モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊10日の日程で、ロシア・フィンランド・エストニア旅行に<br />行ってきました。<br />空路でモスクワ入りしてからは、鉄道にてサンクトペテルブルク、<br />フィンランドの首都ヘルシンキを訪れ、<br />エストニアの首都タリンには、ヘルシンキからフェリーで日帰りで訪れました。<br />早朝長距離移動の多いハードな旅でしたが、<br />見所満載の大満足な旅行となりました。<br /><br /><br />1日目は、成田で前泊。<br />2日目は、去年のJGC修行の成果を試すべく、<br />成田空港ワンワールドラウンジ巡りを経てモスクワへ。<br />初めてのロシアでキリル文字との格闘が始まるのでした。<br /><br /><br />-旅程-<br />2015年6月13日(土)~2015年6月22日(火)<br /><br />■1日目:伊丹→羽田→成田、成田泊<br />■2日目:成田→モスクワ<br />□3日目:モスクワ市内観光<br />□4日目:モスクワ→サンクトペテルブルク、ペテルブルク市内観光<br />□5日目:ペテルゴフ観光、エルミタージュ美術館<br />□6日目:サンクトペテルブルク→ヘルシンキ、ヘルシンキ市内観光<br />□7日目:ヘルシンキからタリン日帰り観光<br />□8日目:ヘルシンキ→サンクトペテルブルク、エカテリーナ宮殿<br />□9日目:サンクトペテルブルク→モスクワ、レーニン廟、モスクワ→成田<br />□10日目:成田→羽田、羽田→伊丹

ロシア・フィンランド・エストニア旅行2015①

2015/06/13 - 2015/06/14

むく

むくさん

8泊10日の日程で、ロシア・フィンランド・エストニア旅行に
行ってきました。
フィンランドの首都ヘルシンキを訪れ、
早朝長距離移動の多いハードな旅でしたが、
見所満載の大満足な旅行となりました。

1日目は、成田で前泊。
2日目は、去年のJGC修行の成果を試すべく、
成田空港ワンワールドラウンジ巡りを経てモスクワへ。
初めてのロシアでキリル文字との格闘が始まるのでした。

-旅程-
2015年6月13日(土)~2015年6月22日(火)

■1日目:伊丹→羽田→成田、成田泊
■2日目:成田→モスクワ
□3日目:モスクワ市内観光
□5日目:ペテルゴフ観光、エルミタージュ美術館
□7日目:ヘルシンキからタリン日帰り観光
□10日目:成田→羽田、羽田→伊丹

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

旅の始まりは伊丹空港サクララウンジ。
    コーヒーとなぜか青汁を飲んでしまいました。

成田直行は取れなかったので、羽田へ出発。
    昆陽池に浮かぶ日本列島。

明日朝のフライトに備えて、アパホテル京成成田駅前に宿泊。
    シングル二人利用とはいえ、狭すぎる(>_<)

早朝からはりきって成田空港へ。

去年夫が修行してJGCサファイアになったので、
    私も便乗、JGC家族会員になりました。
    ということで、出発までワンワールドラウンジ巡りです。

まずはやっぱりJALサクララウンジから。

いつもおいしい朝ごはん。
    今日は出発が10時台なので、
    10時からのカレーは断念・・

次はカンタス航空。
    ワンワールドマークが入っています。

サクララウンジに比べるとフードは少なめですが、
    静かで落ち着ける空間でした。

次はアメリカン航空。

なかなか洗練された空間。

最後にキャセイパシフィック。

カップラーメンとなぜかバナナ?
    バナナが大人気の賑やかなラウンジでした。

さて、そろそろ出発口へ。
    乗客は8割がお年寄り旅行客という感じでした。

今回も特典航空券!
    行きのビジネスはいっぱいだったので、
    エコノミーでモスクワに向かいます。
    非常口席だったので、足元は広々〜

1回目の機内食。
    しばらく日本食とはお別れなので、
    お味噌汁をもらいました。

到着前の軽食。
    飲み物はもちろんスカイタイムです。

だいぶ地上が近づいてきました。

モスクワ、ドモジェドヴォ空港に到着!
    空港内は写真不可と聞いたことがあったので、概観だけ。

スーツケースを持って初めてのロシアで
    列車や地下鉄の乗り継ぎは無謀と思ったので、
    無難にタクシーでホテルに向かいます。
    空港のタクシーカウンターで手配して1650ルーブル。
    クレジットカードで払えます。

