2015/04/28 - 2015/05/01
arigato4さん
- arigato4さんTOP
前 日:羽田のホテルに前泊
1日目:到着早々「防空演習」に巻き込まれる!!
2日目:意気込んで高鉄(台湾新幹線)で左營(高雄)へ行くも暑さでへこたれる。
台北駅ナカのクイックマッサージの痛さに涙するも士林夜市で復活。
3日目:台北植物園で夢に見た竜舌蘭の花に遭遇!
台湾シャンプー、夜の圓山大飯店を楽しむ。
4日目:MRT中山駅周辺でショッピング
お気に入りのマッサージ屋さんで夫婦揃って足裏マッサージ。
…
おまけの5日目:羽田のホテルに後泊
なりゆきでGWの羽田空港のイベントを楽しむ。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
10時30分、JTBの混載の送迎車でホテルに到着。
ホテルは前回と同じ、台北市内、林森北路にある
「福泰オレンジビジネスホテル林森店(福泰桔子商旅 林森店)」
安い割によかったのでまたリピートしました。
台北では動き回るのでホテルはある程度清潔で
シャワーを浴びられて寝られれば充分です。
チェックインは15時なのでフロントに荷物を預けてロビーで少し休憩。
お昼も近かったのでさっそく外に出かけてみました。
写真はホテルの前の林森北路。2年前に泊まった時より… by arigato4さんオレンジ ホテル - リンセン - タイペイ ホテル
ホテルの近く、南京東路一段にある
「温州大饂飩」で昼食。
ワンタン麺のお店です。
台湾ではメジャーなチェーン店のようです。
前回もよくここで食べました。
私は「温州涼麺(胡麻だれ冷やし麺」50元 と
茄子の甘辛炒め煮のような小菜 25元。 -
小菜(小皿)はどれでも一皿25元(日本円で100円ぐらい)
セルフ方式です。
自分で好きなものを取ってお会計は自己申告。 -
ダンナさんは「蝦肉大餛飩麺」75元
海老ワンタン麺です。
見た目は日本のラーメンのようですがあまりしょっぱくない。
ほっとする優しい味です。 -
日本語メニューはなかったです。
でも同じ漢字の国なのでなんとな〜くわかるところもホッとできます。
この時点でまだ両替してなくて前回の台湾旅行の余りの元でお支払い。 -
お昼を食べ終わり、
さっそくワンタン麺屋さんのほぼ隣の「上海商業儲蓄銀行」で両替。
エアコンが効いてて涼しい〜♪
街中の銀行が手数料は一番お得です。 -
中山北路二段にある ”JTBアジアンラウンジ” に
「高鉄周遊券3日間パス」を買いに向かう。
南京東路一段を西に向かい、中山北路二段との交差点で北に曲がる。
「中山北路二段」は高級ブランドブティックや高級ホテルが立ち並ぶ
日本で言えば銀座?のような賑やかな通りです。 -
途中でお庭に囲まれたお洒落な白い建物があったのでウロウロしてみる。
後で調べたら「光點台北之家」映画をテーマにしたお洒落なプレイスポット。
その中にある「珈琲時光」というカフェで一休み。珈琲時光 (カーフェイシィグアン) カフェ
オープンテラスもありました。
元々はアメリカ大使館の官邸だったらしいです。珈琲時光 (カーフェイシィグアン) カフェ
私は「榛果巧克飲(熱)」200元(日本円で約800円) お高い!
