ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の仕事に便乗して年末年始をハノイで過ごすことになりました。その3までの3回に分けて書きます。途中で買ったものなども最後にアップします。<br />利用したのはJTB『現地係員が案内する マイセレクト ベトナム航空で行く いこうよ!ベトナム』<br />往復航空券とホテルへの送迎及び宿泊だけのパッケージツアーを利用して初のベトナム航空羽田発。宿泊はメリアホテル。大晦日にハロン湾に行くオプションだけ決めた無計画旅に出発。<br />14時35分羽田集合16時35分発VN0385便でハノイのノイバイ空港に向かいます。<br />1日目 出国<br />2日目 市内散策<br />3日目 ハロン湾観光<br />4日目 市内観光 ショッピング<br />5日目 早朝帰国<br /><br />日本での両替はUS$のみ20,103円が90ドル<br />ベトナム空港での両替は20,000円が3,360,000ドン

ハノイの年末年始 その3 市内散策と帰国・お土産編

3日目 ハロン湾観光
4日目 市内観光 ショッピング
5日目 早朝帰国

日本での両替はUS$のみ20,103円が90ドル

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ハノイで迎える元日です。
    そのせいなのか今日は紅白の花になっていました

メリア ハノイ ホテル ホテル

最後のホテルの朝食なのでベトナムですからフォーを食べておかないといけません。チキンをチョイスしましたが上品なお味のフォーで美味しかった〜

後は定番バフェ料理

メリア ハノイ ホテル ホテル

フルーツモリモリでお出かけに備えます

メリア ハノイ ホテル ホテル

現地大型スーパーのビッグCに行きました。お土産等々をゲットするためです。中は結構広くて元日はハノイの人達もお休みなので大混雑。店内見物もそこそこに名前のビッグCスーパーに向かいます。2階にあるスーパー入り口でバッグをビニール袋で封をされて入ります。店内はホームセンターのように食料品から電化製品・洋服まで品揃えが豊富です。自宅用のフォーのインスタントからばらまき用のお菓子のお土産まで大量購入しました。1階のテナントの洋服やバッグのお店なども見たかったんですが人ごみに疲れて見ないで外に出ました。

ビッグCに行くときにタクシーの中からスーパーの看板を見つけたので行ってみようと話して歩いて行くとホテルは営業していましたが隣のスーパーは閉店しているようで入れません。やっぱりリサーチは必要ですね(^ ^;)
    買い物した荷物を置きにいったんホテルにタクシーで戻ります。

観光名所のオペラハウスに行きます。
    目の前で日本人ツアーに何組か遭遇。大型観光バスでやってきてガイドさんの説明を聞き撮影するとすぐにいなくなる。主人が仕事の電話をしている間にのんびり独り撮影会

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

前夜にカウントダウンの催しがあったらしく片付けの真っ最中

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

振り返ればこちらも古そうな建物ですねぇ

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

道路に面した場所はこんな感じで近寄っての撮影が難しい

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

この脇の門に守衛らしき人がいたんですが止められることもなくすり抜けて中に入ってみます

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

中に入ってみると木が多いので全景の撮影は無理でした

中庭にあるハイランドコーヒーで一休み
    若い男女が多かったですね〜

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

coffee Jerry freeze caramel何とか言う飲み物55,000ドン
    ハイランドコーヒーは街中にも結構あったので入りやすいかな。

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

ホム市場は外までお店が出ています。
    しかしこの中には入りませんでした。
    写真の左に写っているような椅子をお店の周りにたくさん出して地元の人たちで賑わっているレストランを何件も見かけましたが入ることなく終わってしまいました。あ、土産物屋さんでこの椅子に座ってゆっくり選びなさいと出されて座りましたが低くて辛い

ホム市場 市場

MY VAN THAN
    86 Pho Hue
    こちらがお目当てのお店。市場の目の前です。
    手前に厨房が有って奥にテーブルと丸椅子が有って食べられます。

ネットで気になって来ました。ネットにはクソタソナソの店と書かれていましたが私が行った時はその看板も新しくなってワンタンメンと書かれていました。店の中にまでバイクが停まっていて本当に大丈夫と不安になりながら入りました

お世辞にも綺麗とは言えない店内によく入るとベトナム語で何か話しかけたと思ったら注文を聞かれた覚えもないけど出てきました。丼一杯の具だくさんワンタンメン。これを食べに来たから良いんですが

麺は細くて冷や麦位ですが黄色いラーメンって感じです。スープがさっぱりしていてボリューム満点の具沢山。やっぱりワンタンが美味しい!たしか15,000ドンだったと思います。ハイランドコーヒーに比べてローカルのお店の安いこと

ホム市場の別な入口
    ホーチミンでの市場内の匂いに懲りた主人は入らず帰ると言うのに従ってしまいましたが、この時期は暑くないし匂いもしなかったかもしれないし、ホーチミンとの違いも見ておけばよかったと後悔しました。

ホム市場 市場

2日目の夜に見たライトが付いた飾りは昼間見るとこんな感じです

街はこんな感じで緑が多いですがバイクが多くて信号が有ればまだ安心ですが対向車線を走ったり信号を守らなかったりで横断する時は要注意です。でも怖くても慣れて渡れるようになります。

