掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日発売された本「ジモトリップ」<br />地元の素敵なお店や場所などの情報がつまってるんですが、今回のテーマは“大人の日帰り旅”。<br /><br />本に載っていたお醤油やさんが工場見学をやっているとのこと。<br />掛川市にはたまに遊びに行くけど、こんな場所があるなんて全然知らなかった~(*^^*)<br />テーマパークのような工場見学とは違い、昔ながらの製法でお醤油を作る工程を間近で見させていただきました。<br />まさに大人の社会見学。<br /><br />そのあとも「ジモトリップ」片手に1日楽しみました♪<br />近場で旅行気分を十分味わえました。<br /><br />地元trip最高(^o^)v

大人の社会見学~老舗のお醤油やさんへ~

2015/06/19 - 2015/06/19

*ちょこ*さん

先日発売された本「ジモトリップ」

本に載っていたお醤油やさんが工場見学をやっているとのこと。
まさに大人の社会見学。

そのあとも「ジモトリップ」片手に1日楽しみました♪
近場で旅行気分を十分味わえました。

地元trip最高(^o^)v

友人
自家用車

海の近くの遠州横須賀地区。
    ここは横須賀城の城下町でした。もう横須賀城は城跡だけですが、町並みに少し歴史を感じることができます。

栄醤油さん。
    創業は寛政7年。江戸時代から続く老舗のお醤油やさんです。現社長は7代目だそう。

店舗は新しそう。でも城下町風情をなくさない造り。

お醤油の原料は大豆、小麦、塩です。栄醤油さんは丸大豆を使用しています。

工場見学は予約が必要です。私たち2人のために時間をさいて丁寧に順を追って説明してくださいました。

…なのにメモを取ってなかったから覚えてない部分が色々(>_<)ごめんなさい…。

まずは釜で…?
    大豆だったかな小麦だったかな…?
    何だっけ??

大豆だったかな小麦だったかな〜?
    粉になって出てきます。

あら?これは何だったかしら?
    混ぜる機械?蒸すような機械だったかな?
    スイマセン(T_T)

むろ。麹菌をふりかけて、ここで麹菌が育つように温度管理します。

むろの奥に送風機があり、温度が上がりすぎないようタイミングをみて風をいれます。(この送風機ではないですが)
    温度が上がりすぎると納豆菌が繁殖しやすい温度になるそう。菌にも適した温度があるんですね。

こちらは塩水を作る装置。ザルに塩をいれ、桶の中にひたします。塩が溶けだすと自然と対流がおこり、塩分濃度がうまく均一になるそうです。

こちらで熟成させます。

昔ながらの木桶での天然醸造です。

耳を澄ますとプクプクいってます〜(*^^*)

木桶で熟成されたものをこちらに移して袋に詰めて並べて濾します。

濾したあとのカス。

ここで沈殿物(下部)とお醤油(中)と油(上部)に分かれたら、お醤油だけを取りだします。

瓶詰め作業の機械。でも古いからほとんど手作業だとおっしゃってました。

見学を終えて店舗に戻ってお買いもの。「たまごかけご飯用醤油」と、「甘露しょうゆ」を購入。
    ポン酢もおすすめだそうです。

ここの薄口しょうゆは濃口しょうゆと塩分濃度が一緒だそうですよ。
    (一般的には薄口しょうゆの色を薄くするために塩を多くいれて色の調整をしているので、薄口のほうが塩分が強いと言われています。)

次はようかん専門店の「愛宕下羊羮」さんへ。
    とっても素敵な外観。
    店の前にいたおじいさんから「早くしないとなくなるよ!」と言われ…。
    え!?まだ10時台なのに!?

店内には二種類だけ。。。
    もともと多くは作らないのかな?
    人気のある羊羮やさんらしく、予約の取り置きの袋も並んでいました。

栗ようかんを買いたいな〜と思って来ましたが無いので、抹茶ようかんをお土産に。
    これがまたお茶の香りがよくて、すっごい美味しかった!!
    私はようかんよりういろう派なんですが、このようかんは絶品!今度は予約して買いに来たいと思います。
    パンフレットには6種類のようかんが載っていましたヨ。

こちらは「晴れときどきcafe」
    古民家カフェです。今日は残念ながらお休み。
    でもどちらにしても今日は他のカフェに行く予定なので次回ぜひ寄りたい(* ̄∇ ̄*)

それにしても、掛川市の横須賀地区、こんなに昔風情の残る素敵な場所とは知りませんでした。
    酒蔵もとても古くからある感じのを見つけたし。
    かつて湊もあったそうなので、城跡なども含めてゆっくり散策してみたい。

横須賀地区から少し離れて「角屋菓子舗」さんにやってきました。
    店構えはシンプル…。
    色々な種類の生クリーム大福があるということでつまみ食い用に買いに来ました。さくさくシュークリームの旗も出ていて気になったので和菓子、洋菓子1つずつ。
    ランチ前に食べ過ぎかな?( ̄▽ ̄;)
    ラズベリーの生クリーム大福はラズベリーの酸っぱさが美味しかった。
    シュークリームはその場でクリームを詰めてくれます。ちょっとシューが焼きすぎかな??すごくサクサクしているので車の中で食べるのは要注意です(笑)

