
切符は持ってるだけなのでかなり楽ですね。
日本もこっちの方式の方が便利な気がするんだけどなぁ。
降りたらすぐわかるかなぁと思ったらあまり人がいない・・・!
しかも建物で広場が見えない・・・! -
こんな感じで何番のトラムが何分後に来るかがすぐわかります。
これも便利ですよね。
今何時とか考えなくていいしw -
親切に地図があった!
カフェはまだ開いてません。
そりゃそうだ。 -
こちらが旧市庁舎です。
この広場ではクリスマスマーケットが開かれるそうです。
木組みの家がかわいいですね。
私以外に通勤らしい人が2人くらい通りがかっただけで独占状態でしたw -
中心の像を入れて再度旧市庁舎。
ちょっと周りをうろうろしてみますが、人がいない。
客待ちのタクシーくらいでした。 -
フランクフルトの紋章ですね。
このあたりは歴史がありそうです。 -
何の像でしょう?
変わった木がある広場。
道路側からみると広場はこんな感じ。
朝食も気になるのでホテルに戻ります。
このあたりにシュタイゲンベルガーがあるはずなんだけどなぁ。
トラムからはわからなかった。 -
朝日が気持ちいいですねぇ。
せっかくだからフランクフルト中央駅で降りてみる。
でも通勤時間帯の為か結構人が多い。
喫煙してる人もいて煙が・・・!
トラムも混みました。
ドイツ人らしい大柄なオジサンと2人席でちょっと狭いw
途中日本人のサラリーマンも歩いてました。目立つな!! -
トラムを降りたらスーパー寄ろうかなぁと思ったんですが、案外ホテルとは反対方向に戻る感じ。
そんな買わなくてもいいかなぁと思ってトラム降りたら、目の前にパン屋さん発見!
入ってみる。
ショーケースの中にパンがいっぱい!!
後からきた通勤中の女性がケースの扉を開けて袋をとってトングで直接パンをとって入れてレジへ!
なるほど!そう使うのか!
ということで真似して購入。
袋いるかと聞かれたけど、ショッピングバックもってたのでこのまま入れて帰りました。
写真は帰国してから撮ったのでボロボロw -
でも中身は案外綺麗でした!
これどれもおいしかったーーー!
クロワッサンとかは12時間飛行機乗ってる間に鮮度落ちて日本で買った方がおいしいと聞いていたのでハードパンを選択。
普通のパン屋さんに見えたしどうだろ〜?って思ったけど流石ドイツ!!
下のパンは緑色の酸味のある果肉が入ってました。オリーブ?
ひまわりの種みたいなのがついてるのが最も美味でした!
いい歯ごたえ!
しかも値段がすごく安くて4ユーロしなかった!日本だったら
次回はもっといっぱい買ってきたいです。 -
ホテル到着です。
このロビーの雰囲気不思議よね。 -
直接朝食会場行こうかと思ったけどパンを置いて来ようと思い、部屋へ。
そしたら同行者まだ寝てる・・・・!
起こしたらビックリしてた。
二度寝に気付いてないとは。
結局同じ時間に朝食会場へ。
ルームキーチェックのお姉さんとこ揉めてて遅いのでスル―しては入ってしまいました。
すごく混んでて席がないので、4人席に1人で座っているドイツ人ぽいおじさんに相席いいか聞いてみるとしゅあーとのことだったので座らせてもらう。
そしてお隣の国の人たちが自国の文字が入ったカップラーメンにお湯入れて食べてた。
黒パンが豊富だったので持ってきてみる。
なかなか硬くて切るのが大変でした。
そしてカップケーキでかっ!って思ったけど気になるので持ってきた。
このカップケーキがうまい!!
でかくてうまい!最高だ!! -
同行者はコレ。
ほんとここの朝食は種類豊富でした!
同じテーブルのおじさん私達が帰るときもまだ取りにいってた!
あんだけゆっくりいっぱい食べたらお得ですね! -
最後に紅茶で。
本格的な葉っぱでどれを使えばいいのか迷ったw
ホテルでダラダラしてゆっくりと出発できました。
スーパーも行けば良かったかなぁ。 -
ホテルの周りは何もなく、路上駐車だらけ!
フランクフルト空港に戻ってきました。
行くときもみた建物ですね。
これヒルトンってわけではなく、建物の一部にヒルトンが入っているらしいです。 -
空港では前回のポーランド旅行では買えなかった通勤用バッグを購入!
ちょうどいい(お値段と大きさ)のがなくて焦りながら選んだのでやや予算オーバー!
350ユーロくらいしてしまったコチネロのバッグ!
せっかくドイツなのにイタリア製w
しかし同じのを日本で注文しようとしたら6万越えだったのでお得だったようです。
もう一回り小さいサイズのがあるのですがそちらよりもちょこっと安いくらいでした!
ってことでせっかくなのでアイグナーの小さいバッグも購入。
こっち何気にお高い150ユーロ。
サッカーとかちらっといくときにいいかなー思ったけど私的に高くてスタジアムになんか持って行けないw
そしてベルギーで見つけられなかったアイスウオッチ。
ピンクとブラウンを同行者と一個ずつお買い上げ。
67ユーロだったかな。
あんまり日本と変わらないかも?
パン屋さんもあったのですが、でかすぎてあれはどうやって持って帰るのだろう?
切ってもらいたかったけどそんな様子もないので・・・・。
もう買ったからいいやーと思いましたが、おいしかったので買ってくればよかったです(ノω・。)
そうそう、フランクフルトは自動のセキュリティチェック機みたいのがあって、両腕をガラスに書いてある人型に合わせてあげてくるくるとレントゲン機みたいなのがまわってチェックされました。
感じ悪いー!あれスキポールが導入する時に話題になってた服がすける奴??
けどテロとか考えると必要なんですかねぇ・・・。 -
フランクフルト空港ですー。
あー帰りたくない!!! -
今回はエコノミー!
まぁ買えるだけなんで6万も払えませんがw
またもや3人席の窓側から二つでしたが、隣が同じツアーの方だったので気楽でした。 -
やっぱり食事はエコノミーですなぁ!
大好きなかっぱ巻きがでて満足満足。
しかし焼肉丼におにぎりにパンに寿司とは・・・?
さすがルフトハンザですw -
これ真っ暗な時にとったのでやっぱりちゃんとうつってなかったんだけど実はとってもおいしかったパウンドケーキ!!
なので載せておきます。 -
朝食です。
これが一番量的に丁度良かったですw
というわけで、今回も大きなトラブルもなく旅行を楽しむことができました。
ヨーロッパは丁度11カ国を周ったところです。
(なのに未だフランスに行っていないと言う!)
そろそろショパン最後の地へも行ってみたいところです。
ここまで読んでくださった方ありがとうございました。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記