鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門の渦潮を見に行きました。<br />日帰りだったので、渦潮をじっくり楽しんできました。<br /><br /><br />渦潮の最大の時期からは少しずれていましたが、<br />大きな渦潮が見られて大満足でした☆<br /><br />こんなに素晴らしい自然現象は、是非<br />世界自然遺産に☆☆

徳島県 鳴門の渦潮

2015/06/06 - 2015/06/06

さめ

さめさん

鳴門の渦潮を見に行きました。
日帰りだったので、渦潮をじっくり楽しんできました。

渦潮の最大の時期からは少しずれていましたが、
大きな渦潮が見られて大満足でした☆

こんなに素晴らしい自然現象は、是非
世界自然遺産に☆☆

1万円未満
高速・路線バス JALグループ 徒歩

7:05発JAL453便徳島行。
    国際線で使用されている機体だったようで、
    普段とはちょっと違う感じでした♪

雲の上に頭を出した富士山に出逢えました!

もう雪はほとんどありません。

徳島空港。
    乗ってきた飛行機。

お遍路さんに行く方の為に
    更衣室もありました。

空港内にあった顔出しパネル。

徳島空港。
    太陽の光がよく入る、明るく綺麗な空港でした☆

徳島空港の外観。
    徳島阿波おどり空港です!!

空港の名前の通り・・・
    徳島と言えば阿波踊り☆

夜見たらドキッとしそう。。。

阿波踊りもいつか見てみたいです。

鳴門公園行きのバスが来るまで1時間ちょっとあったので
    空港内を楽しみました。

展望室までの廊下はキラキラと色々な色にかわって綺麗でした。

展望室の天井もとっても綺麗☆

展望室から。。。

鳴門公園行きの路線バスに乗り約40分、終点の鳴門公園で下車。

お茶園展望台へ。

鳴門大橋が見えました。
    大きなハチがぶんぶん飛んできて怖かったので
    足早に撤収。。。

まず、エスカヒル鳴門へ。
    400円です。

全長68メートルのエスカレーターで展望台へ。

展望台からの眺め。

展望台より。
    左下の丸い建物はエディ。
    右奥の大きな建物は大塚美術館です。

こちらも展望台より。

海がとっても綺麗でした。

レストランもありましたが、
    予約のみの営業だそうです。

でも、いつから使ってないの・・・??といった印象の
    レストランでした。。

エスカレータと展望台以外には特に何もありません。
    これで400円かぁ・・・(笑)
    お高いエスカレーターで地上へ。。

エスカヒルの前で見た、消火栓。
    今回の旅ではマンホール見なかったぁ。。。

鳴門大橋をまたぐように架かる、歩道橋の上から。

日本の道100選となっているそうです。

エディに入場しました。

こちらは入ってすぐにある、
    渦潮を学べる映像。

真っ暗ですが、大画面に映る渦潮なのです。

実際には渡れませんが・・・
    瀬戸大橋を自転車で渡るシュミレーションが出来ます。
    けっこう疲れました(笑)
    漕いでも漕いでも進まない!!

渦が見える、大潮の時間が近付いてきたので、
    一度エディを出て、渦の道へ。

渦の道へ!!!

上は自動車が走っています。

長い・・・

けっこう透け透けの道です。
    高所恐怖症の方は厳しいかも??

顔出しパネル見つけました♪

このパネルにもあるように、
    海面までは45メートル!!!

所々ガラス張りになっていて、渦潮を観察する事も出来ます。

15分か20分歩いたでしょうか・・・
    450メートル歩いた所は
    ぐるぐるした渦が真下に見える所の様でした。
    なかなかおもしろい☆

ただし、ガラスの上でのジャンプは禁止です!!!

うずうず・・

うずうず・・・

少しずつ渦がぐるぐるし始めていました!!

次は船から渦を見る為に
    渦の道を戻りました。

船の乗り場に移動する前に千畳敷を目指しました。

なんだか楽しそうな音が聞こえてきました♪

阿波踊りを少し見ました。

空港で見た像と同じ感じ!!!

近くのお土産屋さんで
    『千畳敷はどちらですか?』
    と、聞いたら千畳ないけどここが千畳敷なんですよ!
    あれにも一応書いてあります♪』
    と、明るく教えてくださいました。

よく見たらちゃんと『千畳敷』と書いてありました。

昼食に
    徳島ラーメン。

魚介のスープのラーメンでした。
    とってもおいしかったです☆☆

そして、
    揚げたこ焼き♪
    とってもおいしかったです。

天気も良くて最高でした!!