スターバックスも有りました。まだ新しいようですね

ランビエン ホテル ハノイ ホテル

2日目の夜に入ったアイスクリーム屋さん

ここだけ見れば日本と何も変わりませんが少し照明が暗いかな。ビンコムセンターと言うショッピングモールにやってきました

ショップも香港などで見かけたお店も入っていたりしてコーナーのクリスマス飾りも上品な感じにまとめています

クリスマスツリーは色々有ります。元日ですが…

クリスマス飾りなのかコマーシャルなのかよく判らない

ここはあまり人が居ませんでしたね

風船売り。どーやってこの風船の束から抜くのか…何人も売っている人がいましたが

さてハノイにいるのに又しても日本食…主人に任せるとこーなってしまう…
    本日のお勧めは御節と言われましたが…頼みませんでした。暫くたってから隣に来た日本人が頼んだのを見て、あー失敗した頼めば良かったと後悔。御節とは言ってもそこはハノイ。お重にオードブルを詰めたもので大きなエビの焼いた物も見えてかなり美味しそうでした。
    アスパラベ−コン94,500ドン

鮭レタス168,000ドン
    生ビール52,500ドン

貝と牛蒡のかき揚げ147,000ドン

紀伊 和食

サービスで出てきたお雑煮と黒豆にビックリ
    ハノイは日本企業の工業団地が有るので現地駐在の方たちのために作っているんですねー

おこぜの唐揚げ126,000ドン
    ハノイでオコゼを食べるなんて!美味しかったですよー

紀伊 和食

鉄火巻やら寿司盛りやら色々頼んで二人で1,051,050ドンでした。ハノイにしたら外国の料理屋さんなのに日本食も安いですよね。3階まで有るらしいのですが階によって雰囲気が違うと主人が言ってました。
    明日は早朝帰国なのでこれでホテルに帰ります。

紀伊 和食

早朝に帰国なのでこの日はバッフェが食べられない。ホテルが用意したお弁当が付いてました。
    集合時間も6時少し前だったと思うのですが空港までの時間を考えるとギリギリだと主人が言ってましたが現地の係の方がホテルに迎えに来てマイクロバスで空港に向かいます。混雑を避けてなのか途中で未舗装の道を走ったりして大丈夫なのかなーと不安になる一幕も有りましたが何とか到着。時間が無いので早く入って下さいと言われる始末。空港内に現地の方は入れないみたいなので道路でお別れです。

メリア ハノイ ホテル ホテル

大成建設のコマーシャルでお馴染みのノイバイ空港です。大晦日にオープンしたてで真新しい匂いが充満してます。

何処もかしこもピッカピカで広々しています。
    私たちはチャイナエアラインのカードのおかげでエコノミーですがビジネスの方たちと一緒にチェックインできたので、すぐに手続きは終わりましたが他の方たちが並んだ列は長くて不安になったと思います。

到着したときの空港とかなり印象が違います。
    保安検査場で食べ物を持って通過できないだろうとベンチでお弁当のサンドイッチなどを頂きました。ヨーグルトが入っていたのですがスプーンが無いので飲むように流し込んで終了。
    保安検査場は長い列で時間が掛かりましたが無事通過。ショップを見る時間もほとんど有りませんでした。

ゲートの前でホテルのお弁当を開いている方が沢山いました。保安検査で出さなくてもよかったんですね。
    ハノイともお別れ(;_;)/~~~
    8時20分発15時5分到着予定

ベトナム航空で帰国します

朝便ですので軽食です。

軽食と書いてある割にはたっぷりな洋食

行きと同じモニターがぶら下がった機体ですね。(T T)
    嫌ーな予感が的中!またしても前後子供連れ…前の子供は隙間からチラチラ覗いてみたり後ろの子は赤ちゃんが泣くのをあやしてるつもりが声が大きいし前の座席をグッとつかんで立ち上がったり…ラストは主人の隣の通路側の女の子が酔ってしまったらしく…結局寝られませんでした。こればかりは運ですね(- -;)

雲海はいつ観ても綺麗です。

日本に到着。旅も終わりです

フックロイで頼んだ判子です。図案は日本から作って持っていきました。星の所は漢字で苗字が入っています。図案は大きかったけど小さな判子に出来て満足(^o^)v100,000ドンでした。高かったのか安かったのか…

散策途中で購入したTシャツ。GINKGOと言うメーカーらしいが銀杏の刺繍がマークになっていて生地はしっかりしたものでした。バイクだらけのベトナムらしいデザインかな〜一割引きだったので279,000ドン。

2日目の朝一人散策の時に買った刺繍の入った袋etc

定番シルクのスカーフ。正方形では無くてマフラータイプの長いタイプです。これはバッグに入れておくと重宝します。寒い時も冷房除けにも役立ちます。上の袋物と一緒に買いました

ハロン湾観光で立ち寄った国営土産物店で買ったハスの実の甘納豆。微妙に香料が効いている感じです。目に良いと言われましたが本当でしょうか?ここはドルで言われてドンで払うと言ったら何となく変な顔をされました。106,000ドンまたは5ドル

インスタントフォーは4,100〜4,900まで色々買いましたが微妙な味の差が有って面白い。我家ではエースコックのフォーが評判良かったようです。オレオ擬きは海外のお菓子の割に香料も少なくて美味しかったです。

蓮華18,000ドン
    菜箸にしようと思って買ったお箸36,900ドン
    ベトナムコーヒーを入れる器具29,900ドン
    ベトナムの塩5,700ドン
    ビッグCでゲットしたものたち

キットカットも国によって味が違うけど美味しい33,500ドン
    街中をプラプラ散歩しただけの旅でしたが文化の違いを感じながら、お正月を違う国で過ごせるのは楽しいものです。