バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWハワイ旅行から備忘録旅行記を残す楽しさにはまり、今回のタイ旅行記タイトルに必要な訪タイ数の確認を初めてきちんと数えてみた。<br />新旧パスポートから、特徴のあるタイ国青三角イミグレ印を数え挙げたら何とーーーー!今回で17回目(夫は16回目)<br /><br />2001年9月に初めてタイを訪れ、その後は年に1,2回行くのが当たり前になってたタイ。<br />旅行の目的は観光に初まり、訪タイを重ねる事は仕事に追われる日常生活からの逃避、脱力の癒しが目的だった。<br />でも癒しなんてさせてくれない勝ち負けでいうといつも負けて帰国するようなエネルギッシュなバンコク。<br /><br />庶民がマンダリンオリエンタルやペニンシュラの6つ星ホテルにちょっと頑張ったら宿泊出来る東南アジアの雄!<br /><br />1万円が4000バーツだった時代もあったよねぇ、お父さん…。<br /><br />今は体力的に無理だけど中年夫婦が最高に元気があった頃、老後に絶対住もうと決めてたほど大好きなタイ。<br /><br />宿泊先の選択も歴史<br />20代 バックパッカーに憧れ沈没気取り<br />30代 リバーサイドの高級ホテルで偽セレブ気取り<br />40代 体力温存第一の交通至便ホテル<br /><br />旧パスポートを探していたら昔の写真が出て来たことも有り、新規開拓よりも中年夫婦の超個人的な歴史を辿るセンチメンタルジャーニー。<br /><br /><br />エラワン廟爆破事件日の深夜便で無事帰国出来ました。<br />爆発事件の前日同時刻頃前を通り、翌日BTSサパンタクシン駅付近で同様の爆発事件場所は体力温存で遠回りしてまでもエスカレーターに乗るために通ってた場所。<br />帰国して数日、改めて事件とのニアミスにゾッとしますが又行ってしまうんだろうな。事件の早期解決と再発防止を望みます。<br />お亡くなりになられた方のご冥福を心からお祈り致します。近しい方々が少しでも早く穏やかに過ごせますように。<br /><br />

タイ17回目 40代夫婦 1日目

2015/08/13 - 2015/08/18

sango

sangoさん

宿泊先の選択も歴史
20代 バックパッカーに憧れ沈没気取り
30代 リバーサイドの高級ホテルで偽セレブ気取り
40代 体力温存第一の交通至便ホテル

エラワン廟爆破事件日の深夜便で無事帰国出来ました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 飛行機
JAL

中年夫婦の超個人的なトラブル発生!
    出端くじかれ大慌てで自宅からタクシー→名古屋駅→名鉄特急でセントレアへ。

‘味仙’は10時開店でコブクロと酢豚とビールの出発の乾杯は出来ず(;;)

予約してたWifiルーターを受け取り(6日間6064円)比較的空いてたカウンターでチェックイン。
    トラブルの原因で妻は鬼の形相で体調も最悪、そして妻のシートの前面タッチパネルが壊れていると…カウンターで告げられる。
    回復見込み無く、満席で替えの席も無いとのこと。
    漫画の様に首がガクーーンと90度に折れました。
    お詫びを一生懸命飲み込み、それを夫への怒りと化した為、気持ちの余裕無くなってしまい、折角今回の旅行の為に買ったミラーレスカメラの役目無し。

8/13
    NAGOYA 10:25-BANGKOK 13:55  JL737
    JALがセントレアからの直行便を再開したというニュースを聞き、即予約しました。
    どうかどうか継続してくれー!

結局30分ほど遅れたのかな?
    タッチパネルは全力で修理して頂いた様で無事問題なく使用出来た!
    Thank You !

ガラス窓の色の濃淡変更ボタン連打してしまいました。
    新しい機材は全てがコンパクトでスマートな印象。快適でした。

鬼妻にはアルコールで緩ませ、ひたすら夫は寝る…

ポークカツレツ びっくりするくらい美味しくなかった。

間もなくスワンナプーム空港へ到着!

と、、、ここらあたりで夫がボソッと‘バーツのお金忘れた…’
    前回の残り、約3000バーツを忘れたと申告(怒)

空港で両替1万円→2601バーツ(泣)

タクシー乗車方法が変わったのですね。
    機械から発券されるチケット番号のレーンまで移動して待ち、来たタクシーに乗ります。
    シートベルトが無いオンボロタクシー、英語が通じないドライバーだった為ホテルの説明で少々手間取りました(iPadでタイ語表記した地図を示し、ドライバーが携帯でどなたにかに聞いて無事到着)英語が話せる受付が不在になった為、タイ語表記のホテル案内を用意しておいた方がスムーズでしたな。
    オンボロタクシーと対比してセイフティードライブでした。

旅行で支払いの役目はほぼ全て夫。
    空港からタクシーで約一時間。高速代込みで400バーツ(チップは細かなお金が無く払わなかったそう…ごめんなさい)

