2013/08/08 - 2013/08/19
アイガーさん
2013年夏は2度目のクロアチア南部と、アドリア海を渡ってイタリア北東部を旅行しました。クロアチア側もイタリア側も、アドリア海沿いの街並みは天気にも恵まれ、言葉も出ないほど超感動する光景でした。
スケジュール
8月8日 成田− [機中泊]
8月9日 −パリ パリ観光 −ザグレブ−(フライト)−ドブロブニク ドブロブニク観光 [ドブロブニク泊]
8月10日 ドブロブニク観光 [ドブロブニク泊]
★8月11日 ドブロブニク−スプリット スプリット観光 −フヴァル フヴァル観光 [フヴァル泊]
8月12日 フヴァル観光 フヴァル発日帰りツアー [フヴァル泊]
8月13日 フヴァル−スプリット−シベニク シベニク観光 −スプリット スプリット観光− (フェリー)−[船中泊]
8月14日 −アンコナ−ペーサロ−ウルビーノ ウルビーノ観光 −ペーサロ−リミニ−サンマリノ サンマリノ観光
[サンマリノ泊]
8月15日 サンマリノ観光 −リミニ−ボローニャ ボローニャ観光 −ベローナ ベローナ観光 [ベローナ泊]
8月16日 ベローナ観光 −ヴェネチア ヴェネチア観光 [ヴェネチア泊]
8月17日 ヴェネチア観光 [ヴェネチア泊]
8月18日 ヴェネチア観光 −パリ− [機中泊]
8月19日 −成田
ドブロブニクを出発して約5時間後の14時頃、スプリットに到着しました。
青空の下、海岸沿いのスプリットの街並みも美しいですね。
フヴァル島へ行くフェリーのチケットを買ったところ、一番早く出発するフェリーは満席。高速船だったので人数制限あるのですね。確か17時頃出発のフェリーに乗ることにしました。
フェリー出発の時刻までまだ時間があるので荷物をバスターミナルの傍で預けて、スプリット旧市街を散策します。
写真右側の塔は大聖堂です。スプリット旧市街のシンボルですね。
スプリット訪問も2度目です。この辺はよく覚えています。
大聖堂です。今日は塔に上る時間がありませんが、フヴァル島から戻った後時間があれば上がろうと思います。
ディオクレティアヌス宮殿。3世紀終わりから4世紀始めにかけての皇帝の宮殿です。
旧市街の入口には古代ローマ遺跡の門になっています。周りのレストランなどの建物とのアンバランスがまたいいです。
まだランチを食べていなかったので、宮殿傍のカフェでスパゲッティを。
結構しっかりと古代ローマ遺跡が残っていますね。そろそろフェリー出航場所に戻ります。
このフェリーに乗ります。
素晴らしいスプリットの街並みの景観ですね!今日は昨日のドブロブニクに居る時みたいにスコールは降りませんでした。よかったです。
出発する前に船上から撮影。17時頃フヴァル島へ出発します。
スプリットを出発して1時間少々、フヴァルの街並みが見えてきました。
船内から見ても美しい景観のフヴァルの街です。
船内から出てフヴァルタウンを撮影します。いい景観ですね!
18時20分頃、フヴァル島のフヴァルタウンに到着。スプリットへ向かう人の数が凄いですね。この後フヴァル島を観光します。続きは旅行記【9】へ。
アイガーさんの関連旅行記
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる