飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW.角間温泉から新潟県駒の湯に向かう途中、長野県の飯綱山(標高1917m)の山麓の飯綱高原、大谷地湿原に水芭蕉がたくさん咲いていました。そして、戸隠神社を通って、新潟県「駒の湯」山荘へ向かいました。冬期休業で5月1日からオープンということで合わせていきましたが、当日雪崩と崖崩れで旅館の近くが通行止め。。。旅館の方に迎えに来てもらって無事到着できました。

2015年GWぬる湯露天風呂めぐり。。。その4「飯綱高原 大谷地湿原の水芭蕉」

2015/04/29 - 2015/05/05

F&S

F&Sさん

長野市郊外の「飯綱高原」に行きました。

「大谷地湿原」に水芭蕉の群生を見つけて。。。

湿原を散策しました。

一面の水芭蕉!!

たくさん咲いていました。

木道沿いも爽やかで気持ちが良かったです。

長野善光寺も戸隠神社も祭りで人も車も多くて賑やかでした。

たまには、Sも運転をかわります。

十日町、小出方面に走ります。

新潟県「駒の湯温泉」が近づくと雪が多く残っています。

道路も雪だらけ。。。

カタクリの花が可憐に咲いています。

なんと!宿の近くの道路が通行止め!当日の朝、雪崩と土砂崩れがあったそうです。

こんな状態。。。

車を置いて、土砂崩れのところは歩いて通りました。宿の車が迎えに来てくれて、無事宿に到着。

★次は「駒の湯温泉 駒の湯山荘」