帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サロマ湖で 偶然目にしたポスターは<br /><br />ばんえい競馬のナイター営業の案内でした<br /><br />そのポスターがカッコよかった!<br /><br />行先決定♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

GW船旅 北海道⑤

2015/04/28 - 2015/05/05

uicho

uichoさん

サロマ湖で 偶然目にしたポスターは

ばんえい競馬のナイター営業の案内でした

そのポスターがカッコよかった!

行先決定♪

自家用車

斜里〜釧路

釧路湿原を経由して帯広へ

お昼ご飯に「はげ天」で帯広名物豚丼を食べたのですが

食後、帯広競馬場に着いた時

多くの店があり 屋台もありで、、しまったぁと思ったのです

「はげ天」が入っていた
    帯広駅前のショッピングセンター長崎屋のエスカレーター

傾斜が急なので 上りは足を踏ん張らないと後ろに転がりそうです

初めて見る ばんえい競馬

ちょうどレース前の馬場ならしから見れました

GW中で レースだけでなく農業祭もやっており
    広い臨時駐車場でも 空きを見つけるのに一苦労でした

TVでは見たことあるんですが
    生はやはり迫力が違いますね〜

スタート位置から馬と共に
    お客さんが徐々に 移動するのも面白かったです

このレースはまだ新人、、新馬なので思っていたより小さい馬でしたが

後々のレースでは 重量級の馬が出てきます

最終までは見れなかったけど

1レースみるだけのつもりが 次も次もと3レース

とても魅力的な場所となりました

漫画「銀の匙」の実写映画で使われた道具

この漫画の影響で 黒字営業だとか

次 北海道に来ることあれば ここを拠点にして巡りたいと思います

今夜の宿は 静内駅近くのホテルアネックスイン
    夕飯はホテル近辺をあたってみたけど どこもかしこも満席満員
    仕方なく セイコーマートでコンビニ飯(´・ω・`)

このホテルへ到着するまで 初めて雨の中夜間走行したのですが
    広大な牧場、丘、外灯も少なく霧が発生

北海道は暗くなる前に ホテルに到着した方がいいと実感しました

翌朝 このホテルの朝食がすごかった!寂しさもあるビジネスホテルなのに

品数は少ないのですが 一つ一つが凝っていて

すごいオシャレに綺麗に盛り付けられてるの すごいギャップ

詳しくはググってください(^-^;

本日は北海道最終日

北海道制覇目指して位置登録に走ります

+お土産購入

北海道土産を買うなら 手っ取り早いのは千歳空港でしょうか

GW中なので臨時無料駐車場に止めて 送迎バスに乗り換え

フェリーで帰る為 なま物、冷凍品を購入出来ないのがイタイ所
    宅急便で送るのは違うと思うの それなら通販でいいわけだから

気になっていたチーズケーキの試食が出来たりで
    約1時間のお土産選びを楽しみました

位置登録の為に夕張、歌志内へ行った時 偶然見つけたコチラ

「悲別ロマン座」(かなしべつロマンざ)

1984年放送 TVドラマ「昨日、悲別で」の舞台となった場所

当時、見ていたら記憶にあるであろう年頃だったのですが
    あいにく私は まったく知りませーん

北海道最後の晩餐に大失敗――!!

小樽のお寿司を食べようと思ったの でも市場は休みかも?
    夜で雨降ってて 店もよくわかんないしぃ
    イオンの中の回転寿司で いいかぁ でもすごい待ちだ

あ、同じ店のお座敷店があるよ 空いてるよ!

その結果は 写真をごらんください
    ネタにツヤ無し ウニ溶けてます  見た目どーりの味でした(;∀; )

努力を怠った私たちが 悪いんですけどね・・。

次 気をつけます

帰りのフェリーは和室 こちらの方が居心地良かったです

天候は雨

揺れることを想定して
    出航前に寝るだけ状態にして さっさと就寝

23時半 小樽港出航

部屋からの景色

深夜1時頃 結構揺れたそうなんですが私は熟睡しててまったく気づかず

天候が回復してきた頃 海も穏やかに

海に沈む夕日

帰りはばっちり撮れました

ここまで上がる前は 夕日のように赤かったのですが

カメラ取りに部屋へ戻っている間に 普通の満月に

朝昼と前日買い込んだ食品で済ませてしまった為

一度もレストラン利用せず

敦賀港を21時15分頃出発

帰り着いたのは 深夜0時をまわっての6日でした

今回買ったお土産 金額にして6千ちょい

こんなに買ったの初めてです(^-^;

ほぼ自分たちのお腹に消えました♪

次はお盆休み どこへ行こうか悩み中・・。