旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北海道<br /><br />私は十数年ぶり 連れは二十数年ぶり<br /><br />私は北海道の美味しいモノが食べれればいいので <br /><br />行先はすべて連れにお任せしました(^▽^)<br /><br /><br />2015.4.30<br /><br /> 晴れ 最高気温25℃

GW船旅 北海道②

2015/04/28 - 2015/05/05

uicho

uichoさん

今回の北海道

私は十数年ぶり 連れは二十数年ぶり

私は北海道の美味しいモノが食べれればいいので

行先はすべて連れにお任せしました(^▽^)

2015.4.30

晴れ 最高気温25℃

自家用車

羊蹄山

ホテルを7時半頃出発

とりあえず 洞爺湖目指します

9時頃 中山峠で休憩

名物あげいもを食す♪

10時頃 サイロ展望台に到着

途中の自販機で買った この「とうきび茶」
    韓国のひげ茶と同じ味と思って飲もうとしたら

香りがコーンスープ 飲んでもコーンスープ
    予想外な味に 二人で大笑いだった

洞爺湖をもっと近くで見れる公園に寄ってから
    高速道路で室蘭へ

霧で周囲が見えない 白鳥大橋

11時過ぎ 地球岬到着

晴れてるはずなのだが 霧が邪魔をする

波音は聞こえるんだけど 海は見えない

昼前 お腹が空いたので

室蘭の名物はなんぞや?と食べログ先生に聞き

到着したのが このお店

カレーらーめんが 有名って? 初めて知りました

とろみのあるカレースープが しっかり麺にからみます

やや猫舌な私は カレーつけめんを注文

どんぶりのサイズが カレーらーめんと同じなんですけど?!
    麺が器に入ってない分 スープの量多いし
    縮れ太麺は とーってもボリュームあるものでした

後から隣に座った にいちゃんが 大盛り+ライス頼んでた・・。若いわぁ。

18時過ぎ

室蘭から高速+下路で旭川到着

ホテルはJR旭川イン

4月16日にオープンしたばかりなので 真新しい

開業記念プラン朝食付き 値段失念

旭川駅、イオンモール旭川から直結

ロビー、宿泊者専用ラウンジもおしゃれでした

水周りはコンパクト&シンプル

大浴場があるので部屋にはシャワーブースのみ

今夜の夕飯は決めていたのですが

有名専門店はすでに長蛇の列だったので

ホテルから近い場所へ行きます

今夜は ビールとジンギスカ〜ン♪

こちら側は繁華街でなかった為 人も少なく

歩きやすかったです(笑)

タレ漬けでない ジンギスカンは初めてでしたが

岩塩で食べても美味しいことがわかって満足でした♪

ただ、ビールが地ビールだった為 たくさん飲めず(高くて少ない・悪酔いする)
    そこだけが飲み足りなかったなぁっと。