料金にチップは含まれていますか?と、
    カウンターの人に聞いたけど、チップが通じない!
    英語で色んな言い方をしてみたけど、
    どうしても通じなかったので、込みと判断しちゃいました…

英語のあまりの通じなさにタジタジしつつも、
    タクシーはフリーのwifiに繋げて便利!
    パスワードは英語で数字を伝えてくれました(安心)

しかし運転はカーチェイス同然!
    色んな国でタクシーや送迎車に乗りましたが、
    このドライバーさんの運転は、恐怖度第1位です((;゚Д゚)) ガクブル

本日のホテル、メルキュールモスクワバウマンスカヤに到着。
    キレイで清潔なホテルで一安心。

メルキュール モスクワ バウマンスカヤ ホテル

2014年5月にオープンした新しいホテルです by むくさん

地下鉄バウマンスカヤ駅が改装工事で閉鎖中なので、
    無料シャトルバス「M」で隣のクルスカヤ駅に向かいます。

最初バウマンスカヤ駅まで歩いてシャトルに乗りますが、
    ホテルで降ろされてしまいました。
    どうやら向かいのバス停からの出発だったようです。

クルスカヤ駅に到着。
    無料シャトルバス降り場から少し距離があります。
    みんなが同じ方向に歩くのでなんとか分かりました。

トロイカカードと迷ったのですが、
    メトロの回数券を購入。
    カッサ(切符売場)で英語はまったく通じないので、
    指差し会話帳で「10回券をください」と
    ロシア語で言ってみると、11回券でした(;´Д`)

モスクワのメトロはとにかく駅が芸術的。
    とてもただの地下鉄の駅とは思えません。

いきなり間違えて反対方向に乗ってしまいました…
    駅名や案内がキリル文字のみなので、
    乗る方向すら見極めるのが大変。

しかしおかげでモスクワの美しい地下鉄駅巡り。
    エレクトラザヴォーツカヤ駅です。

赤の広場の最寄り駅、
    プローシャチ・レヴォリューツィー駅に到着。
    ここも駅に彫刻が美しい像がたくさん!

エレベーターがながーーーーーーーい!
    地下鉄はものすごく地下深くにあります。

• 赤の広場への入口。<br />なんだかロシアらしくなってきました!

赤の広場への入口。
    なんだかロシアらしくなってきました!

モスクワの中心とされるこの場所では、
    観光客がひっきりなしに写真を撮っていました。

本当の中心はレーニン廟の下にあるそうです。

世界遺産赤の広場!
    しかしワシリー寺院が何かに遮られています。

赤の広場 広場・公園

美しい世界遺産の広場 by むくさん

反対側は国立歴史博物館。
    赤い建物に白いお屋根が素敵です。

こんな後光がさした写真が撮れました。

何かのイベントの準備でしょうか・・
    ベスト写真を撮るのが難しそうです。

グム百貨店です。
    建物も美しい〜

グム百貨店 百貨店・デパート

店内も素敵です。
    買い物はしませんでしたが、
    無料のトイレをお借りしました。

ちょっとだけフェンスが写ってますが、
    これが今日のベストショットかな?

横からワシリー♪

明日行くクレムリンの外壁と塔です。
    長旅の疲れもあるので、
    今日はこのくらいでホテルに戻ります。

夕食はテイクアウト。
    ホテル近くのムームーに行ってみましたが、
    閉店間際でちょっとしか買えなかったので、
    近くのマクドナルドでハンバーガーを調達。
    キリル文字メニューで唯一分かったのがビックマック。
    「ドヴァ ビックマック パジャールスタ」
    ビックマック2つ下さいは何とか通じました(^_^;)

お腹も満たされ1日目終了です。