西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた今年もGWにあえて家族旅行決行しました。<br /><br />5/2 新門司からフェリー乗船。<br />5/3 神戸着→六甲山。<br />5/4 キッザニア甲子園。<br />5/5 泉大津からフェリー乗船。<br />5/6 新門司着。

2015GW、混雑必至の観光地へ子連れで突入! Vol.2

2015/05/02 - 2015/05/06

どんすけさん

またまた今年もGWにあえて家族旅行決行しました。

5/2 新門司からフェリー乗船。
5/3 神戸着→六甲山。
5/4 キッザニア甲子園。
5/5 泉大津からフェリー乗船。
5/6 新門司着。

さぁーて、本日は今回の旅のメインイベント:キッザニア甲子園(1,2部連チャン)です。
     昨年の経験を生かし出来るだけ早く並ぶため早起きです。今回は車があるので相方・キッズはあとから合流することとし、小生1人で出発です。オニギリを頬張りながら阪神尼崎駅へ。6:07の特急に乗って甲子園駅へ。

甲子園駅の改札を抜けると同じような目的の方々がプチダッシュでキッザニアを目指して行かれますがさすがに走る気にはなれません。

キッザニア前に到着したのは6:30。
     この表示を目印にららぽーと敷地内に入ります。
     まだまだ早歩きです。

行列に到着。
     すでにシートを敷いて子連れで並んでらっしゃる方もおられ頭がさがります。列の前方には屋根がないので雨に要注意ですね。
     7時過ぎに整理券が配られます。自分が46番目であることが判明しました。

やがて、列がららぽーと内に移動させられ、同行者の分までスペースを確保するように言われます。ベテランはここでシートなどを広げて確保されます。小生は新聞しか持っておらず、受付を済ませて列に戻るとかなり狭いスペースしかありませんでした。ベテラン勢はこのタイミングで持参した朝食タイムです。ららぽーとの外には後続の長蛇の列が見えます。去年はあっちだったなぁと思うと感慨深いです。
     8:15頃、A駐車場に車を止めて相方・キッズが合流。前の方が少しスペースを譲ってくださいました。スケージュールカードに名前を記入し、本日の大まかな予定を再確認し準備OK。最初の狙いは「お菓子工場」に決定。

8:30過ぎ列が動き入場開始。
     キッズの手を引き2階の「お菓子工場」を目指します。受け受けは店舗前ではなく、少し「ピザショップ」側にあるので要注意。結局無事9:35からのお仕事ゲット。
     その間、相方は「2部限定順番ご案内カード」を受け取りに退場口へ向かいました。結局2部はS-10番でした。

最初のお仕事を予約すると、8:50まで拘束されますが、ラッキーだったのは解放後「出版社(マンガ作製)」の9:00がゲットできたこと。意外と楽しかったみたいです。お土産は自分で作ったマンガでした。

出版社が終わると直ちに「お菓子工場」へ直行。
     熱心にお仕事していましたが、中は割と寒いみたいでブルブルしていました。
     お土産は粒の大きなハイチュー。

続いて「阪神電車」の運転手と車掌さんの予約を取って、「精米工場」をしてみました。
     お土産は当然お米です。

今回は、キッズのお仕事中は我々も保護者ラウンジで休憩することができました。相方はスマホの充電もしていました。

空いた時間で昼食。
     RF1で買って来た唐揚げやタコライスなど。

ピザーラのピザ。
     手っとり早くエネルギー補充。

途中、小生だけ一時退場して2部の受付も済ませました。
     駐車券も提示して一日無料にしてくれました。

午後はまず「レンタカー」。

東京にはない「阪神電車」。運転手と車掌を体験。

続いて「消防署」へ。親バカながら敬礼が決まっていました。

最後は「街時計」で〆ました。
     GWに1部で7つのお仕事が出来れば上等でしょう。

パレードを見て1部終了。

2部の集合時間が迫ってますので、お土産コーナーは素通り。

15時過ぎに一旦退場し15:20分頃再びららぽーと1階に集合。15:30分過ぎから2部の入場が開始。
     2部も沢山のお客さんが入場予定です。

最初のお目当ては「すし屋」。小走りで到着し、小学生の二人は16:00開始のグループに滑り込みセーフ。
     ただ、ここで末っ子がまさかのイヤイヤ発症。何とかなだめすかせて再び列にならんで予約できたのが16:20分。このズレが最後まで尾を引くことになりました。
     早速小学生は手巻きずしを作って来ました。

末っ子はやっぱり「レンタカー」に夢中。

毎回やるのが「ジューススタンド」。
     いつも空いてるけど、ウチのキッズはお気に入り。

続いて「病院看護師」へ。
     次女に割り振られた赤ちゃん人形の後頭部の塗装が禿げてて、うけてました。

途中でまたRF1で軽食を買ってそれぞれ劇場内で食べました。

偶然、空いてるから入った「電力会社」。
     クレーンでの電線修理が楽しかったようです。

「壁画」もスポンサーが変わって「ペインティングウォール」というペンキ塗装のお仕事に変わっていました。

残り時間がわずかになって長女だけが入った「歯医者さん」。
     様になってました。ただ実はトイレ我慢中。

結局2部で小学生6個、末っ子5個のお仕事ができました。最後はお金を銀行に預け、良く取れている写真を購入して終了しました。
     親も子も良く頑張りました。

21時過ぎですが、いつもなら決して許さない夜のカップラーメンを購入。
     ホテルに帰って、みんなですすって眠りにつきました。

お月さまもお疲れ様ー。