鳴門大橋。
    海もとてもきれいな色をしています。

船の乗り場まで10分弱歩いて、
    船に乗りました!!!

あっと言う間に鳴門大橋の下へ!!

船に乗っているお兄さんが、
    『右側見て下さい!』
    というように、どの辺で渦が出来ているか、又、出来そうか
    その都度教えてくださいます。

見えていても写真に撮るのはとっても難しかったです。。

船にいるみんなが渦を見つける事、
    記録に残す事に必死でした!

3月下旬から4月下旬が一番大きな渦が見られるとの事で、
    最大の時期からは少しずれていましたが、
    想像以上の大迫力の渦を沢山見る事が出来ました。

鳴門大橋のお腹。

海面に段差が出来て、滝のようになっています。

この船で渦の所まで行ってきました!!

かなり船酔いする体質なのに酔い止めを忘れ、
    かなり不安な気持ちで乗船しましたが、
    渦に夢中になり全然大丈夫でした☆☆

再びエディに戻りました。

鳥の声、ヒントを聞いて
    どの鳥が鳴いているのかあてるコーナー。

エディの展望台より。

小さい水族館のような・・・
    魚が少し泳いでいました。

祖谷のかずら橋の体験も出来ます。

が、本当の祖谷のかずら橋とはもちろん全然違います!
    是非本物を渡ってみて欲しいです。

手裏剣を矢印の所で止めるというゲーム。
    成功しても、何もありません(笑)

釣りの体験コーナー。

エサを選んで、釣る場所を選んで、魚がエサに食いつくのを待ち、
    食いついたら引き揚げるという・・・正に釣り!
    しかしなかなか釣れないとっても難しいゲームでした(笑)

トリックアートの様なものも(笑)

鳴門大橋の構造も展示と映像で学ぶことが出来ました。

アドベンチャーシュミレーターうず丸。

これは別料金200円です。

うず丸を横から。

スターツアーズの様な感じです。
    このキャプテンが鳴門周辺に連れて行ってくれます!

充分にエディを楽しんで、
    大塚美術館へ向かいました。

大塚美術館までは遊歩道を歩いて10分弱です。
    その途中の展望台より。

大塚美術館の裏側に着きました。

広々とした気持ちの良いお庭がありました。

大塚美術館はとても大きく、一日ゆっくり過ごせる様な所だそうです。
    入館料もとっても高い!
    そして展示物は全て偽物だそうです。

閉館まで1時間もなかったので
    ショップだけ見せてもらいました。

そして美術館の前から空港へ、路線バスに乗りました。

空港ではのんびりお土産を買い、
    夕食をいただきました。

宝ラーメンで、『徳島まぜそば』を。

ねぎ、にら、わかめ、のり、もやし、唐辛子で辛く味付けされた肉みそ。
    その下に麺が。
    汁はほとんどありません。
    これをはじめによ〜く混ぜ混ぜして食べます。

けっこう辛いです!
    お好みで、赤くて辛いもの(名前がわからない・・)を足したり、
    すだちを搾ったり。

ごはんは混ぜてもOK!
    残った汁や具と最後に頂いてもOK!

お店の方がとっても親切に丁寧に食べ方を教えてくださいました。

私は辛いものが大好きなので、とってもおいしかった!!!
    辛いものが苦手な方はやめておいた方が良いかも?
    しっかり辛いので!(笑)

お土産屋さんで『すだち微炭酸』を購入。
    各地にある○○ソーダの様なもの、最近よく飲みます。

おいしかったです♪

時間があったので再び展望室へ。
    外が暗くなってきて、キラキラがより引き立ちます☆

雲がピンクに染まって綺麗でした。

20:10発JAL464便で羽田へ。

羽田の混雑の影響でしばらく徳島空港で待機していました。

夜のフライトは夜景が綺麗に見えるので好きです♪

朝一で徳島へ行き、最終便で羽田に戻る。
    日帰りでしたが、鳴門を充分に楽しむ事が出来ました。
    ずっと見てみたかった渦潮も見られて満足です!

あんな素晴らしい自然現象、是非世界自然遺産に!!!