2015/06/17 - 2015/06/17
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,714,320アクセス
今にも雨が降り出しそうな日でしたが、「2万本 端正な姿」 本牧の三渓園で、700株、2万本のハナショウブが見頃を迎えている。300株のアジサイも見頃。との新聞(横浜版)記事に誘われて、出掛けてみました。
雨に降られることはありませんでしたが、どう見ても2万本のハナショウブが咲いているとは思えませんでした。
(この新聞記事を書いた人は、どうやって2万本が見頃と数えたのでしょうか?)
三渓園 正門
出掛けるのが遅くなったため、到着したのは14時頃。
横浜駅東口から市バスで約40分。
同じバスで来られた方は数名。
お天気も良くないので、来苑される人は少ないようです。三溪園 公園・植物園
三渓園 大池の花菖蒲と三重塔
三渓園は、明治時代末から大正時代にかけて製糸・生糸貿易で財を成した実業家・原三渓が造り上げた53千坪の日本庭園。
明治39年に一般公開された外苑と、三渓が私邸としていた内苑の2つの庭園があり、京都や鎌倉から集められた17棟の歴史的建造物と四季折々の自然が調和するところが見どころとなっています。(パンフレットより)三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 大池周辺の花菖蒲
新聞にあった「700株、2万本のハナショウブが見頃」とは、いったいどこのことなのか?
700株で2万本の花菖蒲と言うのもちょっと疑問。単純に計算すると、1株に30本近い花菖蒲が咲くのでしょうか?三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 大池周辺の花菖蒲
1株がどれくらいなのか分かりませんが、どう見ても30本も咲いていませんね。
なんてことは、これくらいにして・・・。三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 大池周辺の花菖蒲
割とまとまって咲いている花菖蒲を撮ってみます。三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 大池周辺の花菖蒲
大池の対岸にも花菖蒲が咲いているようです。
大池を一周する形で対岸は最後に行きます。三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 大池周辺の花菖蒲
陽射しがないので花は萎れていないようです。三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑の御門
ここから内苑を巡ります。
京都東山の西方寺にあった薬医門(宝永5年(1708)建築)。三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑の臨春閣(重文・慶安2年(1649)建築、大正6年移築)
紀州徳川家初代藩主の頼宜が紀ノ川沿いに建てた数寄屋風書院造の別荘建築。三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑の臨春閣 琴棋書画の間
狩野探幽の作(複製)三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑の臨春閣 浪華の間
伝 狩野永徳の作。三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑 旧天瑞寺寿塔覆堂(重文・天正19年(1591)建築、明治38年移築)
豊臣秀吉が京都・大徳寺に母の長寿祈願のために建てさせた寿塔(生前墓)を納めるための建築。三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑 旧天瑞寺寿塔覆堂の扉の彫刻
三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑の亭しゃ(漢字は「木射」ですが文字化けするので)
亭しゃは見晴し台のことだそうです。三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑 亭しゃから眺める臨春閣
三渓園 内苑の臨春閣 天楽の間
狩野安信の四季山水図(複製)三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑の臨春閣 次の間
雲澤等悦の山水図(複製)三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑の臨春閣から見る亭しゃ
三渓園 内苑 臨春閣の横にある瓢箪文手水鉢
豊臣秀吉が愛用したといわれる手水鉢。
その後、藤堂高虎に賜り、伊賀上野城にあったものだそうです。三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑の聴秋閣(重文・元和9年(1623)建築、大正11年移築)
京都・二条城にあったといわれる徳川家光・春日局ゆかりの楼閣建築。
紅葉の時期は、この建物の奥まで入れますが、この日は通行止めになっていました。
昨年の紅葉の時に訪ねた旅行記はこちらです。
http://4travel.jp/travelogue/10958869三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑の聴秋閣の窓越しに見る紫陽花
紫陽花の咲く石段を上ります。三溪園 公園・植物園
三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑 月華殿(重文・慶長8年(1603)建築、大正7年移築)
京都・伏見城にあった建物で大名が来城したときの控え所として使われていたそうです。三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑 金毛窟(大正7年建築)
三渓の構想による一畳台目の茶室。三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑 天授院(重文・慶安4年(1651)建築、大正5年移築)
鎌倉・建長寺の近く心平寺跡にあった禅宗様の地蔵堂の建物。
この建物が内苑の一番奥になります。三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑の大イチョウ
秋には見事に黄葉します。三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑 春草蘆(重文)