ヘーゼルナッツ・チョコミルクです。
カップがお洒落で持ちやすい。珈琲時光 (カーフェイシィグアン) カフェ
ダンナさんは「原味拿鐵(冰)」160元
アイスカフェラテです。珈琲時光 (カーフェイシィグアン) カフェ
さっきのカフェと同じ建物内にあるお洒落な雑貨屋さん。
映画館も併設。
台北之家 (光點台北) 建造物
映画に関する書籍や雑貨のお店です。
日本映画関連のものもありました。台北之家 (光點台北) 建造物
「台北之家」のエントランス
「台北之家」のエントランス
台北之家 (光點台北) 建造物
台北之家の近辺にあった大木。
南国らしい木です。台北之家 (光點台北) 建造物
13:30頃
「台北之家」を出て再び中山北路二段をキョロキョロしながら歩いていたら
突然、大きなサイレンが…。
通りを歩いている人も急に少なくなり、サイレンが鳴ったら車もどこかにいなくなってしまった。一瞬「まさかテロ〜?」日本から近い台湾とはいえここは海外。何が起きても不思議じゃない…などと不思議に思いながらも「救急車か警察車のサイレンにしてはスゴイ迫力だなぁ〜」なんて呑気に歩いていたら、、、通りがかりのお店のおばさんが身振り手振りと中国語で「こっちにおいで!」的な事を言っている。
「強引な客引きだなぁ〜;」と半分疑いながらそのおばさんのお店の入り口まで行った途端にメモに殴り書きで”訓練、演習、避難、外出ダメ”…と伝えてきた。
サイレンも爆音で鳴りっ放しだしこれは普通じゃない!?
とさすがにちょっと焦っておばさんと真剣に筆談と身振り手振りの中国語でやりとり。そのうちだんだん意味がわかってきました。
「今から防空訓練?があるので30分は外に出てはダメ」
え”ーーー!
そんな事知らなかった! -
後で調べたら「萬安38号演習」という年に1度の防空訓練でした。
この日はちょうど台北市が訓練の日だったようで13:30〜14:00の間は
外に出てはいけなかったのです。
車道では車、バイク、バス、タクシーも路肩に駐車して30分間は停車。
あの賑やかな台北市内がゴーストタウンのようになりました。 -
おばさんは客引きのためにワタシたちをお店に入れたのではなく
わかってないワタシたちを親切に店先に入れてくれたのでした。
後で調べたらこの「新葡苑」
ちょっと有名で高級なお店だったみたい。
日本にもお店がありました。
「食べていかなくてもいいからね、ここで30分間待ってなさい」
たぶん…こういう意味の事を筆談で伝えてくれてお店の玄関に椅子を
用意してくれました。
でも、ダンナさんが
「どうせ30分何もできないんならこのお店でお茶でも
飲んで行こう!」と言い出す。ポジティブだな〜(笑)
という事でお店の中に入らせてもらいました。
さっきのおばちゃんが出てきてくれて
「本当に食べて行くの?」と聞いてきたので
「お願いしま〜す!」と席に案内してもらいました。
それはいいけど…さっき「珈琲時光」でたっぷり珈琲も飲んだし〜;
お腹一杯。私はジャスミン茶だけオーダー。
でもダンナさんはチャーシューパイやら胡麻団子やら…
飲茶メニューをガンガン頼んでいました。汗;;;www
ダンナさんもジャスミン茶をオーダー。
お店のおばちゃんの方が気を遣ってくださって
「ジャスミン茶は大きいポットで出てくるから2人で1つの注文で充分ですよ」
と教えてくれたり…とっても親切なお店でした。
もちろん、飲茶も美味しかったです。新葡苑 中華
防空演習中はどのお店もシャッターを閉めています。
新葡苑 中華
窓際の席は使わずにブラインドをおろして
照明を消していました。
まるで灯火管制…
お客さんはたくさんいましたが日本人は私たちだけでした。
BGM的なものも流れず、みんな静かに食事していました。新葡苑 中華
チャーシューパイ。
新葡苑 中華
胡麻団子と小籠包。
お腹いっぱいなのに小籠包は味見だけでもしてみたくなり
