香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”あっしを殺すにゃ刃物は要らぬ。 雨の三日も降ればよい”<br /><br />雨が降ると、仕事がなくなり、休みとなる。しがない職業を選んだものだ。<br /><br />一日ごろごろと家にいても仕方なく、丁度車も自由に使えるので、菖蒲とアジサイを見に行こう、と馬見丘陵公園(北葛城郡河合町)に行った。<br /><br />今回、北駐車場に車を停め、北エリア、中央エリアを歩いたが、それだけで2時間程掛かった。他に、緑道エリア、南エリアがあるので、全部回ろうと思えば、半日は掛かるだろう。<br /><br />目的は、菖蒲とアジサイだが、目に留まった花は写真に収めた。初夏の馬見丘陵公園の花を楽しんでいただきたい。<br /><br />なお、馬見丘陵公園への入場は無料で、駐車場は、全部で822台。駐車場の利用は、朝8時から通常期では夜の6時まで。但し、6〜8月は、夜の7時まで利用させてくれる。<br /><br />電車で行く場合は、王寺まで行き、近鉄田原本線に乗り換え、池部駅で降りる。池部駅から緑道エリアまでは、徒歩2分。<br /><br /><br /><br />

奈良 馬見丘陵公園 初夏2015

2015/06/18 - 2015/06/18

k.s

k.sさん

”あっしを殺すにゃ刃物は要らぬ。 雨の三日も降ればよい”

北エリア

駐車場に公園の案内板があった。

北エリア 駐車場

北エリア 駐車場付近

タイサンボクの花です。

北エリア 駐車場付近

白い花がちらほらと咲いています。何だか分かりますか?

北エリア 駐車場付近

これで分かったと思いますが、クチナシの花です。

北エリア 駐車場付近

この木はよく見かけると思います。道路沿いにもよく植えられております。アベリアです。

北エリア 駐車場付近

白とピンクの花が咲いております。木の高さは5Mほどでしょうか。

北エリア 駐車場付近

近づいて、葉を見て分かりました。キョウチクトウ(夾竹桃)です。竹の葉に似ていますね。

すくすくと育ち過ぎているので、樹形だけを見て、キョウチクトウと判断することができませんね。

北エリア 花の広場

北エリア

動物の散歩禁止。つまり、犬は連れて来るな!ということでしょうね。

北エリア

菖蒲園とアジサイ園は、中央エリアにあるので、中央エリアを目指します。

北エリア

見たことがあるような、ないような...。

北エリア

アップにしてもまだ自信を持って、XXの木だと断定することができず、札を見ました。

ハナザクロ?!

花の趣が若干変わっただけで、ミステリアスな木になりました。

一本ポツンと植えるのならば、オーソドックスな木を植えて欲しかったな。

北エリア

集いの丘、県民協働花壇、池上古墳などまだ見終わっていないところもあるが、このトンネルを通って、中央エリアに入ります。

中央エリア バラ園

いろいろなバラの花がありますね。この花のアップだけでは、バラだと分かりません。目をずらし、茎を見れば、トゲがあるので、バラだと理解できるのですが...。

中央エリア バラ園付近

樹木はある程度分かりますが、草花は苦手で、名前がほとんど浮かんできません。とりあえず、アップの写真を撮ります。

中央エリア バラ園付近

チェリーセージだそうです。初めて聞いた名前です。

中央エリア バラ園付近

もう一つ、草花です。今度は、白い花を咲かせています。

中央エリア バラ園付近

花を見て、その花の名前を言い当てられたら、気持ちがいいと思うのですが、手も足もでません。

中央エリア バラ園付近

ガウラですって...。

中央エリア 菖蒲園

3万本が群生する菖蒲園と聞いてやって来たが、今年は余り良くないようだ。小さな株が目立つ。恐らく、見事な菖蒲園だと思われるのには、2〜3年掛かるでしょう。

膨らんだ蕾がけっこうあったので、今月末まで、菖蒲を楽しめる、と思う。

ノウゼンカズラ

ノウゼンカズラ

中央エリア

菖蒲園を後にし、公園館へ向かっていると、淡紅色の花がちらちらと見えました。

中央エリア

見頃は過ぎてしまいましたが、可憐な花といった印象を受けます。

シモツケです。

中央エリア

公園館です。ここに立ち寄り、公園の案内図を頂戴しました。

中央エリア 下池

中央エリア 下池付近

樹形からなんの木か判断できません。花が咲いているので、近寄ると...。

中央エリア 下池付近

ムクゲです。

中央エリア 下池

中央エリア 柿の木広場

中央エリア 柿の木広場

中央エリア

アジサイ園に向かっていますが、その途中で見つけた木です。

この木も発育がよくて、一見してなんの木かよく分かりません。アップすると...。

中央エリア

実がなっております。

中央エリア

花もところどころ残っております。

初夏にあわい紫の花を、秋には紫の実をたくさんつける”ムラサキシキブ”です。

中央エリア アジサイ園

アジサイを愛でるのに、言葉は要らないでしょう。写真を羅列します。

中央エリア 睡蓮の池

睡蓮が咲いていましたが、見えるでしょうか?

中央エリア 睡蓮の池

中央エリア あじさいの小径

菖蒲、アジサイを見たので、北駐車場へ帰ります。

中央エリア 結びの広場

中央エリア 結びの広場

結びの広場から、上池を望む。

中央エリア 上池付近

秋の花を見つけました。ハギです。

中央エリアと北エリアを繋ぐトンネル

このトンネルを通ると、北エリアに戻れます。

北エリア 駐車場付近

2時間程歩いたし、帰ろうかな、と思ったとき、写真に写っている樹木が、なんの木か分かるかな、と囁いてきたように感じました。

即答できず、葉を見ると...。

北エリア 駐車場付近

ケヤキです。ギザギザの葉に特徴があります。まだ若い、やんちゃ盛りのケヤキです。

悩まず、回答できたことに気をよくし、帰宅の道につきました。