台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘二人ではじめての台湾。<br />JTB姫様プラン二泊三日。<br />全日自由行動。<br /><br />前泊 マイステイツ羽田<br />宿泊 リビエラホテル<br />チャイナエアライン <br />羽田空港7:20→松山空港<br />松山空港18:15→羽田空港<br /><br />二日目<br />龍山寺<br />新純香←写真はないけどおすすめ!<br />京鼎樓<br />迪化街<br />マッサージ<br />故宮博物院←夜間は団体客がいなくておすすめ!<br />士林夜市<br /><br />三日目<br />勝立生活百貨<br />アイスモンスター<br />誠品信義店<br />

初 台湾二泊三日②

2015/02/13 - 2015/02/15

そらの

そらのさん

母娘二人ではじめての台湾。
JTB姫様プラン二泊三日。
全日自由行動。

前泊 マイステイツ羽田
宿泊 リビエラホテル
チャイナエアライン
羽田空港7:20→松山空港
松山空港18:15→羽田空港

二日目
龍山寺
新純香←写真はないけどおすすめ!
京鼎樓
迪化街
マッサージ
故宮博物院←夜間は団体客がいなくておすすめ!
士林夜市

三日目
勝立生活百貨
アイスモンスター
誠品信義店

朝から龍山寺へ。
    土曜日だからか、多くの人で賑わっている。

お線香を買って、見よう見まねで参拝。
    神様ごとに熱心に祈っている年齢層が違って興味深い。

おみくじは大吉!
    引き方はとても細かく、かなり時間がかかったけど、その分ありがたい気もする。
    漢文で大まかな意味もわかるし、楽しかった。

お寺の近くの評判がいいという胡椒餅のお店へ。
    10分後に焼きあがるということで、番号札をもらう。

中には肉餡がたっぷり!
    そとはパイ生地のようで、食べ応え十分。

ここから中山駅に移動し、茶葉を買うために新純香へ。
    写真を撮り忘れてしまったけれど、ここはとってもおすすめ!
    日本語で接客、座って好きな茶葉をじっくり試飲できる。
    ティーバッグもあるのでお土産にもいい。
    種類ごとの特徴も教えてくれるので、茶葉選びの勉強にもなった。

お昼は京鼎樓。

小籠包と小籠湯包と空芯菜とワンタン麺
    頼みすぎて、おなかいっぱい。
    小籠包はぱくぱく食べられておいしい。
    麺はいまいちだったので、小籠包目当てにくるのが一番。

迪化街(問屋街)をぶらぶらする予定だったけれど、春節前で大混雑!
    屋台がたくさん出ていて、乾物がたくさん。
    身動きできないから、なかなか物色できず。

霞海城隍廟は縁結びの神様らしく、若い人たちがたくさん。
    なぜか婚活パーティーのチラシをもらう。

このあとはホテル近くのマッサージへ。

故宮博物院は混雑が大変、という口コミがたくさんあったので、昼間は避けて金・土にやっている18:30からの夜間開館へ。
    これが大正解、団体客もいないし、角煮も白菜もじっくり鑑賞できる。
    日本語ガイドを借りて、閉館時間までゆっくり。

帰りは地下のインフォメーションでタクシーを呼んでもらう。
    バスは大混雑だし、外の道路にいる流しのタクシーはぼったくりが多いと聞いたので。
    予約票を受け取り、タクシーを待つ形。

そのまま士林夜市へ。
    檸檬ゼリージュースのようなものを片手に散策。

地下の美食街で牡蠣オムレツと魯肉飯とビーフン。
    魯肉飯が甘辛くておいしい!

エビを釣って、その場で焼いてくれる屋台。
    やってみたかったけれど、食べるのは怖いのでみるだけ。
    ほかにもいろいろな屋台がでていて、みるだけで楽しい!

たくさん歩いたので、ホテルに帰ってすぐに就寝。
    リビエラホテルは広くて、内装もおしゃれで、とても過ごしやすいホテルでした。
    朝食も混雑してないし、駅までも歩ける距離。

翌日はまず近くの勝立生活百貨でお土産探し。
    地元のスーパー的な雰囲気。
    手頃なティーバッグだったりお菓子がたくさんあるので便利。

お昼前にはホテルのサービス、ケーキセットをラウンジで。
    素敵な雰囲気のラウンジでゆっくり。

ケーキは数種類から選べて、甘すぎずおいしかった。
    大きくはないけど雰囲気がよくて、とてもいいホテル。
    お部屋にあるティーバッグも、質の良いものだったし。

MRTにのって、アイスモンスターへ。
    タイミングがよかったのか、あまり待たずに店内にはいることができた。

旬のいちごかき氷。
    イチゴ味のふわっふわの氷とアイス、パンナコッタに、フレッシュないちごもたっぷり。
    とてもおいしい!

欲張ってタピオカミルクティーのかき氷もオーダー。
    ミルクティーの氷は濃厚だから、いちごと交互に食べる。
    タピオカがたっぷりだから、おなかいっぱい!

このあとは誠品信義店へ。
    本屋をみるのも楽しいし、いろいろなグッズもうっているので、見どころ満載。

16:00にホテルにてJTBのお迎え。
    松山空港へ。

お昼はかき氷ですませてしまったので、空港で牛肉麺を。
    あっさりしていて、牛肉は柔らかく、なかなかおいしい。

かなり食べて、その分たくさん歩いた台湾旅行!
    MRT、悠遊カードは便利。
    夜の九份の帰りは大混雑だから注意。
    故宮は夜間が正解、タクシーはインフォメーションで呼ぶ。
    新純香の試飲は楽しい。
    台湾の雰囲気はつかめたので、次はマンゴーの季節にいきたい!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る