2014/04/14 - 2014/04/14
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60☆鶴(鶴弥)です。
出発直前に私達のホノルル滞在中の2014年4月14日の夜ハワイで皆既月食が見られると言う情報を頂きました。鶴亀家の今回のお宿は昨年(=2013チャイナエアーライン)と同じく、ロイヤルクヒオです。海側のベッドルームからの眺望はこんな感じ。東はダイヤモンドヘッドから西はアラモアナ辺りまで広く展望が開けています。今回は老夫婦二人ともあまり体調が良くないので無理せずゆっくりと滞在を楽しもうと思っていました。14日の夜はラナイからの天体ショーを肴に冷たく冷やした飲み物やお月見のご馳走(といってもフードランドのお惣菜)を楽しみたいです。
この記事は2014年04月14日のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- ユナイテッド航空
2014年4月14日の月曜日ハワイでは月食なのだそうです。
<月食の起こる時間>
Partial Eclipse begins(部分月食スタート)Apr 14 7:59 PM
Full Eclipse begins(皆既月食スタート) Apr 14 9:08 PM
Maximum Eclipse(皆既月食ピーク) Apr 14 9:46 PM
Full Eclipse ends(皆既月食終了) Apr 14 10:23 PM
ご存知の通り月食は太陽と地球と月が一直線になっている状態です。午後8時〜10時のお月さまの位置はワイキキから見た場合、ダイヤモンドヘッド辺りから上がって来てロイヤルハワイアンの上空辺りになるのでしょうか?その次に日本で月食が見られるのは2014年10月8日まで待たねばなりません。 -
この日夕方からお月見です。お部屋から月が観れないと困るから7階のパブリックスペースを確認に行きました。
7階にはセルフランドリーがありました。
広い広いお部屋に沢山の洗濯機が並んでいます。これだけあれば、洗濯機の空き待ちなんてしないで済みそうです。
ジムもありました。私達は歩き疲れていて一回も使いませんでした。
7階はコンド全体の施設。広いスペースのあちこちに椅子テーブルがあります。ここで朝ごはんも楽しそうです。
狭いけどプールもありました。
ご注意。プールエリアを濡れたままにしないでね。それとガラス類は持ち込まないでね。
ロイヤルクヒオの七階をうろうろしていたらバーベキューの機械が設置されていました。ここでお友達とBBQもいいかも。この機械は電気式のようです。コインを入れる場所が無いから電気代は無料なのかしら。
こっちのBBQコーナーは椅子テーブルが傍にあります。このぐらいが落ち着いていいですね。
こっちは炭火式です。そういえば私達の部屋のロッカーに炭ありましたね。
もう一か所は7階の東南の角にありました。広々した人工芝。子供達を遊ばせながらBBQを楽しむには最高の作りです。
7階から居住区である上の階に行くにはセキュリティーキーが必要です。シンプルだけど安心な仕組みですね。
心配していた通りになってしまいました。私達のお部屋はロイヤルクヒオの南西角の1BRでした。ダイヤモンドヘッド上空での天体ショーを観るには視界が遮られてしまいます。やはり7階に降りてパブリックスペースでお月見を楽しむ事にしました。
(前の記事)午前中にカリヒのFUJIYAで、お月見饅頭の代わりに和菓子を買ってきました。
プラコップ、紙皿は必須。オツマミ代わりに野菜スティックも用意しました。
お月見ですから、お酒も要りますよね。越後鶴亀のカップ酒を日本から持ち込みました。
7階東南角のBBQスタンドの傍のテーブルをお借りしました。皆既月食は午後8時頃から東の空で始まりました。
ハワイでお月見(皆既月食)が見られるなんて楽しい体験になりました。
【おまけ】越後鶴亀のカップ酒はこうやって日本からやってきました。えっ靴下の中に入れられるんですか!やだよう。臭さそう。ままま我慢してくだされ。割れたら困るでしょう、ちゃんと洗ってあるから。
皆さんのおうちにも、香典返しや法事のお返しに味付け海苔の詰め合わせを貰ったりするでしょう。あのプラスチックの容器を捨てないでとっておくんです。靴下でくるんだカップ酒を味付け海苔のプラスチック容器に詰め込んでガムテープで封印して出来上がり。今までの経験上割れた事はありません。念のためもう一回ビニール袋に入れます。
【おまけのおまけ】このプラスチック容器は帰りにも使います。お土産用の缶ビールもこれなら安心して持って帰れます。封印のガムテープと万一の場合のビニール袋を忘れないでくださいね。
ホノルル(ハワイ) の旅行記