氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県の石動に所用があり、でかけました。<br /><br />用事を済ませた後は、五箇山と氷見番屋街を<br />散策&食事&買い物。<br />普段は、お肉系ばかりの食事スタイルですが<br />折角、氷見まで来たので、お魚系にチャレンジ!!<br />6食の内3食は、お魚系でした。<br /><br />こんなの生まれて初めて〜〜〜!<br /><br />

所用を済ませた後のお楽しみ

2015/06/18 - 2015/06/19

ライオン

ライオンさん

富山県の石動に所用があり、でかけました。

用事を済ませた後は、五箇山と氷見番屋街を
散策&食事&買い物。
普段は、お肉系ばかりの食事スタイルですが
折角、氷見まで来たので、お魚系にチャレンジ!!
6食の内3食は、お魚系でした。

こんなの生まれて初めて〜〜〜!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

宿泊先の南砺市のホテルから1時間弱で
    五箇山の相倉合掌造り集落に到着しました。

ホテルを出るときは曇りだったのに山に近づくにつれて
    雲行きが怪しくなり雨が降り始めましたが
    この時期は仕方がないですね。
    雨の合掌造り集落も、それなりに味がありました。

駐車場からみた集落。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

合掌造りの家は、ほとんどが3階建てです。

家の造りは、夏は涼しそうですが
    冬は寒そうな感じです。
    それに、ここは積雪があるそうです。

ここでは、今も生活されている方々がいます。

こんな風景は、ここでしか見られない?かな。

田んぼと合掌造りの、この風景は
    まさに日本です。

集落の中にあるお土産屋さん。

3階建ての合掌造りは
    1階が生活の場
    2階は養蚕のスペース
    3階は物置的な使い方が普通だそうです。

養蚕の再現展示

この蚕は生きているように見えますが
    この家のオーナー池端さんの手作りです。
    真冬になると暇になるので紙粘土で作った
    そうです。
    紙粘土の蚕はトテモ可愛かった!

蚕って虫籠に入れなくても
    何処にも行かないのかなぁ〜?

繭になるときは、一匹づつ部屋を持ち
    蚕マンションです

雪国ならではの
    藁のブーツと藁のマント?

囲炉裏で、お茶をご馳走になり池端さんと
    少しお喋りしました。

石動駅前のパン屋さん福十

店舗はフランス風で、おしゃれ〜
    フランスから粉を輸入しているそうで
    ハード系のパンは好みでした。

小規模ホテルですがお部屋は広く
    ベッドの寝心地も良く快適でした。

お隣はショッピングセンターで
    スーパー・書籍・衣類などの店舗があり
    それなりに楽しめますし便利です。

そこでの暮らしが見えるような気がして
    どこに行ってもスーパーのパトロール大好きです。

福野タウンホテルア・ミュー 宿・ホテル

リーズナブルだけどお部屋は広々 by ライオンさん

白エビのあんかけごはん

白エビのかき揚げ

糠漬け

地元の方は、こんかづけと言っていましたが・・
    少し濃い味ですが美味しいです。
    フグが1番好みでした。

お魚系はあまり得意ではなかったので
    初めて食べた味でしたがリピートありです。

お造りはピチピチ・コリコリの
    新鮮そのもので生臭はゼロでした。

季節外れの毛ガニも美味しかった〜

鯛のお澄ましも、いい出汁がでていて
    美味しくいただけました。

炭火で焼いた鮭は、ふっくらで
    香ばしく美味しかった〜

夕食は、近くに食べるところがなくホテル内の
    レストランにしましたが
    いや〜どれも美味しくいただけました。

福野タウンホテルア・ミュー 宿・ホテル

リーズナブルだけどお部屋は広々 by ライオンさん

五箇山の池端さんにお聞きして伺った
    氷見番屋街。

五箇山相倉集落から高速道路利用で
    1時間で到着でした。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

お寿司屋さんに入ったけれど・・・
    最初に食べたのは
    お魚の南蛮漬けでした(笑)

お寿司は回っていましたが
    回転中のお皿は誰も取らず
    みなさん注文していました。

お皿の色によって値段が違います。
    100円〜500円

アジフライも挑戦!

ホタテ

ホタルイカの沖漬け

ふくらぎのにぎり(ぶりのコドモ)

はちめのにぎり

トビウオのにぎり