仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①泊2日の旅、写真撮影と懇親会 ②5人旅行 ③目的地箱根・真鶴 ③宿泊 伊東園 湯河原四季彩 ⑤交通手段はホテルの直行バス ⑥現地 レンタカーを使用<br /> 1日目 上野公園口からホテルのバスでホテルへ、昼食とレンタカーを借りに湯河原駅に、そこから箱根方面へドライブ。<br /> 芦ノ湖に沿って仙石原の箱根湿生花園へ、箱根湿生花園は、湿原や川、湖沼などの水湿地に生息する植物が見られる植物園。約200種の湿生植物をはじめ、高山植物や外国の珍しい草花など計1,700種を育成している。園内には1周約40分の散策路が整備されており、澄んだ空気を味わいながらトレッキング気分で草花を鑑賞できる。どの季節も多彩な花が見られるが、中でもGW明けから6月にかけてはニッコウキスゲ、ノハナショウブ、トキソウなどが湿原を埋め、一年で一番美しい時期を迎える。特別展示が「青いケシ展を開催」花色の美しさから“天上の妖精”“幻の花”と呼ばれる花、ヒマラヤの青いケシを期間中、延べ1,000株展示してありました。現在は終了しています。これを見て、箱根の関所跡を見学ホテルに戻りました・<br /> 2日目、ホテルから真鶴岬へ、伊豆半島と三浦半島を見て、中川一政美術館へ、そして真鶴港の近く魚座という店で昼食兼打ち上げをしました。途中レンタカーを返し、14時ホテルに戻り、14時30分の上野行きの帰りのバスにのり、17時ごろにもとりました。箱根は火山の影響で観光客はうくなかったでした。平日は道路がすいているのでお勧めです。<br />

梅雨に潤う箱根湿生花園

2015/06/04 - 2015/06/05

ピーコ1204さん

高速・路線バス レンタカー

青いケシの花です。ヒマラヤで見られるケシです。青が本当に綺麗な花です。日本では他のケシと同様に栽培は許可がなければできません。

池の中に咲く一輪のハスの花もいいですね。

真鶴半島から見た熱海方面の風景

真鶴岬にいた野生の猫xはん、なかなか姿ををあらわさなかった。

遙か沖に姿がみえるのが初島のようすです。