最初に考えていたスケジュールより随分時間が押してしまって、ランチに考えていた場所に着くのが遅くなりそう。
    車で走っている間に偶然よさそうな店を見つけました(*^^*)
    ランチはここにして、考えていた場所ではお茶にしよう♪♪と決まり、「ココペリ」さんに寄りました。

どれも美味しそうです(*^^*)

前菜。海草サラダと貝。美味し〜(*^^*)

サラダとパンとにんじんスープ。
    自家栽培の野菜を使っているそうです。とっても美味しい。
    パンは固めのパンでした。

メインは白身魚のタルタルソース。
    手作りな味で、本当に美味しかった(*^^*)
    偶然通りかかって大正解でした♪♪

デザートは掛川市で有名な「しばちゃん」のプリンでした。ドリンクもつきます。

掛川の海側から掛川の山側まで走ってきました。
    ずっと行きたかった「アンティークカフェロード」さん。
    山の中のへんぴな場所にあります。
    お店は牛舎をリノベーションして、カフェと古道具などを扱う雑貨やさんを営業しています。
    目の前には小川?が流れ、夏場は窓を全部取っ払ってオープンに。
    新緑が美しい季節は格別にいいですね〜(*^^*)

ナビに住所を入れても変なとこに着いてしまいます。
    なのでこの地図をアップしておきますね〜(*^^*)
    もっと近道もありますが、軽自動車でやっと通れる竹藪の中の道です。私はこちらから頑張っていきましたが、おすすめできません。
    月に1〜2台は脱輪する車がいるそうです(^_^;)

私たちは店主さんおすすめの席へ。

私はトロピカルスムージーを注文。
    友達はミックスベリースムージー。
    涼しくて気持ち良かった♪
    ギターの練習をしている方もいて心地よいBGMに…(*´∀`)
    素敵な空間。

古道具も好きなので、雑貨を見るのも楽しかったです。

近場でも今まで知らない素敵な場所がたくさんありますね☆

• みかりさん 2015/07/07 01:10:06
    まさに大人の社会見学〜
    *ちょこ*さん、こんばんは!

掛川にもこんな昔風な場所があるんですね。知りませんでした。
    ・・・とは言っても掛川って、若い頃に1度行った事があるかな程度
    なんですけどね・・・。

老舗の醤油やさんを見学して、お土産を買ったり・・・美味しい羊羹を
    見つけたりシュークリーム食べたりと、食も大変充実ですね。(笑)

ランチも美味しそうだしお茶したカフェもお洒落でまさしく大人な
    日帰り旅でしたね。ジモトリップ楽しそう☆彡

そして山梨のサクランボの旅。職場のお友達とワイワイ楽しそう〜。
    私達は、街道歩きの帰りにサクランボ&武田神社を狙ったけど
    どちらも行けずちょっと消化不良でした。山梨のサクランボは
    けっこう旬の時期が早くて短いのね〜。

今年はスーパーの安売りサクランボしか食べてないけど・・・
    *ちょこ*さんの旅行記で満喫したので良しとします!

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/07/08 10:00:57
    RE: まさに大人の社会見学〜
    私も掛川にこんなにいい雰囲気のところが残ってるなんて全然知らなくて、なんだかお宝を見つけたような気分です。
    やっぱり昔からある○○街道や城跡の周りなどは散策してみるといろいろ発見があって面白いかも。
    みかりさんのような街道歩きはマネできないけど…風情のある街を歩くのっていいですね。

さくらんぼ狩り、ホント旬が短いですね。
    しかも人気が高い!予約取るのも結構あちこち探しました。どこも今年度予約受付終了の文字ばかりで。でもホームページを作ってない農園などは余裕もありそうだし、当日とびこみでも入れるみたいです。
    みかりさんはさくらんぼ狩りはできなかったとのことでしたが、フルーツ狩りのチャンスは秋までいろいろあるから楽しみですね。

そう!武田神社の三葉の松、手にいれましたよ〜!(^v^)
    車でいけば少し走るだけで着くけど、歩いてだとすごい距離ありますよね。甲州街道がどのあたりなのかピンときてませんが、街道歩きついでに寄れる場所じゃないですね。山梨に行ってみて、改めて東京から歩いているというすごさがわかりました。

• ウェンディさん 2015/06/27 09:08:41
    お醤油の香り
    *ちょこ*さん  こんにちは。

素敵なDay Tripですね。

私もお醤油屋さんや酒屋さんみたいに手作りで物を作っているところの見学は大好きです。
    酒造屋さんは何回か見学したことがあるのですが、お醤油屋さんはまだ行ったことがないので、旅行記を拝見して、お醤油の香りに包まれてみたくなってしましました。

ウェンディ

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/06/27 09:37:36
    RE: お醤油の香り
    ウェンディさん、こんにちは(*^^*)

そうそう、一歩お醤油を作っている建物に入ると独特な匂いがしました。
    建物は明治時代くらいからのものらしいのですが、長年の熟成の匂いなんでしょうね。お醤油の香りではなく、また違う香りが染み付いていました。
    酒蔵の見学もしてみたいです~!なかなか小さな手作りの店で見せてくれる所って無さそうですが、探してみたいと思います(*^▽^*)

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