水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都の水がめ<br />奥利根のならまた湖、奥利根湖です。<br /><br />ならまた湖は奈良俣ダム、奥利根湖は矢木沢ダムです。<br /><br />ダムを堪能した後は、その足でJR線土合駅に。<br /><br />土合駅(どあいえき)は、群馬県利根郡みなかみ町<br />湯桧曽にある、JR東日本上越線の駅です。<br /><br />土合駅は日本一のモグラ駅と言われ、下り線の駅が新清水トンネルの中にあり、文字通りホームまで地中深く潜っていきます。<br /><br />一日平均利用者数は20人前後だそうです。(無人駅)

奥利根 ダム & 土合駅

2009/11/28 - 2009/11/28

ma333ma

ma333maさん

東京都の水がめ
奥利根のならまた湖、奥利根湖です。

ならまた湖は奈良俣ダム、奥利根湖は矢木沢ダムです。

ダムを堪能した後は、その足でJR線土合駅に。

土合駅(どあいえき)は、群馬県利根郡みなかみ町
湯桧曽にある、JR東日本上越線の駅です。

一日平均利用者数は20人前後だそうです。(無人駅)

奈良又ダム

ロックフィルダム

こちらは矢木沢ダム

よく夏場の渇水で名前を知られるようになりました

アーチ式ダム
    写真では解りにくいですが、かなりの断崖で近くで見ると怖いです。

土合駅です

下り線ホームに降りる通路です。
    人もおらず不気味です。

下り線ホーム

ホームと駅舎は片道やく10分掛かります。

上り線は地上にあります

土合山の上
    天神平スキー場に行く方などが利用します