裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW.新潟県「駒の湯」から会津に向かい、次の宿泊は磐梯山の麓の「押立(おったて)温泉 住吉館」です。2種類の源泉、露天風呂も良かったですが、囲炉裏を囲んでの食事も美味しかったです。女湯の露天風呂の下に流れる川にはクレソンが自生していて、6月下旬から7月にかけて蛍が乱舞するとか。。。とても感じの良い宿でまた訪れたいです。

2015年GWぬる湯露天風呂めぐり。。。その7「表磐梯押立(おったて)温泉 住吉館」

2015/04/29 - 2015/05/05

F&S

F&Sさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

磐梯山には少しだけ雪が残っていました。

八重桜でしょうか?濃いピンクの花がまだ咲いていました。

いよいよ初めての「押立温泉 住吉館」へ。

木々の向こうに建物が見えてきました。

本当に磐梯山の麓の一軒宿です。

ウェルカム。。。団子と緑茶!!ほっとするひとときです。

ロビーはこんな落ち着いた雰囲気です。

宿の方が、裏の水芭蕉の咲いているところまで案内してくれました。

古い水車小屋もありました。

しだれ桜。

つくしと蕗。

玄関の前には池も。。。

夕食は囲炉裏を囲んでいただきます。
    Fは顔が大きく写るは嫌と後ろに下がったので、思わず吹き出しました!
    結果、Sの顔が大きく写ってしまいました。

細かいメニューは忘れましたが。。。どれも春の旬の野菜で美味しかったです。

炭火でいろいろ焼きます。

そらまめ。

湯葉巻き。

キャベツのテリーヌ。カラフルで食べるのがもったいないくらい。。。

柔らか異ステーキ。

伊豆のわさびを自分でおろします。

水のピッチャーも大きさと形が良かったです。

デザート。。。ハートの形のコーヒーカップ。

お酒を飲まないので、後でお腹がすきそうで、特別注文で夜食用のおむすび。。。具沢山で美味しかったです。

内湯。源泉が2種類あるそうで、色が違いました。

女湯の露天風呂の下の川に自生しているクレソン。ここに6月末頃、蛍が舞うとか。。。ぜひ見てみたいものです。

風呂桶とかごがお洒落でした。会津の特産品でしょうか??

女湯の露天風呂。

朝食。

セルフサービスの食後のコーヒー。自分の好きなカップが選べます。

林の中の混浴露天風呂。灯篭とかあって和風。池のようです。

帰りがけに宿の方が撮ってくださいました。家族経営のようで感じの良い旅館で、また近いうちに泊まりたいです。おすすめです!!

田植えの最中の田んぼもありました。

甲子トンネルをぬけて、いつもの「追原そば」を食べました。