所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島東洋カープの応援のため西武プリンスドームへと行ってまいりました。<br />西武ドームを訪れるのは2年ぶり、今回は気合を入れて3日連続観戦です。

2015.06 がんばれカープ セ・パ交流戦@西武ドーム

2015/06/09 - 2015/06/11

Johnnie

Johnnieさん

久しぶりの西武ドーム、前回は仕事帰りに駆け付けたため、電車を利用しましたが、今回は車を利用しました。

(3日とも開門時間の16時より前に訪れたのですが、駐車場は一番近くのB駐へと停めることができました。料金は1200円。試合後は駐車場から出るのは若干混雑する程度なのですが、B駐を右折で出ると恐ろしい渋滞にハマります。左折で出て迂回することをオススメします)

駐車場から歩いていくと、こんなパネルが。
    なかなかパリーグの選手にはなじみがありません。

裏側にも同じようなパネルが。
    さすがにこちらの3選手の名前はわかりました。

見えてきた西武ドームは、屋根が高く感じます。
    西武ドームは入口が1塁側と3塁側でそれぞれ1か所ずつ。
    向かって右側が、3塁側でライオンズの入口、そして、

左側が、1塁側でビジターチームの入口です。
    1塁側ではカープファンの列がすでに長くなっていました、でもまだ時間は14時過ぎ、開門まで2時間近くあるのですが。。。

今日は早く着いても隣の球場でライオンズの2軍の試合があるからと思って来たのですが、グラウンドコンディションが悪いようで、中止でした。

16時、やっと開門です。
    カープの打撃練習中です。

ライオンズ、カープの守備練習が終わると、いよいよ試合開始までもうすぐです。

ちなみに本日の座席はフィールドビューシート。
    打撃練習中はネットが設置されていますが、試合開始とともにネットは撤去されます。

前の席との段差がそれほど高くないので、2列目以降は前の人の頭が気になるかもという印象です。

東京ドームのエキサイトシートのように、前のシートとの距離もあるわけではなく、余裕のある作りではありません。
    でもフィールドに近く、迫力は満点です。
    『インプレー中の飲食は大変危険です』という注意書きに納得です。

目の前では今日の先発マエケンがキャッチボールをしています。

ボールも飛んできますが、スラィリーも飛び込んでくることがあります。

騒ぎを起こして、そして、帰っていきます。

フィールド目線でどんな試合を観ることができるのかとても楽しみです。

試合前のひととき。

ベンチ前の素振りが始まりました。

表情もキリっとしていますね。

試合はというと、2回にカープが先制するも、3回裏には逆転を許すという展開。

気が付くと、外はキレイな夕焼けでした。

昨晩は大雨、日中は曇り空でしたが、天気は回復傾向、きっとカープもまだまだ諦めてはいけないのですね。

円陣を組んで、

打倒ライオンズ。

4回には同点に追いついたのですが、

森選手、

中村選手などをしっかり抑えるも、

苦しいピッチングは続き、100球を超えた8回についに、勝ち越されてしまい、そのまま試合終了となりました。どこからでも点がとれる西武打線、恐るべしです。でも、明日は負けないぞ。

1日目に続き、2日目、3日目も足を運んだ西武ドーム。

こちらは1塁側の入場ゲートです。
    たくさんのカープファンがぞろぞろと進んでいきます。

スタンド上部がコンコースとなっていて、外野からネット裏までカーブを描いて緩やかな坂道となっています。

こちらは外野自由席、昨日は真っ赤に染まっていました。

どんな感じなのか立ち寄ってみました。

なるほど、斜面にシートを貼って、その上で応援するのですね。

ここから少し外野でのピッチャー陣のトレーニングを見学します。

中?選手を押す戸田選手、そう簡単には動きませんね(笑)

外野自由席の雰囲気を楽しんだあとで、本日の座席を目指して、コンコースをのぼります。

コンコースは広めで、売店が点在しています。
    ですが、振り返って外野付近を見ると、なかなかの坂道を歩いてきたことを再確認できます。

前のほうの座席であれば、外野付近から中段のコンコースへと下りて、そこを歩いてきたほうが良さそうです。

2日目と3日目の座席は、内野B席。
    内野B席は上部のコンコースから、

中段のコンコースまでの間となっています。

こんな眺めで2800円であれば、なかなか良心的な値段だと思います。

2日目、先発は野村投手、6回6安打2失点で降板、カープは田中選手の活躍もあり、4対2で2点リード。

ブルペンにはリリーフ転向の大瀬良選手の姿があります。

真っ赤なライト側スタンド。

7回、大瀬良投手が登場です。

7回はなんとか抑えたものの、なんと8回にも登板し、

2失点、同点になってしまいました。

9回は中田投手、

延長10回表に4点の勝ち越しに成功し、裏には中?投手が3人で抑え、試合終了。

本日のヒーローは田中選手。
    2度の2アウト満塁から2度のツーベース、お見事でした。

試合終了後、グラウンドが解放されたので、歩いてみることに。

外野部分のほぼすべて解放されています。
    それぞれの選手の守備位置に立ってみたりと、

時間ギリギリまで楽しみました。

3日目も西武ドームへと足を運びました。
    なかなか良い試合だったのですが、あと一歩及ばず、残念。

比較的に自宅からは近い球場なのに、なかなか足を運ぶ機会はないのですが、またカープ戦がある際には訪れたいと思います。

がんばれカープ!
    これからもずっとずっと応援しています。