本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今にも雨が降り出しそうな日でしたが、「2万本 端正な姿」 本牧の三渓園で、700株、2万本のハナショウブが見頃を迎えている。300株のアジサイも見頃。との新聞(横浜版)記事に誘われて、出掛けてみました。<br />雨に降られることはありませんでしたが、どう見ても2万本のハナショウブが咲いているとは思えませんでした。<br />(この新聞記事を書いた人は、どうやって2万本が見頃と数えたのでしょうか?)

三渓園の花菖蒲と紫陽花が見頃を迎えたと・・・

2015/06/17 - 2015/06/17

morino296さん

• ちょんたさん 2015/06/20 20:38:57
    懐かしい三溪園でした
    morino296さま

お久しぶりです。

2万本は楽しめなくて残念でしたが、やはり緑のもみじなどの色がとてもきれいですね。

ここは横浜に住んでいたころ何度か行きましたが、一番覚えているのは、娘がまだ2歳ぐらいだった頃、ベビーカーを押しながらご近所の方と行った時のことです。

とても広くて大変でしたが、横浜とも思えない佇まいに感激しました。あれからもう30数年…。

木々も大きくなっているでしょうね。

久しぶりに横浜を思いしてしまいました。ありがとうございました。

ちょんた

morino296

morino296さん からの返信 2015/06/20 20:55:05
    RE: 懐かしい三溪園でした
    ちょんたさん

こんばんは。
    ご無沙汰しています。

投票&書き込み、有難うございます。

三渓園、思い出の場所でしたか。
    お嬢さんを乗せたベビーカーで行かれた、楽しい思い出があったのですね。

この日も、外国人のお母さんが二人、お子さんをベビーカーに乗せて
    来ていらっしゃいましたが、
    ちょんたさんと同じように思い出になることでしょうね。

三渓園、梅や紅葉の時期は、何度も行っていますが、
    花菖蒲・紫陽花を見に行ったのは初めてでした。

お天気は冴えませんでしたが、青もみじもなかなか綺麗でした。

morino296さんのトラベラーページ