栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮へ旅行したいと前から思っていました。<br />餃子が食べたいから、ではなくて(もちろん餃子も食べたいが)、石を巡る旅をしたくて。<br />以前栃木に行った時に、宇都宮周辺には石造りの蔵がいっぱいあるのが妙に目に付き、とても気になりました。<br />ちょっと敷地面積が広い民家の庭には必ずといっていいほど素敵な蔵が建っています。<br />あの辺りには「大谷石」という石の産地があるため石の建造物が多いのだそう。<br />かの宇都宮駅前の「餃子のビーナス」像(!)も大谷石で出来てるとか。<br />採石場の跡地は資料館として公開されていて、地下神殿か古代遺跡かというような雰囲気ですごくいいらしい。<br />街の中には石の蔵を改装したコジャレたお店も増えてるらしい。<br />蔵好き、石造物好きとしては行かねば!<br /><br />というわけで、いつか行きたいと思っていたのがようやくかないました。<br />本当はイチゴの季節に「とちおとめスイーツを巡る旅」も合わせてしたかったのだけど、そこは断念。<br /><br />旅行二日目は、いよいよ大谷石の聖地へ向かいます。

2015年6月 宇都宮周辺を巡る旅2

2015/06/14 - 2015/06/15

正夢

正夢さん

宇都宮へ旅行したいと前から思っていました。
街の中には石の蔵を改装したコジャレたお店も増えてるらしい。
蔵好き、石造物好きとしては行かねば!

旅行二日目は、いよいよ大谷石の聖地へ向かいます。