食べてみましたが美味しかったです。
お会計は372元でした。
知らずにずっと外を歩いていたら最低でも3万元(10万円ぐらい)以上の罰金をとられていたので勉強代だと思えば安いもの。
自然災害に対する避難訓練しかした事のない私にとって
偶然、しかも海外でいきなり軍事訓練…ちょっとショッキングでしたが
平和ボケが重症化している私たちを一喝する出来事でした。
悲しい事ですが戦争ってすぐ身近にあるものなのだ…と実感しつつ
台湾も日本も世界中のどの国も平和であるように、切に願う機会になりました。新葡苑 中華
気を取り直して中山北路二段を北へ。
写真はありませんがJTBアジアンラウンジ(マイバスデスク)に立ち寄り
「高鉄周遊券3日間パス」を購入。
1枚2400元でした。
そのJTBのラウンジと同じビルの2階に「虹文國書文具」という
ちょっと古びた文房具屋さんがあり台北の地図などを購入。
民生西路の交差点で左に曲がり途中路地などを散策しながら
民生西路を西に向かう。
写真は路地裏の建物。 -
ブーゲンビリアが綺麗。
MRT雙連駅の近くにはプルメリアの大木が…♪
民政西路と承徳路一段の交差点に貼ってあったポスター。
たぶんさっきの防空演習のことかな?承徳路二段 散歩・街歩き
歩道橋から見えた風景
承徳路二段 散歩・街歩き
民生西路を西に向かい寧夏路へ。
寧夏路夜市はまだ時間が早くて開いていなかった。
そのまま圓環まで行きました。
圓環は1980年頃にダンナさんが台湾へバックパッカーで来た時の思い出の地らしく
「だいぶ変わってしまった」と嘆いていました。
昔は西門や中山のように賑やかだったそうです。
圓環まで来て2人ともバテバテだったのでタクシーでホテルへ戻る。承徳路二段 散歩・街歩き
寧夏路沿いの薬局「建祥薬局」で買った虫除けスプレー。
130元
パッケージデザインからは想像外のユーカリの香り。
日本に帰ってからも活躍しています。寧夏路夜市 散歩・街歩き
16:00頃
タクシーを降りて部屋に入る前にホテル近くの「50嵐」で
タピオカミルクティーをto go。
ホテルに戻り、チェックイン。
シャワーを浴びてタピオカミルクティーを飲みながらゴロゴロ。
今日歩いたルートを地図で確認したり。
朝早かったし、かなり疲れていたので少し寝てしまいました。2年前に泊まった時より… by arigato4さんオレンジ ホテル - リンセン - タイペイ ホテル
疲れていたので遠くまで食べに行く気力がなく、持ち帰りできるお店へ。
前回も何回か行ったホテル近くの「通化街 米粉湯」。
ルーロー飯と野菜のお浸しのようなのとお肉のお惣菜を注文。
その場で作ってくれるので作りたての温かいお弁当が食べられます。林森北路 (リンセンベイルゥ) 散歩・街歩き
注文したお弁当が出来上がるのをお店の中で待ちます。
林森北路 (リンセンベイルゥ) 散歩・街歩き
メニューが豊富。
林森北路 (リンセンベイルゥ) 散歩・街歩き
お弁当をぶらさげながらホテルの裏は賑やかな飲食街を散歩。
昔はちょっと怖い地域だったらしいけど
今は夜も割と安心して歩けます。
コンビニもたくさんあります。
全家(ファミリーマート)で飲み物やスナックも購入。 -
じゃーん。
部屋にもどってちょっと遅めの夕食。2年前に泊まった時より… by arigato4さんオレンジ ホテル - リンセン - タイペイ ホテル
やはり本場のルーロー飯は違う!
野菜のお浸しはニラ?のような味でした。
かつお節とお醤油味。2年前に泊まった時より… by arigato4さんオレンジ ホテル - リンセン - タイペイ ホテル
今日買ったもの。
いつもながらに変なモノばかり(笑)
22:00頃、おやすみなさ〜い。2年前に泊まった時より… by arigato4さんオレンジ ホテル - リンセン - タイペイ ホテル