静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4の続きです

海沿いゆるゆる日本一周5 沼津市ー御前崎

2014/02/09 - 2014/02/11

20657位(同エリア31142件中)

kinako

kinakoさん

4の続きです

だいぶ街の雰囲気になってきて

沼津港付近。

猫集会らしきものを見た。

噂では

猫集会とは 猫が何匹も集まって

なんとなく距離をとって、なにをするわけでもなくそこにいる。

という話。

まさしく、そのまま。

だから多分。きっと。

工場や大きな港が目に付く

富士市内

港にはブルーのキリンがいました。

大きな道路に入り、海は近いものの

あまり見えなかったり、見えても写真は撮れなかったりと

つまらなく感じてしまいます。

思いきって焼津まで高速を使うことに。

焼津で降りると空が高い。

交差する飛行機雲。

この空を海で見たい!と海に向かうと

石津浜公園手前の小さい港?船着き場?に着く。

ぼんやりと空と海を見て過ごす。

柔らかくて高い空に嬉しくなる。

周りをみると車の中で仮眠をする人達の姿が。

ちょっとした小休憩地点のようだ。

私もちょこっと昼寝。

30分くらいして目が覚めるとスッキリした。

空を眺めると太陽が徐々に傾き始めている。

今、御前崎に行ったら夕日間に合うかな・・・

ふと思い立って走りだした。

灯台付近にあったお土産やさんは閉店のようで

片づけをしていた。

灯台はどっしりとしていた。

御前埼灯台 名所・史跡

「地球が丸く見えるん台」

嫌いじゃないけど、

壮大な夕焼けの景色の

感動が薄らいだ一瞬( ̄Д ̄;;

いや、このセンス 好きだけどさ・・・

海には天井画のような神々しい景色が広がっていた

御前埼灯台下岩場 自然・景勝地

ただ、ただ 時間を忘れて見つめる空の舞台。

すべてのものに感謝の気持ちが溢れてくる。

優しくて大きくて緩やかな時間だった。

夜はカンデオホテル 静岡島田に泊まった。

上質なビジネスホテルという感じでくつろいだ時間を過ごした。

次の日は朝ご飯をたくさん食べて出発!

東名に乗り豊橋インターで降りる。

次回はこのあたりから開始かな。

今日はここから御前崎方面に戻ります。

カンデオ ホテルズ 静岡島田 宿・ホテル

吉田インター近く  by kinakoさん

豊橋から浜名湖を通る浜名バイパスは

制限速度80kの部分があり

高速のよう

道の駅 潮見坂に寄ってみる

中には地元の農家の方の野菜が売られていた。

その中で赤ちゃんを抱くように

大根を優しく持って並べるおじさんがいた。

その姿にじーんとして、その大根を買った。

家に帰って食べたところ、とてもジューシーで

甘みがあり美味しい大根だった。

途中、浜名湖を通る。

右側が浜名湖、左側は海という素敵な景色だが

風が強い場所なのか道路脇の壁が高く

あまり見えなかった。

しばらくいくと一般道のように50k制限になり

速度取り締まりの文字が。

あのペースで来たら、ここで速度を変えるのは

難しそうだ。

でも、オービスが設置されていたりもしたので

この道を通るときは気をつけなくては。

しばらくいくと海に向かう小道を見つける。

中田島の少し手前の砂浜では

サーフィンをする人たちで賑わっていた。

中田島砂丘

こんなところに砂丘があることを知らなかった。

興味があったので降りてみることに。

中田島砂丘 自然・景勝地

部活の学生たちが走り込みをしたり

何かの撮影をしていました。

着物を着ている?時代劇かな?

オパール色に輝く海

ここに ウミガメが産卵に来るだとか。

• 中田島砂丘 自然・景勝地

• 中田島砂丘 自然・景勝地

いつまでも、いつまでも

ここにいたいと思うくらい

伸びやかで明るい海でした。

中田島から御前崎に向かいます。

中田島砂丘 自然・景勝地

御前崎の灯台に再び!

青空の下の灯台もすごく良いなあ。

青空の威力はすごい。

どんどん元気をチャージして

すっかり前向きな気持ちに。

さあ、おうちに帰ろう!

おみやげを買います。

ひとつはここで。

芋けんぴの工場直売所です。

いろんな種類の芋けんぴやかりんとうが売っていました。

少し割れてお得になっているものや

キャラメル味など

素朴で止まらなくなっちゃうおいしさでした。

もうひとつはウナギ。

静岡うなぎ漁業協同組合 直売所で購入。

ここは美味しくてコスパも良いと教えてもらったところです。

白焼きというのも買ってみました

夜にみんなで食べました。

臭みもなくふっくら柔らかくて美味しかったです。

松浦食品 工場直売店 グルメ・レストラン

今回も良い旅になりました。

読んで下さった方、ありがとうございます。