寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みが微妙に長いので、年末に温泉に。<br /><br />寸又峡といえば紅葉の時期は<br />なかなかmmm大混雑。<br />温泉自体は、アルカリ成分が強くて美人な湯なので<br />肌触りがよくてのんびり入るにはイイ。<br /><br />年末年始の寸又峡は、雪が降るかどうか微妙な時期。<br />1,2月は少々降るけど、年末年始はだいたい大丈夫と踏んで<br />マイカーでやってきた。<br />実際のところ、早朝や日没後は、積雪があったら<br />凍結してノーマルタイヤではヤバそうだけど、<br />日中に慎重に車で動く分には大丈夫ではないかと。<br /><br />景色は寒々だけど、のんびりとした時間が過ごせてよかったかな。<br /><br />

年末の寸又峡~静寂~

2014/12/29 - 2014/12/30

ヒロポン

ヒロポンさん

年末年始の休みが微妙に長いので、年末に温泉に。

寸又峡といえば紅葉の時期は
なかなかmmm大混雑。
温泉自体は、アルカリ成分が強くて美人な湯なので
肌触りがよくてのんびり入るにはイイ。

年末年始の寸又峡は、雪が降るかどうか微妙な時期。
1,2月は少々降るけど、年末年始はだいたい大丈夫と踏んで
マイカーでやってきた。
実際のところ、早朝や日没後は、積雪があったら
凍結してノーマルタイヤではヤバそうだけど、
日中に慎重に車で動く分には大丈夫ではないかと。

自家用車

紅葉の季節には
    道路が混雑して寸又峡だけで終わり
    なかなかたどりつけない
    奥大井の閑蔵駅。

井川ダムまでは山道をさらにすすむ。
    でも道が細そうなので今回はここまで。

左に曲がると閑蔵駅。

寂しさ満点の無人駅ですがね。

電車は一日に5本。
    しかし土砂崩れによりバスの代行運転中でした。

ワラ?がにょきにょき伸びています。

なんだかよくわからないネコの墓。

橋の下の集落へ行ってみる。

人が住んでる気配なし・・・
    夏だけかな?

接阻峡温泉。
    うううん、寸又峡で入るからいいか・・・

ダムの上が普通の県道になっています

ダムから放水中。

大井川鉄道がやってきました。
    ここまでは電車で来れました。

寸又峡温泉街にやってきました。

ちなみに温泉街のお店は
    年中無休だそうです。

サービス業は大変だねぇ。

とりあえず売店を横目に橋にむかう。

そういえばあそこの河川敷までは行ったことがないなぁ。

見えてきました。吊り橋。
    木々が寒々しい。

あ、さすがに人が少ない。
    紅葉の季節はこのあたりから大行列がならんどるしね。

おそるおそる渡っています。
    あとで私が揺らします笑。いや。。

お正月の飾り付け。
    さすがJAPAN。

スタート地点に立ちました。
    みんな結局、また、戻ってくるんだけどね。

ちなみに紅葉シーズンは一方通行です。

吊り橋上からは、カメラやらスマホやら落とさないか
    そっちが心配です。

きっと、何台かは下に水没しているんだろうな・・・

うーんアオイ。。

朝、ちょっとその辺を散策します。

井川茶は少々有名です。
    なにせここは静岡県。

• 茶<br />ってかいてある。

ってかいてある。

途中の釣りばし。
    何がスゴイって、集落の上を普通に横断している。

ほら。

国道の上も鉄道の上も通過。
    アホウないたずらっ子はものを落としてはなりません。

めっちゃ水が澄んでるww