2015/06/09 - 2015/06/11
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
広島東洋カープの応援のため西武プリンスドームへと行ってまいりました。
西武ドームを訪れるのは2年ぶり、今回は気合を入れて3日連続観戦です。
久しぶりの西武ドーム、前回は仕事帰りに駆け付けたため、電車を利用しましたが、今回は車を利用しました。
(3日とも開門時間の16時より前に訪れたのですが、駐車場は一番近くのB駐へと停めることができました。料金は1200円。試合後は駐車場から出るのは若干混雑する程度なのですが、B駐を右折で出ると恐ろしい渋滞にハマります。左折で出て迂回することをオススメします) -
駐車場から歩いていくと、こんなパネルが。
なかなかパリーグの選手にはなじみがありません。 -
裏側にも同じようなパネルが。
さすがにこちらの3選手の名前はわかりました。 -
見えてきた西武ドームは、屋根が高く感じます。
西武ドームは入口が1塁側と3塁側でそれぞれ1か所ずつ。
向かって右側が、3塁側でライオンズの入口、そして、 -
左側が、1塁側でビジターチームの入口です。
1塁側ではカープファンの列がすでに長くなっていました、でもまだ時間は14時過ぎ、開門まで2時間近くあるのですが。。。 -
今日は早く着いても隣の球場でライオンズの2軍の試合があるからと思って来たのですが、グラウンドコンディションが悪いようで、中止でした。
16時、やっと開門です。
カープの打撃練習中です。 -
ライオンズ、カープの守備練習が終わると、いよいよ試合開始までもうすぐです。
ちなみに本日の座席はフィールドビューシート。
打撃練習中はネットが設置されていますが、試合開始とともにネットは撤去されます。 -
前の席との段差がそれほど高くないので、2列目以降は前の人の頭が気になるかもという印象です。
東京ドームのエキサイトシートのように、前のシートとの距離もあるわけではなく、余裕のある作りではありません。
でもフィールドに近く、迫力は満点です。
『インプレー中の飲食は大変危険です』という注意書きに納得です。 -
目の前では今日の先発マエケンがキャッチボールをしています。
ボールも飛んできますが、スラィリーも飛び込んでくることがあります。
騒ぎを起こして、そして、帰っていきます。
フィールド目線でどんな試合を観ることができるのかとても楽しみです。
試合前のひととき。
ベンチ前の素振りが始まりました。
表情もキリっとしていますね。
試合はというと、2回にカープが先制するも、3回裏には逆転を許すという展開。
気が付くと、外はキレイな夕焼けでした。
昨晩は大雨、日中は曇り空でしたが、天気は回復傾向、きっとカープもまだまだ諦めてはいけないのですね。
円陣を組んで、
打倒ライオンズ。
4回には同点に追いついたのですが、
森選手、
中村選手などをしっかり抑えるも、
苦しいピッチングは続き、100球を超えた8回についに、勝ち越されてしまい、そのまま試合終了となりました。どこからでも点がとれる西武打線、恐るべしです。でも、明日は負けないぞ。
1日目に続き、2日目、3日目も足を運んだ西武ドーム。
こちらは1塁側の入場ゲートです。
たくさんのカープファンがぞろぞろと進んでいきます。 -
スタンド上部がコンコースとなっていて、外野からネット裏までカーブを描いて緩やかな坂道となっています。
こちらは外野自由席、昨日は真っ赤に染まっていました。
どんな感じなのか立ち寄ってみました。
なるほど、斜面にシートを貼って、その上で応援するのですね。
ここから少し外野でのピッチャー陣のトレーニングを見学します。
中?選手を押す戸田選手、そう簡単には動きませんね(笑)
外野自由席の雰囲気を楽しんだあとで、本日の座席を目指して、コンコースをのぼります。
コンコースは広めで、売店が点在しています。
ですが、振り返って外野付近を見ると、なかなかの坂道を歩いてきたことを再確認できます。 -
前のほうの座席であれば、外野付近から中段のコンコースへと下りて、そこを歩いてきたほうが良さそうです。
2日目と3日目の座席は、内野B席。
内野B席は上部のコンコースから、 -
中段のコンコースまでの間となっています。
こんな眺めで2800円であれば、なかなか良心的な値段だと思います。
2日目、先発は野村投手、6回6安打2失点で降板、カープは田中選手の活躍もあり、4対2で2点リード。
ブルペンにはリリーフ転向の大瀬良選手の姿があります。
真っ赤なライト側スタンド。
7回、大瀬良投手が登場です。
7回はなんとか抑えたものの、なんと8回にも登板し、
2失点、同点になってしまいました。
9回は中田投手、
延長10回表に4点の勝ち越しに成功し、裏には中?投手が3人で抑え、試合終了。
本日のヒーローは田中選手。
2度の2アウト満塁から2度のツーベース、お見事でした。 -
試合終了後、グラウンドが解放されたので、歩いてみることに。
外野部分のほぼすべて解放されています。
それぞれの選手の守備位置に立ってみたりと、 -
時間ギリギリまで楽しみました。
3日目も西武ドームへと足を運びました。
なかなか良い試合だったのですが、あと一歩及ばず、残念。
比較的に自宅からは近い球場なのに、なかなか足を運ぶ機会はないのですが、またカープ戦がある際には訪れたいと思います。
がんばれカープ!
これからもずっとずっと応援しています。