今回のお宿は…‘アナンタラバンコクリバーサイド’
    最初の写真のオリエンタルではありません…へへへっ・・・・。
    最終日にお邪魔した際に撮った写真です。
    BTSサパンタクシン駅から30分毎に専用ボート有り。
    外観写真無し、北館ー本館ー南館の建物がプールを囲んでコの字に有るホテル。
    デラックスリバービュー朝食付き ツインorダブル 4泊で7万ちょい切る位の価格。
    最近続けてホテルクラブというサイトから予約。

選択ポイントはバンコク市内最大級の巨大プールに惹かれて。
    ラン島やパタヤも中国系の方が多くなって騒がしくなってきた事もあり今回海は断念。ならホテルプールでのんびりしたいと思い、チェアー数も多く確保の心配も無さそう&体力的にはBTS駅周辺ホテルが理想ですがリバーサイドの雰囲気も久しぶりに良いかなと思いまして…。

アナンタラ リバーサイド バンコク リゾート ホテル

本館の‘535’
    7階建てで天井はガラスの吹き抜けで開放感有り。

間取り図、下のお部屋はリバービュー。上の部屋はシティービューなのでしょうか?
    ビル建設真っただ中でした。

結局お部屋に着いたのが16:30頃
    妻の体調不良で18:00頃まで休憩…

いつもチェックアウト時にお部屋を撮っているダメな夫婦です。

水廻りはコンパクトですが清潔感有り。
    アメニティはフロントに申し出ればひげ剃り等頂けました。
    用意してあるのはポンプ式のシャンプー類なので使い慣れた物を持っていった方がいいかな。

ここで妻、基礎化粧品一式入った袋を忘れた事に気付く…ガーーーーっん!

キングサイズダブルのお部屋
    TVはデザインは今時のスッキリで洗練されてますが、画像の荒さは昭和のブラウン管並みです。

国際電話も使い放題の無料サービスのスマホがありましたが結局使用することありませんでした。

逆光。
    やっつけで撮ってる感じが否めません。

懐かしい…

御陰さまで虫はいなかった。

部屋からの眺め。
    私達が泊まった本館はプールビューな感じ。
    パーシャルリバービュー、ラーマ3世橋が右手に見えます。
    南、北館のリバーフロントだったら川向こうの夜景が綺麗そうですね。

瓶4本毎日補充

無料コーナー

夜は緩めな食事にしようと決めお出掛けします。

広い広い…

歩く歩く…

ホテルから毎時15分と45分にサパンタクシンまでボートがでておりますがいつも慌てて向かってました。
    BTSでサイアム駅へ

写真撮り忘れですが‘サイアムスクエアワン’にビックリ!ずーっと工事してたけどこうなるとは。

タイご飯1度目は
    サイアムスクエアの‘バーンクンメー’

ありゃ、入口綺麗になってる。

バーン クン メー 地元の料理

1階の拡張された所は変わらずカジュアルな雰囲気。
    2階に案内されました。リフォームされて内装、席の配置、照明も明るく様変わり。
    昔、生演奏は1階でしてたような?華奢な女性の演奏、心地良かったです。

いつも食べるのが
    ‘ディープフライドチキン’
    何でも無い様なチキンフライなんですけど、無いんです。シンハーと合うんです。
    昔、2人で3回注文しました。

値上がりはしょうがないです、でも量が少なくなってます(泣)

‘ソムタム’

こちらも量が少なくなってる(泣)

‘チキングリーンカレー’

妻が好き。体調絶不調な体に染み渡りました。

シンハー3本と以上で957バーツ。当たり前ですが昔の様なお得感無くなってしまったけど美味しかったです。

マッサージは妻の体調悪く断念。食後はMBKまでサイアムスクエアをゆっくり散策しながら歩き、BTSに乗って大人しく帰りました。

以前‘ラコステ’があった所かな?日系?ドラックストアに。山小屋は健在。

まー、こんなになっちゃうなんて!

ハングル文字多くなりました。

タイ人で賑わってました。

‘チェスターズ’

ずっと頑張って居てくれ!!!!!!!!!!

MBKのお店はまだあるんでしょうか?

車がスイスイの通りまで整備されて、渡るのがちょっとした命がけだよ。

ボナンザモールからMBKへ

せっかくだからちょっと散策してから帰ります。

あれ?香味が無くなってる!1階のお店は健在でリニューアルしてた。
    吉野家、隣のちゃぶ屋ガラガラ。

バーガーキング強し!

頑張れー!

BTSサパンタクシンで降り、ジャンクルン通りのロビンソンへ。
    地下のTOPSでビールを調達。
    妻はこんなん買ってました(豚ミンチに魚粉)閉店前のセールで59バーツ→29バーツでした。就寝前の猛毒ですがたいへんおいしゅうございました。
    妻の体調不良と忘れ物だらけで先が思いやられそうな旅になりそうですが、無理せずタイ旅行を楽しみましょうと24時過ぎ就寝…で1日目は終わり。

おやすみなさい。