出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親を連れて、出石に皿そばを食べに<br /><br />行くつもりでしたが、<br /><br />母親の体調がわるいので、下見がてらに<br /><br />僕ら夫婦二人で行って来ました。<br /><br />嫁さんは2回目、僕は初めて!<br /><br />楽しみ!<br /><br />それから、出石の近くの道の駅を巡って<br /><br />以前行って、お気に入りの<br /><br />但馬『海鮮せんべい』に寄って来ました!<br /><br />また、母親が元気になったら<br /><br />行きたいですね(^^)<br />

出石へ! 初、皿そばと、道の駅巡り!

2015/06/22 - 2015/06/22

norikumi

norikumiさん

母親を連れて、出石に皿そばを食べに

行くつもりでしたが、

母親の体調がわるいので、下見がてらに

僕ら夫婦二人で行って来ました。

嫁さんは2回目、僕は初めて!

楽しみ!

それから、出石の近くの道の駅を巡って

以前行って、お気に入りの

但馬『海鮮せんべい』に寄って来ました!

また、母親が元気になったら

行きたいですね(^^)

8時過ぎに大阪を車で出ました。

道は空いていたので

約、2時間30分くらいで

出石城跡に到着!

駐車場へ!

10時30分過ぎにでしたが

すでに皿そば屋さんは空いてました!

ビックリです(^^)

ぼくらは、しばらく散策しようという

事で、ぶらぶら...

辰鼓楼や

覗くだけで

口をパクパクさせて寄ってくる

デッカイ鯉を見て

酒蔵などを

回って来ました!

さあ、

僕は初体験の皿そば!

何軒か回ってみようって事で

最初は、『正覚 田中屋』

ドキドキ、ワクワクです(^^)

とりあえず、

皿そばを2人前...

1人前は5皿、

男性、20皿、

女性、15皿がそば通だとか...

お茶と

そばの揚げたものが

出てきます。

薬味と

たまご、

とろろも付いてます。

ドドーン!

っと2人前!

10皿です。

結構なボリューム

そばは、僕好みの固めでした。

嫁さんは、柔らかいのが好きですが

『美味しい!』

5皿ずつ食べながら、

ふたりで会議です。

ここで追加して、お腹一杯にするか?

それとも、1人前でやめて、

他も行ってみるか?

せっかくだから

他も行ってみたいって事で

蕎麦湯で締めました(^^)

何の情報も無いので、

ネットで調べながら、

すぐ近くの

『近又』さんへ!

ここも、

薬味と、

たまご、とろろです!

まだ12時前ですが、

結構、一杯になってました。

人気店さながら

テーブルには、『近又日記』という

お客様が書くノートがありました。

とりあえず1人前ずつをオーダー。

周りは、最初のオーダーから

追加分もオーダーしていました。

参考になります(^^)

ここは

たくさん食べて

常連さんになれば

お得になるみたいですね!

しかし、

何皿食べれるか、

一度、挑戦してみたいです !

来ました!

こちらもドドーン! っと10皿!

麺は嫁さん好みで、柔らかい!

僕らの周りは

追加、追加、追加しまくりでした!

ごちそう様でした!

さっきの『田中屋』さんの分も

合わせて、ふたりで10皿ずつ!

結構お腹もふくれました。

こちらも蕎麦湯で締めて、

出る頃には行列ができてました。

食後の運動も兼ねて

出石城跡をぶらぶらと!

この日は

結構暑かったです。

ひととおり

ぶらぶらしてきました。

こういうところに来たら

いつも、もっと日本史を勉強して

おいたら

歴史的な背景もわかるのになぁ〜と、

後悔してしまいます (≧∇≦)

ぐるーっと、

回って、伏見稲荷さんのような

赤い鳥居を通って、

降りて行きました(^^)

グルーっと

一周回って

疲れたので

黒豆アイスをゲット!

出石の近くの

道の駅を巡ります!

帰り道の方向で

道の駅 『但馬楽座』

道の駅 『やぶ』

道の駅 『但馬まほろば』などを

巡って、

最後に去年行った

但馬『海鮮せんべい』へ

寄ってお土産をどっさり(^^)

お疲れ様でした!

• fuzzさん 2015/06/24 16:12:26
    皿そば
    norikumiさん、こんにちは。

皿そば・・・初耳です(*^▽^*)

兵庫では有名なのでしょうね。関西って言うと「そば」より「うどん」の

イメージが強いので、知りませんでした。

どことなくわんこそばのイメージに似ていますね♪

しっかりとご夫婦で予習されたので、お母様好みの茹で加減のお店を選べますね。

お母様、体調はいかがですか?

早く良くなって、皿そばを食べに行けるといいですね。

fuzz

norikumi

norikumiさん からの返信 2015/06/24 16:40:26
    いつもありがとうございます!
    皿そば、出石そば

白地の小皿に盛るからみたいですね!

間違ってたらごめんなさい(≧∇≦)

出石で、このスタイルが有名です。

fazzさん、伊丹(大阪)空港に行かれたのですよね?

嫁さんの職場です!

もしかしたら、会ってたかもですねー!?

大阪はどうでしたか?

今や、大阪は

中国の方をはじめ、外国からの旅行者で

賑わってますね!

また、感想など教えてください!

お気遣い、大変感謝しています。

ありがとうございました。

norikumiさんのトラベラーページ

出石・但東の人気ホテルランキング