高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山奥之院に出かけてきました。<br />&quot;高野山金剛峯寺は高野山全域を総称する山号寺号でした。高野山の中でも信仰の中心となる聖域が、檀上伽藍と奥之院です。奥之院は、高野山の信仰の中心であり、弘法大師さまが御入定されている聖地です。正式には一の橋から参拝します。一の橋から御廟まで約2キロメートルの道のりには、おおよそ20万基を超える諸大名の墓石や、祈念碑、慰霊碑の数々が樹齢千年に及ぶ杉木立の中に立ち並んでいます。(HPより)”のとおり豊臣家墓所をはじめ、千姫、織田信長、石田三成、明智光秀、伊達政宗、武田信玄・勝頼、加賀前田家などの供養塔、大岡越前守、法然上人、親鸞聖人などの供養塔、芭蕉句碑、司馬遼太郎文学碑など、歴史上の重要人物が多く供養されています。<br />戦後70年記念の供養として英霊殿には多くの参拝者が参拝していました。<br />奥之院も900mほどの高地にあり、杉木立に囲まれ、曇りだったせいか20度ほどの気温で涼しかったです。<br /><br />中の橋P 無料<br />音声ガイド500円<br />弘法大師御廟 拝観無料

高野山奥之院2015

2015/06/20 - 2015/06/20

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

高野山奥之院に出かけてきました。
"高野山金剛峯寺は高野山全域を総称する山号寺号でした。高野山の中でも信仰の中心となる聖域が、檀上伽藍と奥之院です。奥之院は、高野山の信仰の中心であり、弘法大師さまが御入定されている聖地です。正式には一の橋から参拝します。一の橋から御廟まで約2キロメートルの道のりには、おおよそ20万基を超える諸大名の墓石や、祈念碑、慰霊碑の数々が樹齢千年に及ぶ杉木立の中に立ち並んでいます。(HPより)”のとおり豊臣家墓所をはじめ、千姫、織田信長、石田三成、明智光秀、伊達政宗、武田信玄・勝頼、加賀前田家などの供養塔、大岡越前守、法然上人、親鸞聖人などの供養塔、芭蕉句碑、司馬遼太郎文学碑など、歴史上の重要人物が多く供養されています。

中の橋P 無料
音声ガイド500円
弘法大師御廟 拝観無料

1万円未満
自家用車

7時に名古屋を出発して11時30分ごろに奥之院に到着、まずはお昼御飯になりました。
    レストラン楊柳
    ごまとろ丼700円

中の橋方面からの入口

親鸞聖人供養塔は建物の中

英霊殿

樹齢600年くらいなんでしょうか、3本つながってる杉は初めて見ました。

密教の教えでは、宇宙は「空・風・火・水・地(くう・ふう・か・すい・ち)」の5つの要素から構成され、五輪塔の形は、これらから形作られています。(パンフレットより)
    こちらは加賀前田家供養塔

法然上人供養塔

安芸浅野家供養塔

安芸浅野家供養塔

肥前島原松平家

豊臣秀吉公、秀吉の母、弟の秀頼と夫人など豊臣一族の墓所

織田信長公、筒井順慶公(奈良郡山城藩主)の供養塔

水向地蔵

厄除大師

御廟へ入る御廟橋、ここから先は脱帽、撮影禁止です

大黒天堂

休憩所の頌徳殿では、セルフで無料のお茶がいただけますが、飲み終わった湯呑碗を洗っておくのが慣例のようです

汗かき地蔵堂の建物右端に井戸が有りますが、覗くと水面に姿が映ります、映らないと3年以内に亡くなるとかいわれがあるそうですが???

伊達政宗供養塔

一の橋

針テラス北館売店で買った高野山くさもち12個648円、中の橋会館みやげ物売店でかった抹茶くず切り餅18個640円、みやげ物店楊柳で買った一休おそうじ高野山1,200円、こうやくん根付470円、こうやくんストラップ520円

一休(感謝)600円を現品限りで500円