アリカンテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ALICANTEへ1泊旅行。<br />マドリードからAVEで2時間で着いてしまう。楽!<br />ホテルの部屋の準備が出来ていなかったので、近くの中央市場を覗いてみた。

ALC -1- 中央市場

2015/05/23 - 2015/05/23

MILFLORES

MILFLORESさん

ALICANTEへ1泊旅行。
マドリードからAVEで2時間で着いてしまう。楽!

1921年に建設されたMercado Central 中央市場。
    中には2フロアーある。

セントラル市場 市場

活気があって面白い by MILFLORESさん

脇のドアから入って、下の階へ降りてみた。
    まず、並んでいたのは魚屋。
    台の上に直に並べている。
    マドリードの市場だと砕いた氷の上にディスプレーされているけど。

エビ色々

出汁とり用か

卵いっぱい抱えたエビ!

こっちも雑魚
    「sopa (スープ)」と売っているのも、マドリードでは見ない。

盛大な卵の売り方!
    カートンひとつに30個。値段はカートンひとつ分。
    普段スーパーで半ダース買っている私には、とても安く見える!

奥の方へ行くと、八百屋が並んでいました。

• カラフル♪

カラフル♪

ジャングルみたい

ココナッツのオランウータンがいた!

そこいらで捥いできましたって感じのレモンに、
    そこいらで掘ってきましたって感じのジャガイモ。

果物なんか買おうっと。
    枝付きのまま売っているビワを初めて見た。

• 建物裏側はパティオのようになっていて、花屋とバールがあった。

ギッシリと並んでいます。

もう一度中に戻って、今度は上階を見てみよう。

アリカンテ名物のサラソン(salazon 魚の塩漬け)が生ハムと並んでいます。

肉屋も見て面白い。

鶏肉丸一羽に・・・その隣はウサギです。

皮剥がれて、目だけギョロっとしちゃって、ちょっとグロテスクかな・・・

こっちは、羊の頭! 歯も見えるゾ!
    どう使うの?
    脳みそは別売りしています。私は食べた事ありませんが、子供の頃食べさせられたことのあるスペイン人は、揃って「苦手だった〜」と言います。

私が買ったのは、マグロの塩漬けとビワ。

活気あって、面白い市場でした。