モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワのプーシキン記念美術館(ヨーロッパコレクション部)は<br />2006年に開館しています。<br /><br />モスクワの実業家のシチューキン、モロゾフの収集した作品などが<br />展示されています。<br />すぐれた審美眼で印象派、後期印象派の秀作が多く収集されており、<br />満足度の高い美術館です。<br /><br />サンクトペテルブルクのエルミタージュ美術館よりも作品のクオリティは<br />こちらのほうが高いです。<br /><br />クレムリンの西側から500mほどと歩いてすぐなので<br />観光コースに組み入れやすいです。

印象派、後期印象派の秀作が多くあるモスクワのプーシキン美術館

2015/05/15 - 2015/05/15

lion3

lion3さん

2006年に開館しています。

展示されています。
満足度の高い美術館です。

こちらのほうが高いです。

クレムリンの西側から500mほどと歩いてすぐなので
観光コースに組み入れやすいです。

プーシキン美術館のヨーロッパコレクション部は
    2006年8月に開館しています。

印象派、後期印象派の多くの秀作がそろい
    満足度の高い美術館です。

クレムリンからも500mほどと近く、
    斜め前は救世主キリスト聖堂です。

美術館内は3階建てで
    2、3階に印象派などの作品が展示されています。

1階にあったコローの作品です。

2階の展示室です。
    明るく絵画鑑賞にはいいです。
    3階も同じような感じです。

マネの作品のバルです。
    パリのカフェで酔いつぶれている様子を描いています。

よく似た作品がオルセー美術館にあります。

ピサロの作品のオペラ通りです。
    1898年の作品で通りの向こうには
    オペラ座は完成しているのですが、
    ぼんやりとかすんで見えません。

ピサロはこのようなアングル(ホテルの部屋から)で
    10点以上の作品を描いています。

ドガの作品の踊り子です。
    ドガは踊り子の作品を多く描いていますが、
    ここにも数点の作品がありました。

ルノワールの作品です。

ムーランドギャレットの一場面のようです。
    モンパルナスのこの場所での絵は多く描いています。

ルノワールの作品の
    セーヌ河での水遊びです。

パリ郊外のセーヌ河での遊びを描いたものですが、
    同じような場所でモネが多くの作品を描いています。

モネの作品のルーアンの大聖堂です。
    ルーアンの大聖堂はシリーズとして
    モネは20点ほどの作品を描いています。

オルセー美術館には4点の作品があります。
    オルセーには青、白、茶などの大聖堂があります。

セザンヌの作品のパイプ煙草の男です。
    セザンヌの自画像のようです。

ゴッホの作品で
    アルルの赤いブドウ畑です。

ゴッホは27歳から亡くなる37歳までに
    数百点の絵を描いていますが、
    職業としての画家は悲惨なものであったようで、
    この作品が生前に売れた唯一の作品です。

ゴッホファンには見てみたい作品がここにあります。

ゴッホの作品の
    雨の後のオーベルの景色です。

ゴッホは亡くなる2年ほどのあいだに
    アルル、オーベルで
    ほとんどの作品を描いています。

マティスの作品のダンスです。

この美術館の収集に貢献した
    シチューキンがマティスを
    支援したことでも有名です。

マティスの作品の画家のアトリエです。

ブラマンクの作品です。

フォービズム前の彼の作品です。

ルソーの作品の
    詩と彼の女神です。

オルセー美術館でルソーの作品は見られます。

同じルソーの作品です。

不思議な空間の魅力があります。

ピカソの作品で
    盲目の老人と少年です。

青の時代の作品で
    ピカソが20代前半のころの作品です。

同じピカソの青の時代の作品です。

同時代のピカソの作品で
    ボールの上のアクロバットです。

ピカソのキュービズムの時代の作品で
    20代後半の作品です。」

ミロの1920年代の作品もあります。

シャガールの1980年の作品もあります。

ヂュランの作品です。
    フォービズム(野獣派)の作品で
    ブラマンクなどとともに代表的な画家のひとりです。

ルノワールの作品の
    黒い服の少女たちです。
    ルノワールが40歳ころの作品です。

美術館内は写真撮影は許可されていました。

館内には多くの作品がありましたが、
    気にいった作品、印象深い作品を作品を
    撮影し、写真にアップしました。

ヨーロッパの一流の美術館に匹敵する秀作をそろえ、
    モスクワでこのような絵を見れて、
    美術館での時間はとても満足しました。

• norio2boさん 2016/04/26 22:13:17
    赤い葡萄畑
    旅行記拝見しました。
    モスクワには数年前の寒い時期に行きました。プーシキン美術館は作家のプーシキンの関連と思い、頭から行く気になりませんでした。

ゴッホの生前売れた絵「赤い葡萄畑」見に寄れば良かったと思っていたら、偶然にも旅行記のタイトル写真に「赤い葡萄畑」を拝見しました。買ったのはベルギーの女性(趣味で油絵描く人)と記憶しています。

いまは、ちょっと古いですがブリューゲルが好みです。

lion3さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る