小間(左側)は江戸時代の建築、大正11年移築。
広間(右側)は移築後に増設。
小間は三畳台目(3.8畳ほど)で、織田信長の弟・有楽の作といわれる茶室。三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑 春草蘆の前の青もみじ
ここで立ち止まって写真を撮っていたら、蚊に刺されそうになったので退散。
(今年もデング熱が流行るのか心配ですね)三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑 蓮華院(大正6年建築)
三渓の構想による茶室。
竹林に囲まれています。三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑 旧天瑞寺寿塔覆堂の裏側の苔
旧天瑞寺寿塔覆堂の横から。三溪園 公園・植物園
臨春閣をバックに。 -
三渓園 内苑入口の紫陽花
立ち入り禁止の場所に咲いていました。三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑入口の紫陽花
外苑に戻り一周します。三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 大池の隅で獲物を狙う鷺
三渓園 外苑の紫陽花
新聞記事によれば紫陽花は300株だとか。
広い庭園なので300株あると言っても疎らになってしまいます。三溪園 公園・植物園
茶店(待春軒)近くにて。三溪園 公園・植物園
茶店(待春軒)近くにて。三溪園 公園・植物園
三渓園 臥龍梅の木の奥に咲く紫陽花
三渓園 梅の実
梅雨は、梅の実が熟する頃に降る雨。
梅子黄(うめのみきばむ)七十二候の一つ。
梅うめの実が熟して黄色に変わってくる時期の意で、6月16日〜20日ころにあたるそうです。三溪園 公園・植物園
三渓園 熟して落ちた梅の実
三渓園は梅でも知られていますが、梅の実がいっぱい熟して落ちていました。
梅干しにすればいいのに勿体ないですね。三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 寒霞橋の上にある滝
三渓園 外苑 旧東慶寺仏殿(重文・寛永11年(1634)建築、明治40年移築)
縁切り寺として知られる鎌倉・東慶寺にあった仏堂。
今でもある東慶寺からどうしてここに移築されたのでしょうかね?三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 三渓園 旧東慶寺仏殿の前の青もみじ
ここの紅葉も綺麗ですが、青もみじもいいですね。三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 旧矢箆原家住宅(重文・江戸時代後期建築、昭和35年移築)
飛騨・白川郷にあった合掌造りの建物。
ここは内部の見学も出来ます。三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 旧矢箆原家住宅の前の紫陽花
三渓園 外苑 大漁地蔵と紫陽花
このお地蔵さん、いつみても汚れているように見えるのですが、何とか綺麗にいにしてあげられないのでしょうか。三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 観心橋
奥の建物は鶴翔閣(明治35年、三渓が住まいとして建てたもの)三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 旧燈明寺本堂(重文・康正3年(1457)建築、昭和62年移築)
三重塔と同じ、京都・燈明寺から移築。三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 旧燈明寺本堂の近くの紫陽花
三渓園 外苑 旧燈明寺本堂の近くの紫陽花
三渓園 外苑 半夏生
葉が半分白くなって化粧しているようなことから半化粧とも。
夏至から数えて11日目の7月2日ごろから葉の一部が白く変化してくるのでこの名がついたらしいのですが、すでにこの状態です。三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 大池と三重塔
一周してスタート地点まで戻りました。15:40頃三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 大池周辺の花菖蒲
この辺りが一番咲いているようです。三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 蓮池の近くにて
萩の花が咲いていました。
秋に咲くと思うのですが、早咲きがあるのでしょうか?三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 蓮池にて
蓮の花は、例年7月中旬に見頃を迎えるそうですが、今年は早く既に1輪咲いてしまったそうです。蕾も増えいて、もうすぐ見ごろを迎えそうです。
新聞記事に誘われてやってきた三渓園、16時頃、失礼しました。
どう見ても2万本の花菖蒲はなかったと思います。
帰りのバスに乗ると雨が降り始めました。
(おしまい)三溪園 公園・植物園
- ちょんたさん 2015/06/20 20:38:57
- 懐かしい三溪園でした
- morino296さま
お久しぶりです。
2万本は楽しめなくて残念でしたが、やはり緑のもみじなどの色がとてもきれいですね。
ここは横浜に住んでいたころ何度か行きましたが、一番覚えているのは、娘がまだ2歳ぐらいだった頃、ベビーカーを押しながらご近所の方と行った時のことです。
とても広くて大変でしたが、横浜とも思えない佇まいに感激しました。あれからもう30数年…。
木々も大きくなっているでしょうね。
久しぶりに横浜を思いしてしまいました。ありがとうございました。
ちょんた
- morino296さん からの返信 2015/06/20 20:55:05
- RE: 懐かしい三溪園でした
- ちょんたさん
こんばんは。
ご無沙汰しています。
投票&書き込み、有難うございます。
三渓園、思い出の場所でしたか。
お嬢さんを乗せたベビーカーで行かれた、楽しい思い出があったのですね。
この日も、外国人のお母さんが二人、お子さんをベビーカーに乗せて
来ていらっしゃいましたが、
ちょんたさんと同じように思い出になることでしょうね。
三渓園、梅や紅葉の時期は、何度も行っていますが、
花菖蒲・紫陽花を見に行ったのは初めてでした。
お天気は冴えませんでしたが、青もみじもなかなか綺麗でした。
morino296