旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行先は 連れにお任せの中<br /><br />唯一 行きたかった場所「旭山動物園」に立ち寄り<br /><br />2015.5.1<br /><br /> 富良野 気温20℃

GW船旅 北海道③

2015/04/28 - 2015/05/05

uicho

uichoさん

行先は 連れにお任せの中

唯一 行きたかった場所「旭山動物園」に立ち寄り

2015.5.1

富良野 気温20℃

自家用車

本日も天候がよく 少々暑そうです

朝食は1階のイオン内にある

サンマルクカフェで頂きます

数種類あるパンから一つ+ドリンク1杯

フレンチトーストを選んだんですが 作り置きな為
    再度温めるわけでもなかったので イマイチでした

今日のメインは「旭山動物園」なのですが

開園時間まで間があるので コロプラの位置登録の為に

美瑛と富良野へドライブ

オフシーズンの時期

パッチワークの丘は乾いた茶色一色かと思いきや

伸び始めた牧草の緑、混ぜ返した濃い土色と、満開の桜等、

思っていたよりも綺麗な景色

聞いてはいましたが 本州とは違う桜ですね

旭山公園の桜

旭山動物園

入ってすぐ 2回目の朝ごはんに「ジュンドッグ」

桜色のフラミンゴ

TVでよく見ていた あざらし館

思っていたより狭い空間に

筒を通り抜ける あざらし待ちの人々

筒の通り抜けは見れましたが カメラにおさめることは出来ず

でも この丸い姿には癒されますね

数日前に丁度 TVで話題になってたクジャク

なぜ話題になっていたか分かりませんが

求愛行動を見ることができました

間近に見れるキリン

ざっとここまで簡単に見てきましたが・・・

TVの編集ってすごいね〜ってのが 率直な感想でしょうか(^^;

相手は生き物ですからTVで見たような場面に いつも出会えるわけじゃない
    ず〜っと張り付いていなければ見れるチャンスは少ないですよね

自分の中で期待しすぎたかな

昼頃に旭山動物園を出て ひたすら北へ向かいます

で、延々と続く道を走って着いたここは

サロベツ原生花園

花はなにもありませんが 夜は満天の星空が望めそうな場所

宮ノ台展望台から望む

サロベツ原野と利尻山

夕日が落ちるまで居たかったのですが

真暗になる前に 先を急ぎます

今夜の宿は

ドーミーイン稚内

振り返ってみると ここが旅行中一番良かったホテルでしたね

こちらも大浴場があるのでシャワーブースのみ

天然温泉で露天風呂もある大浴場で居心地良かったです

夕飯はホテル正面にあったこの店

ここでは カスベ(エイ)の竜田揚げ、タコの刺身、赤いホタテ等々
    稚内でしか食べられないようなモノを注文

後で食べログみたら うに丼がウリだったようで、、残念

店内は「写真禁止」のプラカードがテーブルの上に置いてあります
    接客は微妙でしたが

機会あればまた!な店でした